时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案
[作者:发布时间:2020-01-25 16:35来源:新华社、掌上春城]

国家卫生健康委员会22日晚发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)》。方案提到,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的认识,疾病的潜伏期最长约为14天,病例存在人传人情况,参照SARS和MERS的防控经验判断,潜伏期可能无传染性。

根据当前疫情形势和研究进展,国家卫健委组织制定了这一方案,提出加强组织领导、病例发现与报告、流行病学调查等9项防控措施。方案还包括四个附件文件,即新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案、流行病学调查方案、可疑暴露者和密切接触者管理方案以及实验室检测技术指南。方案将根据疫情形势的变化和评估结果,及时更新。

其中,新型冠状病毒感染的肺炎可疑暴露者和密切接触者管理方案提出,与病例发病后有如下接触情形之一,但未采取有效防护者为病例的密切接触者:

与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如与病例近距离工作或共用同一教室或与病例在同一所房屋中生活;诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理病例、到病例所在的密闭环境中探视病人或停留,病例同病室的其他患者及其陪护人员;与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理过病人的人员;该病人的同行人员(家人、同事、朋友等);经调查评估后发现有可能近距离接触病人的其他乘客和乘务人员;现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

而可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。

方案提出,对确诊病例的密切接触者或可疑暴露者进行医学观察。采取居家或集中隔离医学观察,无法居家隔离医学观察的密切接触者,可安排集中隔离观察。医学观察期限为自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。

春节假期临近

昆明各大医院公布了门诊时间表

身体如有任何不适

请及时看诊

云南省第一人民医院(昆华医院)

◇ 1月19日(星期日)、2月1日(星期六)全院正常上班,按照周三、周四门诊出诊。

◇ 1月24日(除夕)、1月25日(春节)、1月26日(初二)门诊放假三天,急诊24小时应诊。

◇ 1月27日(初三)、1月28日(初四)、1月29日(初五)、1月30日(初六)四天,门诊不放假正常开诊,各科室按节假日排班出诊。

云南省第二人民医院(红会医院)

云南省第二人民医院(红会医院)2020年春节期间值班安排:

门诊24日—26日放假,27日恢复正常上班。

急诊24日—30日均正常开诊。

云南省第三人民医院

1月24日(农历除夕)至1月30日(初六)急诊内、外科正常开诊,除内、外科的急诊患者到住院部相应科室就诊。

其中春节期间各科室门诊安排:

内科开诊:

1月24日(农历除夕)至1月27日(初三)停诊。

1月28日(初四)-30日(初六)轮值:

1月28日(初四):内分泌科

1月29日(初五):呼吸内科、老年病科

1月30日(初六):肾病科

口腔科开诊:

1月24日(农历除夕)-1月27日(初三)备班;

1月28日(初四)后正常开诊(上午8:00-12:00 下午14:00-17:30)。

儿科开诊:

1月24日(农历除夕)-1月27日(初三)请到住院部就诊。

1月28日(初四)起正常开诊(8:00-17:30,午间不休息)。

妇科、皮肤科开诊:

1月24日(农历除夕)至1月27日(初三)放假;

1月28日(初四)至1月30日(初六)每天上午(8:00-12:00)开诊。

外科门诊:

1月24日(农历除夕)至1月27日(初四)放假;

1月29-30日(初五、初六)肝胆胰外科全天开诊(上午8:00-12:00, 下午14:00-17:30)。

其余科室门诊:

1月24日(农历除夕)至1月30日(初六)停诊。

昆明医科大学第一附属医院(云大医院)

2020年“春节”放假期间,昆明医科大学第一附属医院(云大医院)正常上班。

昆明医科大学第二附属医院

昆明医科大学第二附属医院2020年春节门诊安排(1月24日--1月30日):

◇ 急诊医学部24小时全天开诊;

◇ 儿科、中医科门诊七天全天照常开诊;

◇ 生殖医学科、疼痛科门诊七天上午开诊;

◇ 妇科门诊1月26日(初二)至1月30日(初六)开诊;

◇ 内科、皮肤科门诊1月28日(初四)至1月30日(初六)开诊;

◇ 产科门诊1月25日(初一)、1月27日(初三)、1月29日(初五)上午开诊;

◇ 造口门诊1月27日(初三)开诊(患者请到住院部就诊);

◇ 眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、中医肛肠科门诊患者到住院部就诊;

