时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
我是党员,我申请到一线去!——记区文旅局防疫一线党员队伍
[作者:发布时间:2020-02-04 17:06来源:区文旅局]

春节期间,一场疫情突然降临。此时的昆明已经有来自天南地北的大量游客涌入,车站、机场、景区人流密集,情况紧急!

昆明市迅速反应,各级各部门立即行动,打响疫情防控阻击战。

在阻击疫情的大军里,有一支3个人的队伍,他们没有专业的防护装备,没有系统的疫情处置技能,但为了保证游客安全和人民群众的健康,100多个小时,他们一直驻守在可能距离疫情最近的地方,寸步不离。他们拥有的,仅仅是一次性口罩和医用手套两样简单到不能再简单的防护装备,而支撑他们全身心投入工作的,是胸前那一枚鲜红的党徽。他们,就是盘龙区文化和旅游局防疫一线的党员队伍。

迅速行动,妥善安置滞留游客

1月26日,盘龙区文化和旅游局接到市文化和旅游局电话,有一行20人的湖北游客到云南旅游,现滞留于昆明,需要马上进行妥善安置。

疫情就是命令,防控就是责任。区文旅局根据区委、区政府的指示,迅速行动,立即组织车辆将此行游客安排至盘龙区定点酒店安置,同时,积极与区卫健、公安、街道社区等各相关部门协调,组织人员投入到防控疫情的战斗中。区文旅局领导及区文化旅游市场综合执法大队迅速赶赴第一线,积极协调相关部门做好游客的前期安置准备工作。游客当中,出现了一些不稳定的情绪,工作人员及时进行安抚,并对游客提出的合理要求积极协调解决,同时也没忘了协调酒店,为游客供应热水、饭菜和房间。

4945e358b8d7d7ab065b39a1eb1d8c0

黄治鹏(左)、言文斌(中)、杨仕权(右)

信息采集,切实把好疫情防控关

1月27日,区文化旅游市场综合执法大队大队长言文斌带领两名执法大队工作人员再次来到酒店,开始对20名湖北游客的基本信息进行采集时,却得知一个坏消息:酒店服务员听说住进来的是湖北游客,已经全部走了个干净,有一名女游客还出现了生病的症状。

3人没有慌乱,马上向上级汇报并协调相关部门,有序进行基本信息采集,还帮助游客解决了用餐、供暖等生活和医疗方面的困难和问题,并联系卫健部门,将生病的女游客送至医院进行治疗。在进行信息采集时,他们全然忘了自己面临着的可能危险,与每一名湖北游客面对面交谈,仔细记录游客行程,旅行社情况和离开武汉时间,入昆时间等信息,同时询问游客的需求并积极协调解决。

信息采集完成,但其实工作才刚刚开始。没有服务员,这些游客的基本生活怎么保证?更难办的是,服务员“出逃”,会让这些游客增加多少心理阴影?是否会因此引发不可预知的后果?

身为党员,主动投身战“疫”一线

经过深思熟虑,做通了家人的工作,区文化旅游市场综合执法大队大队长言文斌、副大队长黄治鹏和工作人员杨仕权主动向上级请战:“我是党员,我主动申请住到酒店去!24小时为游客服务!”

得到批准后,1月29日,3人住进了安置酒店。此时,防护服、护目镜、防护帽这些专业装备,他们一件都没有,每人只有几只一次性医用口罩和一次性医用手套。

没有人知道,他们每个人,都是跟家人进行了几个小时的苦口婆心的劝说,才最终获得家人的支持。

更没有人知道,言文斌投身抗疫一线后,家中独留8岁女儿无人照料,只能交由其他亲属代为照顾;黄治鹏因工作持续性的需要,取消了和女友原定的婚姻登记计划;1月31日,杨仕权的外公去世,但他仍旧留在一线,没有回家奔丧……

3名工作人员进驻酒店后,除了紧锣密鼓地开展各项常规工作,还要临时充当酒店服务员,为游客提供服务,协调街道办事处解决用餐问题;对三名身体不适的湖北游客,协调卫健部门,安排到相应医疗机构进行检查治疗。

本次新型冠状病毒的爆发,正值春节假期,口罩等防护用品短缺,为了使在酒店的湖北游客能够安心,3名工作人员不停地联系相关部门协调解决,甚至将自己购买的备用口罩和生活用品拿出来给留置游客使用,并主动自掏腰包帮助游客购买药品及其他生活用品。

目前游客安置相关后续工作正有序展开。