时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
抗击疫情的执炬者,昆明北卡点的满天星!
[作者:发布时间:2020-02-13 14:49来源:市交警二大队]

疫情就是命令,防控就是责任。为从源头阻断疫情,防止疫情扩散,确保广大群众生命健康,昆明市交警二大队自1月27日8时起,全面启动昆明北收费站卡点疫情防控检查工作。

疫情在前,警察不退。大队党组织班子成员带头,靠前指挥,深入一线,守土有责,守土负责,切实履行好领导干部的第一责任人职责。

同时,由8名民警和24名辅警组成的“抗击疫情党员突击队”和随之增派的每班次2警2辅的警力,共同组成抗击在一线的忠诚队伍。他们切实履行着对上行线入昆方向的车辆逢车必查的任务,从信息登记、体温检测,到重点车辆劝返劝阻、问题上报,每天重复上千次的流程,却没有一个人退过一步,抱怨过一声。

在生命重于泰山的信念驱使下,在“守一道卡、护一城人、誓与疫情共进退”的誓言感召下,一封封请战书坚定交到组织手里,一句句“请组织让我参战!”带着无悔的决心。

在24小时日夜轮转值守中,在日均970余辆车次、1500余人次的检查工作量中,大队涌现出了大量优秀的集体和个人,虽然大家带着口罩和眼镜,根本分不出谁是谁,但他们身上共同闪烁着的交警黄,就像一颗一颗的星星,汇聚成昆明北的一道光。

和丽庆是全国青年文明号邮电大楼岗位的一名女民警,刚刚领证结婚的她,还没来得及分享新婚的喜悦,就主动申请投身到抗击疫情的最前线工作。

在卡口一线查堵工作中,她身上坚毅沉稳执着的气质代替了女孩子本该有的娇气,作为一名奋进的共青团员,作为一名优秀的青年民警,她的坚守和努力,使得鲜艳的团旗和党旗一起,飘扬在昆明北的风中。

毕尚志是队里的一位老民警。1月30日,昆明北卡点由于勤务安排需要增派警力,当队里打电话询问老毕是否可以上岗时,还在春节假期中的他二话没说“没事,尽管安排!”在班次安排中,毕尚志主动要求先排自己夜班(0时到次日8时),在春寒料峭中,在夜间接近0摄氏度的气温下,可供换岗休息的地方只是一个不能开暖气的警务室。

在接下来的工作中,由于同事家中急事,毕尚志主动要求换班,又承担起新一轮的夜班任务!“没事,我会一直站在路面上坚守岗位,履职到位!”

在疫情防控工作中,一直奋勇当先的他,在面对荣誉时,却“退缩”了。“组织给我的荣誉已经很多了,请把荣誉让给其他同志!”,听到这话,与他对接工作的同事瞬间泪目了。


而到该文截稿,我们还没有要到一张毕尚志的工作照片,因为一个又一个夜班,已经把他融入到黑色的静谧之中。

段超是大队春城骑警中队的负责人,在疫情防控阻击战中,他第一时间递交了请战书:“我是党员我先上!请组织派我上卡点!”在昆明北的卡点上,段超的精力仿佛永远都是满格状态,在日升月落,车来车往中,俨然一个马力十足的“小超人”!同事打趣他“超人,你不累吗?”他只是回应:“我怕我们摩巡队那帮小子出差错,这么重要的卡点当然要我来守!”

他怕吗?他怕的!他会累,会想家,也怕一线暴露的高风险。他更怕自己作为摩巡队的大家长,还没有承担更多,还没能让这帮小子稍微休整一会儿。

但是,共产党员奋勇争先,英勇顽强的优良作风已融入血液,誓与疫情抗击共进退的无悔承诺已刻进心里。于是,他又不怕了。

在战“疫”一线上,还有千千万万个他、她和他们像溪流汇聚成江海,像火光驱散走黑暗。相信冬天一定会过去,春天一定会如约到来。

31c41203f11c4414c04f217e2c175d2

77e7ac89ab6cc1554ecc5d42f023c6a

9cbd580ee834ca14e712afd75768319