时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
办2.6万余件好事实事!盘龙区的主题教育做到了群众心坎上
[作者:发布时间:2020-01-19 17:03来源:昆明日报]

主题教育开展以来,盘龙区共查找各类问题1.5万余个、为群众办好事实事2.6万余件,一件件看得见摸得着的实事好事,让人民群众真切感受到了主题教育带来的新气象新变化。为决胜全面小康,全力打好“十三五”收官战,加快建设区域性国际中心城市核心城区奠定了坚实基础。

让初心使命扎根广大党员干部内心深处,转变为敢于担当、锐意进取的实际行动。主题教育期间,盘龙区围绕党的建设、经济发展、松华坝水源区保护发展等重点课题,聚焦脱贫攻坚、就业增收、社会保障、营商环境等重点领域,确定调研主题326个,在调研中现场解决问题415个。27名县处级党员领导干部、12个街道、57个区直单位、1407个基层党组织、20107名党员,齐心协力把主题教育成果转化为履职尽责的实际行动,思想政治和党性作风受到深刻洗礼。

以上率下示范带动 创新推进主题教育

“人不率则不从,身不先则不信。”坚持紧盯“关键少数”,突出对“一把手”和重点岗位干部的监督,形成“头雁效应”,是全面从严治党的关键所在。对于盘龙区来说,“不忘初心、牢记使命”主题教育之所以能达到预期目的,一个重要经验就是坚持以上率下、示范带动。

有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。为强化主题教育层层示范作用,盘龙区从全区抽调30名熟悉党建工作、基层工作经验丰富的科级领导干部和20名年轻干部组成10个区委派出指导组,全程指导全区69个参学单位。区属各党(工)委、党组主动扛起政治责任,对应成立相关工作机构,形成“一级抓一级、层层抓落实”的紧密组织架构。

如何保证主题教育始终沿着正确的轨道和方向推进?区委常委班子发挥承上启下作用,各成员示范带动,在抓好自身的同时,分级分类抓实全区1815个基层党组织主题教育,组织开展轮训各领域党组织书记1407名,保证20107名党员学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

双龙街道采取就近“入学”,滇源街道开展“小蜜蜂”送学,阿子营街道推行微信跟学,区人社局举办“音乐党课”,区文体旅游局以红色文旅为主线组织开展知识竞赛,区扶贫驻村工作队“火塘夜话”深入群众开展学习宣讲……系列举措创新推动学习新思想不断往深里走、往心里走、往实里走。

通过开展主题教育,全区广大党员干部进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,增强了政治认同、思想认同、情感认同,切实提高真信笃行、知行合一的能力。

先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。在先学先改基础上,盘龙区实施挂图作战、列表推进,为全区开展好主题教育明确“任务书”、绘制“施工图”。提出4个方面10项具体工作目标,分类研判不同对象、不同领域党组织开展主题教育的情况特点、工作侧重、方式方法和难点问题,明确区委常委班子36项工作任务、区级领导班子23项工作任务和基层党组织14项任务。

理清主题教育清单层层深入,对10个指导组进行专题培训,明确指导组的6项工作职责、36项具体任务和6项方法措施。采取蹲点调研、随机抽查、调研访谈等方式全程跟进。针对全区县处级领导干部、科级领导干部和普通干部等不同对象,以及城市、农村、党政机关、中小学、“两新”组织、公立医院、国有企业等不同领域特点,因地制宜、分类施策,坚决防止“一刀切、一锅煮”。

探索吹哨报到机制 为民服务化解难题

“守初心担使命不只是一阵子,而是一辈子的事。”这已成为盘龙区众多党员干部最真切的心声。

如今的盘龙区,许多可喜的变化正在发生。

竹园村、郑家村、清水河村回迁安置房建设交付、蒋家营城中村改造项目和马家营城中村改造项目等历史遗留问题倒排工期推进解决;东华街道、联盟街道等部分社区集贸市场不能满足群众需求问题提上议程并加速推进解决;在沣源路上人流量、车流量较大和行人过路需求旺盛的节点建设两座人行天桥,着力解决了龙头街地铁站出行旅客群众及云南农业大学学生过马路不安全的问题;阿子营街道阿达龙村、侯家营村、铁冲村,滇源街道小营村和茨坝街道黑龙潭社区新建起5个居家养老服务中心;“互联网+智慧养老”信息化服务平台启动。

深入群众反映问题多、情况复杂的社区(村),深入机关单位和群众办事窗口,盘龙区以更“暖”的情怀、更“实”的作风,实实在在打好“攻坚战”、啃下“硬骨头”,推动解决83个群众关心关注的问题。

制定“1+9”专项整治方案,通过调查研究、检视问题、整改落实与优化服务有机结合,充分运用盘龙区探索开展的“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作机制,着力解决恒隆广场、瑞鼎城、新迎新城等重大项目推进中存在的“梗阻”问题。

把群众所思所想所盼作为出发点和落脚点,盘龙区持续优化营商环境,整合区级公共服务事项,集中办理的事项由原先的183项增至190项,减少各类证明材料134项;开展“一站式”配套服务,将企业从开办到经营的时间大幅压缩,要件齐全的8小时内即办即走;结合“就近办”原则,涉及民生的26项事项一律延伸至街道办理,建立健全“一网通办”和“容缺受理”机制,打造盘龙“一公里政务服务圈”,实现办事“只进一扇门”,让企业、群众“最多跑一次”。

不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。盘龙区各级党组织和广大党员干部坚持站在群众立场想问题、做决策、办事情,着力解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事437个,率先在全市出台推行不动产登记“同城通办”等便民举措,增设金星办证点,主题教育期间共办理各类不动产登记6848件,受理跨区群众办件占比约48.5%。有效化解了一批矛盾和问题,切实解决了一批信访积案。

尽职免责激发干部担当 全省率先向问题“亮剑”

“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”习近平总书记的讲话传到花都春城,盘龙区干部群众的心与党中央同频跳动。主题教育让盘龙区各级党组织和广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了改革发展稳定各项工作。

实实在在干事创业,叩问初心变没变、使命担没担。为杜绝部分干部产生“洗碗越多,摔碗越多”的顾虑,激发党员干部担当作为的干劲,盘龙区委在全省率先制定出台《盘龙区领导干部尽职免责实施办法(试行)》,更加旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰,广大党员干部要切实打消在抓工作、干事业时的顾虑。进一步发扬斗争精神,敢字为先、干字当头、攻坚克难,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,努力在片区开发、项目建设、征地拆迁、维护稳定等重点工作中冲锋在前、建功立业。

盘龙区干部群众深知,主题教育“改”字要贯穿始终,更要落到每一个实处。为此,全区把开展主题教育与推动经济平稳运行、增进民生福祉、服务保障联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会等重要活动、深入实施创建全国文明城市三年行动计划、扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、全面从严治党等重点工作结合起来,与“基层党建创新提质年”35项重点任务落实结合起来,做到两手抓两促进。

巩固成果、久久为功,“不忘初心、牢记使命”无疑是盘龙区加强党的建设的永恒课题,也是全区党员干部常抓不懈的终身课题。在实际工作中,盘龙区把主题教育同落实“基层减负年”的各项要求结合起来,进一步细化为基层减负的一系列管用举措,健全完善基层减负的长效机制,树立为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

为全面建成小康社会、高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设,盘龙区将以这次主题教育为新起点,时刻同党中央要求“对标”、拿党章党规“扫描”、用人民群众新期待“透视”、同先辈先烈先进典型“对照”,始终做到初心如磐、使命在肩。