时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/街道动态 > 正文
抗击疫情,巾帼先行---拓东街道“最美巾帼志愿者”在行动
[作者:盘龙区拓东街道办事处发布时间:2020-02-13 10:54来源:昆明市盘龙区人民政府]

抗击疫情,巾帼先行---拓东街道“最美巾帼志愿者”在行动

2020年这个春节,因一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情而非同寻常,一场全民艰苦卓绝的无声战役正在进行。关键时刻显担当,拓东街道妇联积极行动,家家带头落实,群防群治,联防联控,筑牢生命安全的“红线”,为这个寒冷的冬天带来了爱和温暖。

一、“巾帼志愿者”带头示范,筑牢生命的防线

哪里有疫情,哪里就有妇联干部的身影最美巾帼志愿者队伍在街道、社区党组织领导下,严格落实联防联控措施,依托“五级治理”等基层治理体系,发挥街道党建联盟、社区“大党委”机制作用,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,走村入户排查,严防死守、不留死角。拓东街道妇联志愿者队伍与其他工作人员互相配合,对公共地带、楼道、垃圾桶、单元门等进行消杀,走街串巷劝解未带口罩的居民及时带上口罩、减少不必要外出。同时奔赴小区、路口堵卡点,对过往人员开展体温检测,对体温过高人员及时报告处理,坚决堵塞新型冠状病毒传播渠道。

二、各社区妇联队伍利用各类渠道加大宣传力度,抗击疫情

街道及五社区妇联队伍通过建立院坝微信群、短信、党建平台等形式及时宣传报道科学防控知识,帮助辖区居民,特别是老幼病残群体正确认识疫情,营造全民防范的氛围。巾帼志愿者”队伍街道妇联统一指挥下有序参与疫情防控工作。志愿者放弃休息时间,放弃与家人的团聚时光,积极投身到入户登记和走访中,每到一户都要了解居民目前的身体状况,宣传疫情防控工作,摸底社区外来人员情况,排查登记武汉回乡人员。同时还要了解辖区是否有群租房,并向高龄老人、“五保户”、孤残等家庭发放口罩。“巾帼志愿者”向辖区内的居民院坝发张贴宣传画共计200余幅、发放防控疫情宣传单1000余张;同时,志愿者还加入“小喇叭”广播疫情防控知识宣传队伍,走街串巷,到各个院坝和公共单位宣传疫情防控知识。

三、大爱先行,向辖区居民散播“温暖”

社区妇联姐妹们顶着寒风和暴穿梭在居民院坝,将爱心企业捐赠的米线、新鲜蔬菜等物资挨家挨户送到辖区居民群众,特别是高龄孤寡老人家中,以保障他们正常生活的物资供应,将爱心企业的关怀及党和政府战胜疫情的决心传递到每家每户,让居民们“窝”在家中心不慌。本次活动共计让辖区4000余户居民受益。

街道妇联干部表示:疫情无情,人间有爱。当

国家和人民遭遇灾难时,积极贡献一份力量是我们义不容辞的责任。相比那些坚守疫情防控一线的工作人员,我们所做的微不足道,但只要人人都参与进来,大家携手共同抗击疫情,胜利终将属于我们!

抗击疫情第一线,街道、社区妇干部执委带领“巾帼志愿者”队伍万众一心,众志成城,在疫情防控最关键时刻,用平凡的举动实实在在地践行了“抗击疫情 巾帼先行”的豪言壮语舍小家顾大家,联防联控昼夜坚守,尽己之力,为共同打赢疫情防控阻击战贡献着自己的一份力量。