时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
基层治理 | 龙泉街道:加强党建引领打造“红色物业”
[作者:发布时间:2020-01-18 16:06来源:龙泉街道]

近日,盘龙区龙泉街道辖区“市级红色物业”华润置地(成都)物业服务有限公司昆明分公司举办2020年第一季度便民活动,写春联送祝福、磨刀庆春节、理发、画糖人、捏泥人、糖葫芦、棉花糖等等等许多老百姓喜闻乐见的事物都出现在了此次便民服务活动中,现场活动气氛热烈,年味十足……而这些都是物业党支部党员带头入户收集业主需求形成需求清单,再结合资源清单根据时节免费向居民提供的服务内容。

居民小区物业行业领域是当下基层社会治理领域的一个痛点和难点。我们平时所说的“红色物业”则是指党组织在物业企业的全面覆盖,充分发挥党组织对物业企业的政治引领作用,推动物业企业更好地参与社会治理。

2019年,根据市委、区委“创新实施红色物业,凝聚社区治理合力”相关工作部署要求,龙泉街道党工委因地制宜,分类施策,以“加强党建引领 打造‘红色物业’ 让基层治理更有效、城市生活更美好”为宗旨,进一步加强社区物业党建工作,推进党的组织和党的工作覆盖,打通党联系服务群众的“最后一百米”。

成功创建为“昆明市红色物业”

为此街道党工委进一步强化街道、社区党组织对物业企业的党建引领,通过摸排对辖区条件成熟的物业企业进行了严格筛选。在区委、街道党工委的党建业务指导下,最终华润置地(成都)物业服务有限公司昆明分公司成功创建为“昆明市红色物业”,并探索出“‘红色物业’1314工作法”,意在紧跟党的步伐,为居民服务“一生一世”、为居民办事“一声一事”、巩固基层社会治理“一沙一石”。

在“三建”上下功夫促进资源共享

在此过程中,龙泉街道党工委指导华润置地(昆明)有限公司党支部(下称华润党支部)在建队伍、建阵地、建活动“三建”上下功夫。不仅选派了党建指导员、社区党建联络员联系指导党建工作,还同步推动“双向进入、交叉任职”,选派上坝社区党委副书记担任物业综治中心主任,物业项目经理担任龙泉街道上坝社区居民委员会名誉委员,变“两家人”为“一家亲”,促进社区、物业企业党建工作深度融合、资源共享。

按照“六有”标准打造“红色物业”示范阵地

为了加强街道、社区党组织与物业企业党组织的联合联动,街道党工委还按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,指导华润党支部精心打造了党员活动室等“红色物业”示范阵地,为业主与物业搭建了共商共建共治的平台,收效良好。

成为街道在基层的“联结点”

同时,街道党工委坚持让党的旗帜在物业企业中高高飘起,指导华润党支部积极参与到龙泉街道党工委“党建联盟”、上坝社区“大党委”建设工作中,提供资源清单、服务清单为社区居民服务,使华润党支部成为了龙泉街道在基层的一个“联结点”,在立足群众需求,强化问题导向,抓好突破口,参与社区治理方面成效显著。不仅能够搜集掌握居民群众对物业管理服务的意见建议,更能够及时聚焦群众关心关切的重难点问题,解决群众身边,使增强居民群众的获得感和幸福感成为了“红色物业”的出发点和落脚点。

实施“五专”工作法有效提升社区治理水平

2019年,盘龙区启动“吹哨报到”试点工作后,龙泉街道结合“吹哨报到”组建了由社区党委书记任组长,物业、民警、居民共同参与的治理小组,通过实施专人收集、专人分析、专人“吹哨”、专人落实、专人回复的“五专”工作法,提升物业服务质量,有效提升了红色物业社区治理水平,在实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动上获得了新突破。

下一步,龙泉街道党工委将认真贯彻落实十九届四中全会精神,以《盘龙区加强社区物业党建工作实施方案》文件精神为指导,坚持党建引领,将物业服务融入基层社会治理创新,推动“红色物业”工作不断在辖区推广,听取民众呼声,不断探索基层社会治理的新模式和新路径。

9647bdf186153f1a6e83b6d4def783b

ed970e4c7c2cc1972df3cc07a1c6e03