时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
战“疫”中诞生的临时党支部 让党员作用发挥“不临时”
[作者:发布时间:2020-02-11 15:12来源:区委组织部]

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,盘龙区广大党员积极作为,主动投身疫情防控工作。为充分发挥一线队伍作用,盘龙区各一线单位纷纷成立临时党支部,在“关键部位”发挥党组织的战斗堡垒作用。

截至目前,全区共成立临时党支部58个,成为了一个个战斗在防疫一线的“红色堡垒”。

聚焦安排部署,突出攻坚作用,担当疫情防控“冲锋队”

在盘龙区疫情防控工作指挥部办公室,及时了成立临时党支部,由区委副书记、区长沃磊担任临时党支部第一书记,区委常委、常务副区长段超担任书记,将从各单位抽调的党员编入临时党支部,把责任扛在肩上,把党组织的核心作用发挥出来,把党的政治优势真正落实到防控工作的各个方面。

通过精心研判全区疫情防控形势,临时党支部在疫情防控各项工作中及时果断做出决定,确保全区疫情防控工作指挥有力、协调有序、应对科学。坚持从堵、查、治入手,指导基层从源头切断感染源,内防扩散外防输入,加强对一线工作人员保障,积极保障疫情防控信息发布的时效性与准确性,高标准对待每一项工作,让整体工作严丝合缝。

聚焦传播途径,突出群防群控,担当疫情防控“防火墙”

针对疫情防控工作时间紧、排查信息量大,工作力量短缺的情况,盘龙区各街道、社区及时在老旧小区、无物业管理小区成立临时党支部,以切断传播途径为着力点开展工作。

一方面,指派临时党支部书记,通过庭院微信群定时与群内居民沟通交流,了解居民身体状况;及时在微信群发布官方权威信息,引导居民群众不信谣、不传谣。

另一方面,积极配合社区深入开展全面排查,积极发动群众参与疫情防控,并按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作原则,做好各个小区的疫情监测、预警等工作,对居家隔离人员进行登记造册,每天定时检测体温;同时组织党员在各小区院坝对小区公共区域、楼道等定时开展环境卫生消杀,确保小区环境卫生安全。

如鼓楼街道就以小区院坝为单位,成立了39个临时党支部,工作覆盖130个庭院、6163户辖区居民,紧紧筑牢“家门口”的疫情防线。青云街道针对辖区建筑工地较多的实际,成立16个工地临时党支部,由项目管理人员中的党员或社区党组织班子成员担任临时党支部书记,提前做好复工前卫生防疫和人员管控工作,切实守住建筑工地疫情防控第一线。

聚焦物资需求,突出社会责任,担当疫情防控“制造商”

针对疫情防控物资急缺的实际,盘龙辖区众多企业积极捐钱捐物,为盘龙疫情防控贡献力量。

云南奥斯迪实业有限公司党委在突发疫情面前,守望相助,积极履行社会责任,在生产线上成立临时党支部,紧急召集150多名在昆党员职工复工复产,将原本生产西服的生产车间全部转为生产普通口罩。自1月28日开工以来,已累计生产口罩8万余只,经消毒后全部无偿捐赠。

在临时党支部号召下,奥斯迪党委下属浙江台州商会党支部积极协调资源,从越南进口10万只口罩用于公益捐赠,为满足市民、医务工作者防护需求作出了积极贡献。

f28c70648f09da31252f21b5bb32a52