时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
昆明少年儿童图书馆2020年一月“小桔灯”好书推荐
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2020-01-17 11:49来源:昆明市盘龙区人民政府]

昆明少年儿童图书馆2020年一月“小桔灯”好书推荐


书名:《中国文化小史》

作者:常乃惪

出版社:哈尔滨出版社

出版时间:2019年2月

内容简介:《中国文化小史》以中国文化的普及为出发点,用简明通俗的语言和短小精悍的篇幅,叙述了自原始社会到“五四新文化运动”各历史时期文化的特征、形成和发展过程,以及它们的作用和影响,在很大程度上满足了社会大众对文化史的需求。《中国文化小史》自出版以来,赢得了众多读者的青睐和好评。

此次出版的《中国文化小史》,以中华书局、上海古籍出版社等多个版本为底本,反复校勘十余次,并适当增加了一些插图和知识性注解,不仅完美再现了原汁原味的大师力作,而且在很大程度上提升了读者的阅读体验。

2


名:《大雪中的山庄》

者: (日)东野圭吾

出版社:十月文艺出版社

出版时间:2018年12月

内容简介:东野圭吾长篇小说,中文简体首次出版,从一起充满悬念的事件中写出人性的黑暗与美好。一出没有剧本的舞台剧,为什么能让七个演员赌上全部人生?七名演员来到一栋民宿,排练一部没有剧本的舞台剧,为期四天。他们要假装被大雪困在与世隔绝的山庄里,只要与外界联络就会失去参演资格。第一晚,女演员温子失踪。第二晚,女演员由梨江失踪。大家只当是导演的安排,却发现了本不该出现的沾血的花瓶,随即阵脚大乱:难道这根本不是演戏,而是有人真的要杀他们?众人开始互相猜疑、激烈争吵,有人扮演侦探,有人联手制造不在场证明,还有人趁乱对意中人表白。就在空气中充满警惕和怀疑时,又一个人失踪了。

3


书名:《大水》

作者:赵菱

出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

出版时间:2018年6月

内容简介: 在无法预知的大灾难中,看到了人性的温暖和光辉。

这是一部现实题材儿童长篇小说。小说描写了在洪水不断来袭的大灾难中,人性的温暖和光辉。在黄河南岸豫东平原上一个叫黄凤阔的地方,生活着兰儿一家。兰儿十岁那年,洪水突如其来,席卷了整个村庄,但爷爷始终带领村民们顽强地生活着。在洪水中,兰儿亲眼目睹了一幕幕令她终身难忘的场景。洪水虽然残酷,但对生存的渴望、对安宁生活的向往,令人们不屈服,不绝望,一年又一年,执着地与洪水进行着搏斗。终于,在爷爷的带领下,全村人齐心协力筑起高大的寨墙,阻挡住了洪水的侵袭。作品用鲜活的艺术形象和扣人心弦的情节,展现出在灾难面前人性的高贵、坚强,谱写出一曲震撼人心的生命之歌。

4


名:《听李毓佩教授讲数学故事数学迷历险记》

者:李毓佩

出版社:广东大音出版社

出版时间:2019年4月

内容简介:数学题由故事里的人物提出,随着情节的展开,逐步展示解题的思路与方法,将数学知识和数学思维巧妙地融入生动的故事中,让数学学习不再变得那么枯燥乏味。所涉及的数学覆盖小学2-6年级数学学习的重点、难点、易错点,与小学教材同步,又高于教材。故事后面由经验丰富的数学教研员对故事中的数学知识和数学思维进行了点拨、总结,还有经典习题的练习与讲解。这是一套难得的数学思维训练故事书,既可以当文学作品欣赏,也可以用作数学辅导资料。

5


书名:《蜗牛》

作者:林良

出版社:福建少年儿童出版社

出版时间:2018年10月

内容简介:《蜗牛》为儿童文学泰斗林良先生的78首经典童诗合集。这里有林良先生只用21个字写的短诗,仅用12个不同的字创作的诗,一句话写完却色彩斑斓的诗……还有诗人眼中的可爱动物、可亲大自然、纯真孩子和甜蜜生活……一首首小诗里,有甜甜的感觉、暖暖的味道和与世界大大的拥抱!

本书获童书全龄适读好书奖,被评审誉为“全龄诗集”,男女老少咸宜,简单轻浅而不肤浅,有幻想却非不着边际,有趣味而不俗套,有童真却是经过人生智慧的洗练。

林良先生是台湾儿童文学的泰斗,是集儿童散文、童诗创作、翻译、出版的大成者。他的童诗浅白简约,不事雕琢,处处闪现着质朴本色的真美。他用生活中寻常的物、寻常的景,写出了浸润在生活里的诗意与天真。教人在这多姿多彩的世界里,体会不空洞的热闹。

作为一代童诗大家,林良先生在大陆的童诗出版数量与其创作高度不成正比,此次《蜗牛》收录了林良先生78首经典童诗,为首次集中整理出版。年轻插画师卢贞颖用其灵巧清新的画风,真诚演绎了一代童诗大家作品的稚拙、幽默与智慧。