◇ 烧伤科门诊只进行换药治疗; 

◇ 外科门诊、方便门诊、精神科、核医学科、风湿免疫科、康复医学科门诊停诊。         

云南省肿瘤医院 昆明医科大学第三附属医院

◇ 2020年1月19日周五门诊安排出诊;

◇ 2020年1月24日-2020年1月30日期间专家门诊、普诊停诊,急诊、绿色通道及急诊检查照常开放;

◇ 2020年2月1日周四门诊安排出诊。

昆明市第一人民医院甘美医院

昆明市第一人民医院甘美医院2020年春节期间门急诊工作安排:

昆明市第一人民医院星耀医院

昆明市第一人民医院星耀医院春节专家排班:

备注:  

◇ 白班上班时间为:早上8:00-12:00  下午13:30-17:30(中午12:00-13:30为中餐和午休时间)

◇  8—4班上班时间为:早上8:00—下午16:00(11:00—12:00为中餐时间)

◇ 晚班上班时间为:17:00-22:00,(晚班上班地点为门诊大楼专家诊室)

昆明市第二人民医院

2020年春节(1月24日-1月30日)北院区门急诊出诊安排:

◇ 急诊内外科、五官科、儿科春节期间七天均全天24小时接诊;

◇ 1月27日至1月30日心内科、呼吸科、妇产科、口腔科正常接诊(上午08:00-12:00,下午14:00-17:30)

东院区春节期间急诊内科24小时接诊。

注意:昆明市第二人民医院(云南康复医院)门诊部现已由原址(茨坝北路42号)搬迁,北院区昆明市盘龙区龙泉路871号 871文化创意工场内,可乘坐9路、79路、191路、Z21路到昆明市第二人民医院(云南康复医院)下车即可;东院区昆明市光明路338号,(冶金医院旁)可乘29路、158路、236路到王大桥站下车步行400米即到。

昆明市第三人民医院

2020年春节期间,昆明市第三人民医院肝病、结核病普通门诊正常开诊(上午8:00-12:00、下午1:30-5:30),可办理住院手续,并为特殊人群提供便民服务及绿色通道服务。

◇ 急诊科24小时开诊

◇ HIV暴露预防门诊24小时开诊(感染一科住院部)

◇ 犬伤门诊24小时开诊(急诊科)

◇ 妇产科及外科门诊病人到住院部就医

◇ 体检中心、五官科、口腔科、儿科、抗病毒治疗门诊、中医门诊、方便门诊、感染性疾病专家门诊停诊

◇ 1月24-26日(除夕、初一、初二)肝病、结核病专家门诊停诊

◇ 1月27日(初三)肝病、结核病专家门诊开诊

◇ 1月28日(初四)肝病专家门诊开诊

◇ 1月29日(初五)结核病专家门诊开诊

◇ 1月30日(初六)肝病、结核病专家门诊开诊

◇ 1月19日(周日)及2月1日(周六)正常上班,所有门诊正常开诊

急诊咨询电话:0871-63543288

艾滋病咨询电话:0871-63512191

建议患者朋友如:核磁、CT、气管镜之类的特殊检查在节前完成,节日期间不开设特殊检查,请您谅解。

昆明市妇幼保健院(总院)“春节”假期开诊时间

昆明市妇幼保健院总院:妇幼专科急诊24小时接诊 。

地址:华山西路5号

总值班电话:0871-63624024、13388800790

昆明市妇幼保健院 丹霞院区

昆明市妇幼保健院(丹霞院区)“春节”假期开诊时间:

地址:丹霞路2号

总值班电话:0871-63626610

昆明市妇幼保健院北区医院(盘龙区人民医院 )

昆明市妇幼保健院北区医院(盘龙区人民医院 ):春节期间,医院停平诊,除急诊科外,有住院病房的科室均开设急诊应诊。

地址:昆明市园博路13号

总值班电话:18213903550

昆明市延安医院

昆明市延安医院“春节”假期开诊时间:

1月19日(周日)、2月1日(周六)全院正常上班。

1月24日(年三十)至1月30日(初六)全院放假7天。

1月27日(初三)、28日(初四)、29日(初五)、30日(初六)上午半天门诊正常开诊。

急诊不放假,24小时开诊。

昆明市儿童医院“春节”假期开诊时间

2020年临床医技科室春节排班表(前兴院区)

2020年临床医技科室春节排班表(书林院区)