时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
充分发挥党建引领作用 盘龙区构筑新冠肺炎疫情“红色防火墙”
[作者:发布时间:2020-02-03 18:21来源:双龙街道、松华街道、拓东街道]

在这个新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹的春节,盘龙区各街道、社区第一时间认真贯彻落实中央、省、市、区各级党委政府疫情防控工作安排部署,以党建引领结合五级治理工作,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控,在辖区构筑起了一堵坚不可摧的疫情“红色防火墙”。

       据了解,自1月21日以来,盘龙区卫健局、区人民医院、区民政局等相关职能部门和12个街道先后召开专题工作会议,就新冠肺炎疫情防控工作进行了详细的安排部署。要求进一步提高思想认识,切实按照区级会议精神加强疫情防控工作;严格按照国家法定传染病防控相关法律法规要求,确保疫情防控、生化消杀等流行病学防控专业物资储备到位;建立健全疫情信息报送机制,按照分级管理、归口上报、条块结合的原则,加强疫情预警监测信息发布和相关信息上报,切实抓好疫情防控工作。

在逐级逐项贯彻落实疫情防控工作的过程中,盘龙区各街道充分发挥党建引领作用,结合各自辖区实际,以“党员拉动群众”的方式,齐心协力编织疫情防控网络,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬,为全区人民群众的健康撑起了一片晴空。

联盟街道疫情防控党员在前

        1月26日上午,联盟街道在召开疫情防控专题工作会议后,迅速安排各社区加大宣传力度,落实上级防控工作要求,在做好相关人员排查、跟踪随访工作的同时,做好辖区公共设施清洗消毒工作,并督促各物业公司按要求落实防控工作。随后街道党工委全体班子成员带头深入辖区社区农贸市场、生鲜超市、酒店、宾馆、小区,以疫情防控党员先行的方式,推动疫情防控工作落细落实。

龙泉街道党员群众齐织疫情防控网

         1月27日、29日,龙泉街道在先后两次召开专题会议,传达、部署疫情防控工作的同时,安排各社区通过各渠道广泛深入宣传疫情防控知识,及时向居民传播官方平台疫情信息,并组织社区党员干部张贴、散发宣传资料,入户开展面对面宣传,在街道辖区初步形成了不造谣、不信谣、不传谣的良好舆论氛围和不外出、不走亲访友、不到人员密集场所的民众自觉。

同时,各社区以党组织为中心,充分发挥党员干部尤其是党员楼栋长的先锋模范带头作用,全面摸排辖区外来人员情况,并按照网格责任区域由党员干部带头进驻人员密集场所开展疫情防控工作,由党员带动群众齐心协力织密疫情防控网。

青云街道把“使命”落实在岗位上

        在新冠肺炎疫情防控斗争中,青云街道一方面把习近平总书记重要指示精神,中央和省、市、区相关工作要求及时传达到各基层党组织和党员干部,清醒认识当前疫情防控严峻形势;另一方面,街道班子成员带头学习有关防控工作知识,示范带动各社区正确把握、全面落实中央和省、市、区疫情防控工作各项决策部署,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,让党员把初心写在行动上,把使命落实在岗位上。

同时,各社区党委与与辖区学校、企事业单位、物业公司等组织联合行动,全覆盖登记排查,做好疫情防控宣传,并组织党员干部带头到疫情防控一线,通过党员紧密团结组织群众,引导人民群众正确理解、主动配合、科学参与到疫情防控工作。目前,街道各基层党组织共发放3146份防控倡议书,发放1600份防控手册;58名党员干部递交主动请战申请书,920名党员直接参与防控一线工作。

          双龙街道深入群众身边夯实防控工作

          面对严峻的疫情形势,双龙街道党工委、办事处结合实际,积极开展疫情防控应对工作,先后召开专题工作会议5次,及时通报、安排、部署相关情况,严格落实区委、区政府相关工作要求,形成了街道统筹、社区村组配合、卫生院、派出所等职能部门联动的工作格局。

尤其在安排部署仔细摸排、耐心劝导开展疫情防控工作的基础上,街道充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用,组织党员干部冲在疫情防控工作第一线,把数量有限的防护物资和相关药品优先让给普通干部群众使用,并积极承担卫生清扫、重点道路封堵等急难险重,真正体现了合格党员的担当。同时,街道还充分利用各社区、村组“大喇叭”开展疫情防控宣传,并组织党员干部深入群众身边普及疫情防控知识,带动群众不信谣、不传谣,切实作到街道疫情防控工作不留死角。

松华街道全力以赴,打好新型冠状病毒疫情防控战

        自新冠肺炎疫情蔓延以来,松华街道党工委、办事处严格按照区委、区政府工作安排部署,坚持“预防为主,防治结合,科学指导,及时救治”的原则,持续相关病例监测、排查和管理,深入宣传普及相关防治知识,保障人民群众健康安全。

在健全快速反应和应急处理机制的同时,街道党政主要领导每天到岗指导安排调度防控工作,并以社区为网格单元,各网格组领导带队,每天安排出动170余名社区干部、街道干部和党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者等持续加大疫情防控宣传和工作力度,并安排党员干部带头做好重点人员管控,带动群众宣传普及正确的防范措施,全力以赴做好疫情防控,努力筑起疫情防护墙。

拓东街道党群一心坚守战“疫”最前线

        自1月22日召开疫情防控工作部署会以来,拓东街道便不定时召集有关人员贯彻落实上级疫情防控工作部署要求,街道班子成员带头深入基层靠前指挥,科学、规范、有序开展疫情防控工作。

期间街道组织各级基层党组织,领导干部和党员全员出动,充分利用五级治理架构落细落实防控举措,做好人员摸排、重点人员管控、信息上报、环境卫生整治等疫情防控工作。并充分利用“一封信”、黑板报、公众号、温馨提示、宣传栏、宣传册、LED大屏等多种手段,及时制作粘贴告知书及消毒建议,深入强化疫情防控宣传,正面引导居民群众。截至目前共粘贴告知书3000余份,并通过现有居民微信群广泛传播防控提示、发布信息3700余条,充分利用辖区LED电子屏全天滚动播出宣传标语,力求最快速、最广泛普及新型冠状病毒感染的肺炎知识,提醒居民群众强防护、不恐慌,信科学、不传谣。

3e3fbd82fd3203651aa56536329dd75