时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
新展展讯:“贴出年的吉祥——中华传统春联珍品展”即将启幕
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2020-01-17 11:49来源:昆明市盘龙区人民政府]

新展展讯:“贴出年的吉祥——中华传统春联珍品展”即将启幕


春为一岁首,春节是我国最隆重、最热闹的一个传统节日,过春节也叫过大年,传递着“和谐”“共享”“欢乐”“家国”的理念和情怀,意味着感恩、团聚与兴旺。全国各族人民和全世界华人家家户户都会以各自不同的方式、丰富多彩的活动、相同的喜悦心情迎接和盼望着新春佳节的到来。春联作为一种传统文化中既表达美好寓意又兼具审美价值的文化样式,在中国有着深厚的群众基础。每逢春节,家家户户欢天喜地,人们伴随着爆竹声声,在家门张贴的“春联”喜迎新春,早已成为中国人“过年”的一种标志。

本次“春联”展览由昆明少年儿童图书馆主办,神州共享(北京)文化传媒有限公司协办,在昆明少年儿童图书馆免费对公众展出。“凡益之道,与时偕行”,为更好地传播、弘扬中华优秀传统文化,在2020年到来之际,特举办“春联”展这一蕴含着民族文化血脉的形式来辞旧迎新。

展览解读

本次展览共展出26幅春联系列作品,字体丰富多样,艺术风貌纷呈,梳理春联发展脉络,展现中华传统春联珍品。

其中汇聚了中国第一副春联,故宫博物院藏乾隆、雍正御笔春联,孔子的第七十五代孙孔祥胜为孔府题写的春联,古今名人名联等,以此表达人们对新时代美好生活的热切期望和衷心祝福,表达人们对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼!恭祝大家新年吉祥!

先睹为快




展览信息

展览名:

贴出年的吉祥——中华传统春联珍品展

启幕时间:

2020年1月16日

展期:

2020年1月16日—2020年2月18日

地点:

昆明少年儿童图书馆二楼文化展廊

票务信息:

免费,欢迎前来参观!