时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
致全区网民和网络媒体的倡议书
[作者:发布时间:2020-01-30 18:53来源: 中共昆明市盘区委宣传部、区委网信办]

全区广大网民、各类网络媒体从业者:

当前,全国多地遭遇“新型冠状病毒感染的肺炎”重大疫情,疫情防控形势严峻。云南省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面打响疫情防控阻击战。战“疫”面前,我们要坚定信心、万众一心、明辨是非、澄清流言,坚决抵制恶意信息,积极传播科学知识,全力做好疫情防控网络宣传引导工作,共同维护清朗的网络空间和社会秩序。在此,我们向全区广大网民、各类网络媒体从业者发出倡议:

1. 事实真相要明辨,做网络秩序的维护者。主动加强自我约束,严格规范自身行为,保持耳清目明、科学研判,不盲目跟风、不哗众取宠、不恶意评论、不制造恐慌,不发布未经官方证实的疫情消息,做到不造谣、不信谣、不传谣,当好网络空间秩序的维护者。

2. 主动参与不漠视,做网络文明的践行者。在疫情得到有效控制之前,尽量不聚会,不聚餐;尽量减少外出,无事不出门,出门戴口罩;勤洗手、勤消毒、勤通风;不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物;多通过网络开展聚会、交流、送祝福等活动,防护好自己,防护好家人朋友;发现问题及时上报,积极向家人、亲友、社会传递权威渠道信息及防疫知识。

3. 积极宣传讲科学,做网络内容的传播者。各互联网企业、网站、新媒体要增强社会责任感,与党委、政府一条心,主动配合有关部门准确发布权威信息,传递科学的疫情防护知识,不乱发声、不关联炒作,开展正能量信息推送;媒体、自媒体从业人员要主动发挥舆论引导作用,提高信息传播的覆盖面和社会普及率,努力消除网民恐慌情绪;广大网友要增强网络信息辨别能力,自觉规范网络行为,积极传播来源清晰、发布者权威的网络信息。

4. 严守法律不违规,做网络安全的守护者。全区广大网民、各类网络媒体从业者要树立法治意识,自觉抵制网络上不科学、不属实、不文明言论,主动举报虚假信息和网络违法行为,充分发挥人人都是“监督员”的作用,对于借助互联网传播虚假信息、扰乱社会公共秩序的行为将依法追究法律责任。

全区网民朋友们,疫情当前,我们要保持理性的态度,客观地认识疫情、科学地预防疫情。让我们迅速行动起来,齐心戮力,同舟共济,以实际行动全力贯彻落实党中央、国务院和省市区委、政府的部署要求,为打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情攻坚战,共同营造清朗、有序、向上的网络空间。

中共昆明市盘龙区委宣传部

中共昆明市盘龙区委网信办

2020年1月29日