时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
前不久,盘龙区上演了一场12吨蔬菜的紧急运输接力赛!
[作者:发布时间:2020-02-11 16:00来源:区政协办 ]

因为疫情需要“宅”,宅在家里不随意外出就是对抗击疫情最大的支持。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,盘龙区广大居民自觉响应党和政府的号召,宅在家中为避免疫情扩散提供支持。但同时,很多菜市场因抗击疫情需要暂停营业,也导致了很多群众买菜困难。

我这边有四、五吨蔬菜不知可以捐到哪里。”

“菜在呈贡马金铺,运输车辆难以找到

这样一条消息看起来虽然简单,可背后却饱含着满满的普通群众为国家、为社会无私奉献的正能量。

原来春节假期过后,疫情防控工作仍在持续,呈贡马金铺的菜农们获悉城区除少数超市正常运行外,绝大多数菜市场都因防控疫情需要都暂停了运营,城区出现了居民买菜困难的现象。

菜农们一起商量后达成共识:防控疫情不是一个人的事,是整个社会群体的事,不能因现在的情况,而任意抬高菜价,发“国难财”的亏心事绝对不能做!在疫情面前,菜农也要为国家、为社会,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!他们决定,向城区居民免费送菜!

送菜说起来容易,做起来却遇到了困难。因为菜农们不知道应该把蔬菜该具体送给城市的哪些居民、哪些群体。于是菜农们就把蔬菜送到了呈贡马金铺昆明映源兴经贸公司,委托公司帮忙赠送。一开始,公司收到的菜并不多,就安排工作人员陆陆续续地开展赠送工作。但从2月6日下午起,大量的新鲜蔬菜就从菜农们那里送了过来。到2月7日上午,公司已经“吃不消”了,成吨的蔬菜堆在公司门口,仅凭公司那点人力物力根本没法送完。

公司着急了,一面是城区居民买菜困难,另一面是这么多新鲜蔬菜送不出去。这可怎么办才好?

好在公司里有人想出了主意,找廖洪昆帮忙,他是盘龙区政协委员、盘龙区道教协会副会长,联系面广,朋友多,一定能解决公司的燃眉之急。

36abf81f62c22935614e8fc3d207a5d

左为廖洪昆委员,右为陈帅委员

接力赛正式上演

2月7日10:50,廖洪昆接到电话后,一面向区政协机关紧急求援,一面赶往映源兴经贸公司。此时他还以为只有四、五吨蔬菜——这是先前映源兴经贸公司告诉他的数量。但映源兴经贸公司这时也“忙慌了”,具体多少数量也顾不得统计了,因为不断有菜农送菜来,他们正忙着联系帮忙运送的人和车辆。

11时左右,盘龙区政协党组书记、主席陶建宇得知这一消息后,向廖洪昆及区道教协会的善举表示感谢。同时表示,绝对不能辜负广大菜农和映源兴经贸公司的热情,绝对不能任由新鲜蔬菜坏在映源兴经贸公司那里。在这个关键的特殊时期,盘龙区政协更要勇于承担社会责任,一定要把新鲜蔬菜送到城区居民手中!

陶建宇立即做出工作安排部署:由区政协机关立即负责落实运输车辆,配合映源兴经贸公司做好运输工作;请盘龙城区各街道政协工作联络组牵头做好捐赠蔬菜的入户工作。捐赠的蔬菜要优先考虑因疫情被隔离的小区居民、医院、主动隔离的居民和老弱病残等困难群体。

d315d3b5f7d26a418a6669df09ae51d

在马金铺紧急装载蔬菜

11:30,廖洪昆赶到映源兴经贸公司,这时他才发现蔬菜并不只四、五吨——仅7日当天上午收到菜农捐赠的新鲜蔬菜就有8吨!

“现在一共有400箱蔬菜,还是联系不到车辆,请领导帮忙解决,最好能够找到载重8吨的车。”廖洪昆有些急了,再次向区政协机关发出了求援信息。

此时,区政协机关在副主席武梅的带领下,紧急向盘龙区261名政协委员和社会企业发出了租车信息,并紧急通知城区各街道政协工作联络组,安排工作人员赶往政协机关办公地,提前做好输送蔬菜的准备。

区政协委员钱由斌接到信息后,立即发挥联系新闻媒体的优势作用,找到16家昆明市运输保障企业的联系电话,并将信息提供给区政协机关。然而在疫情防控的特殊时期,要找到运输蔬菜的车辆非常困难。

12时左右,区政协委员、云南滇检食品质量检验研究所有限公司总经理陈帅提供信息,他能够提供一辆载重3吨的车辆。但从呈贡马金铺到区政协机关所在地路途遥远,仅仅一辆3吨的车显然不能在短时间内将菜全部运过来。

12:30左右,廖洪昆又从呈贡传来消息,当地还是找不到车辆,因为怕那么多的菜堆在公司门口会烂掉,映源兴经贸公司已经不敢再接收菜农赠送的菜了,并且不得已拒绝了不少菜农的捐赠。

