时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
硬核!双龙街道方言“大喇叭”花式喊话防控疫情
[作者:发布时间:2020-02-06 15:20来源:双龙街道]

“外地回来莫乱跑,传染肺炎不得了。人多莫去凑热闹,出门记得戴口罩……防护人人都做到,双龙明天更美好。”

                    

       近段时间以来,盘龙区双龙街道乌龙社区的“大喇叭”里每天都会传出彝语和汉语的播音;而这几句琅琅上口的话,就是当地群众的双语“播音员”——乌龙社区党委书记李啟“吆喝”的村民疫情防控“顺口溜”。

                    

       李啟是土生土长的彝家人,作为一名少数民族党员干部,面对突发其来的疫情,他勇挑重担,舍小家顾大家,带头主动请缨,签下请战书,自大年三十至今一直奋战在疫情第一线,走村串户做排查、防疫情,搞宣传、暖民心。

“奶奶,你家出门在外要戴好口罩,没事么就不要出来转了。”李啟亲切地用彝语叮嘱一位正在晒太阳的老奶奶,得知老奶奶没有口罩,李啟把自己当天新发的口罩给了老人家,并且亲自帮她带上。

6bc9f72922b87f97ce27c0e1056405b

     “没事回家了嘎,不要聚在一起闲聊。”“门口卫生打扫下,保持清洁。”“你家给有湖北亲戚来过了?给有从湖北返学返工的人员回来?”……李啟每天都会穿梭在村中,对老百姓一遍又一遍地招呼、叮嘱和询问。

回到办公室,他会细心地将了解到的信息一一记录,对排查出的湖北籍人员建立台账,安排社区工作者包保跟踪服务。当箱子庄小组报告居家隔离在村子的一个武汉籍租户反映自己没有菜吃,李啟第一时间联系组长核实情况,安排社区和小组干部买菜放在他家门口自取,并每天为其测量体温,为隔离人员尽量提供优质服务。

2月3日,前卫屯小组反映春节期间有一湖北运输蔬菜的人员居住在本村,一时引起群众恐慌,李啟先是正确宣传引导,消除群众恐惧心理,随后立即打电话与这名湖北籍驾驶员询问情况,耐心细致宣传政策,劝其居家隔离,并邀请卫生院医务人员每天上门为其测量体温,随时监测情况实时上报。

李啟每天必到之处还有村口劝返点。为减少人员流动,保全村民健康,李啟带领社区140余名党员,在所辖7个小组设立了11个劝返点,插上党旗、佩带党徽、穿上党员志愿者马甲,配备消毒喷壶、体温计、登记本,拉起“防线”,无怨无悔站岗保家。他每天都会到每个卡点巡查一遍,询问人员上岗情况、离村和入村人员情况、劝返人员登记情况等。截至2月5日,共劝返外来车辆230辆、人员517人,对村内进出车辆消毒316次。

df42baa8597619495dff01873b8d31c

      由于防护物资紧缺,李啟还将朋友送的口罩都发给了卡点人员及社区防疫志愿者。他说:“就算社区只剩一只口罩,也一定会留给在一线的党员、干部和志愿者们。”

为了保一方净土、一方平安,李啟始终坚守在防控一线,无怨无悔,将疫情防控落实到了“最后一米”。他用自己的实际行动,展示了党员的初心使命,不负群众所托,为百姓筑起了生命安全的坚实壁垒。