时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区工作 > 正文
昆明市市委社会工作委员会到盘龙区开展2019年度城乡社区治理测评工作
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2020-01-20 10:35来源:昆明市盘龙区人民政府]

按照市委社会工委2019年度城乡社区治理测评的工作安排,2020年1月9日,中共昆明市委社会工委副书记王兵等一行8人的测评组深入到我区拓东街道明通巷社区、鼓楼街道桃源社区、东华街道田园路社区、联盟街道王旗营社区开展2019年度城乡社区治理实地测评工作,区委社会工委及相关街道协同配合测评工作。

微信图片_20200120102912


根据测评要求,测评组一行首先听取了社区负责人关于试点社区基本情况、特色亮点的汇报,了解各街道、试点社区关于居民共建共治共享的工作情况、社会治理机构设置、人员配备情况,并针对2020年创建试点社区工作听取了社区、街道的意见建议。汇报完毕后测评组专家对照相关要求查看了各试点社区台账资料,并在试点社区管辖的住宅小区采取随机抽样方式,面向居民群众开展了问卷调查。

微信图片_20200120102922


听取完汇报,市委社会工委王兵副书记首先肯定了盘龙在城乡社区治理工作中取得的成绩,并提出三点建议:一是要充分发挥党员先锋模范作用,努力提高群众知晓率,深入了解并掌握社区基本情况,依托社区党员人数、流动人口数、居民职业类型、兴趣爱好等数据信息建立能人库,以居民之力推动社区微改造;二是要结合社区实际,通过多种途径鼓励居民参与到公共事务中,进一步提高居民尤其是中青年群体的社区治理参与度;三是要强化学习意识,主动学习成都等社区治理取得较大成效的地区关于院落自治、社区微积金和社会组织参与社区治理等方面的成功经验。

微信图片_20200120102934

在下一步工作中,盘龙区将对照城乡社区治理测评体系,以居民需求为导向、以改革创新为动力,整合服务资源,增强服务功能,健全社会建设体系,不断提高社会建设科学化水平,为营造共商共治共建共享的良好社会环境而积极努力。