好在经过区政协机关紧急联系,盘龙区欣力景观公司可以提供两辆货车帮忙运菜;而这时,陈帅亲自驾驶的车辆已经在赶往呈贡马金铺的路上。

14:30,廖洪昆一颗提着的心终于放下,陈帅亲自驾驶的第一辆运输车辆已经赶到现场,廖洪昆连忙安排人手装车。

15:00,第一辆车装载完毕,开始往盘龙城区运送。

15:10,第二辆车也装载完毕开始启运。

16时左右,第一辆运菜车辆抵达区政协机关办公地。在副主席武梅的带领下,早就守候在场的区政协机关工作人员、城区各街道工作人员、区行政中心工作人员立即忙碌起来。开始卸货、分装,再由各街道安排小型运输车辆,先行运到各街道办。这时,接到消息的区政协副主席肖毅和赵云昆也赶到了现场帮忙。

大车一次次从马金铺满载而来,小车一辆辆迅速驶离,有人负责卸货,有人负责分装,有人负责装运,所有工作有条不紊,井井有序,区政协机关所在地的停车场上一派热火朝天的忙碌景像。

“到底有多少,我怎么感觉一直有菜送来?”有工作人员满头大汗地问身边的人。

有人想脱口罩好好喘上一阵子气,又不敢脱,却打包票地说:“肯定不少于10吨。”

直到19时,大车还在不断地在区政协机关办公地和马金铺两头来回奔忙。

20时刚过不久,随着最后一辆大车把所剩蔬菜全部送到,这时大家才统计出当天一共运来了12吨蔬菜,远远超过起初预计的四、五吨的运量。

12吨!大家伙都吃了一惊,没想到马金铺的菜农们这么热情,居然捐了那么多的蔬菜!

既然最后一车菜都运来了,大家伙又继续热火朝天地干了起来。而这时廖洪昆也赶到了政协机关所在地,配合着分起蔬菜来。

5bd233e2504f9c957a76bfc500cad16

连夜忙碌

21时左右,全部蔬菜由小车分装送走后,忙碌了的人们终于松了一口气,露出了微笑,大家虽然每一个人都满身大汗,十分疲劳,但能为抗击疫情做出一点微薄的贡献,心中却有着说不尽的欣慰。

2月8日清晨,盘龙区城区8个街道政协工作联络组开始忙碌起来,组织各社区工作人员开始将分装好的蔬菜,一袋袋地送往所需人群。

0ca6b06440d13c5f3959b7eaa1328e2

运输到盘龙区政协机关办公地的蔬菜

58e08afd1b5094eba389c77e19685dc

紧急分装

e2eed7a7d10d08ebf11aa4f79b73969

为居民群众送上蔬菜

拓东街道各社区工作人员当起无偿“配送员”,以网格为单位组成送菜小分队,将315份蔬菜送到困难群众、空巢老人、独居老人、孤寡老人家中。居住在白塔社区白塔路的74岁老人李大爷家是社区低保户,当工作人员把菜送到家中时,老人高兴得热泪盈眶,激动地说:“在最困难的时刻,是你们关心我们老年人,真是不是亲人胜似亲人啊!”

小杨是拓东街道辖区的一位电动车修理工,在昆务工多年。今年过年,小杨一家人满怀喜悦地回四川老家过年,没想回到昆明时满眼都是冷清的街道,稀疏的行人。为了支持社区疫情防控工作,小杨一家人自行在家中隔离观察,可吃饭就成了他们一个难题。“隔疫情不隔社区情”,明通巷社区疫情防控暖心应援小组来到小杨家中,给他们带去了新鲜蔬菜,让自我隔离中的一家人感动不已。

这一天,这样的场景在盘龙区还有很多。

联盟街道及时为因疫情而被隔离的云锡花园18户住户送去蔬菜;

为被隔离的云锡花园18户住户送上蔬菜

东华街道各社区组织党员志愿者,将1吨新鲜蔬菜分别送给了辖区高龄老人、独居老人、困难党员;

龙泉街道林清社区为溪麓南郡小区的6户孤寡独居老人送去了约20公斤的蔬菜;

金辰街道金星社区为盘龙区密切接触者定点观察医院云南新新华医院送去蔬菜;

到新新华医院送菜

青云街道为刚刚解除居家隔离的祥鹏航空机组乘务员送菜上门,云山社区现场为煤机新村困难居民发放蔬菜……

为刚解除居家隔离的机组乘务员送菜上门

发送蔬菜给煤机新村困难居民

一张张笑脸、一声声问候,盘龙区8个城区街道60个城市社区的工作人员、党员志愿者,在2月8日这一天忙开了,把马金铺菜农的热情,以及区政协委员对群众的关怀,通过一份份爱心蔬菜送到了居民手中,让广大群众更加坚定,在党中央的统一指挥、统一协调、统一调度下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!