时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委书记孙杰调研盘龙区脱贫攻坚农村危房改造及疫情防控工作
[作者:发布时间:2020-02-13 11:34来源:阿子营街道 区融媒体中心]

为巩固脱贫攻坚及疫情防控工作成效,2月12日,区委书记孙杰带队调研盘龙区建档立卡农村贫困户危房改造及疫情防控工作,区委常委、区委办主任郭涛,副区长张波、刘晓航;区政府办分管副主任;区农业农村局(区扶贫办)主要领导及分管领导,区住建局、区卫生健康局、滇源街道、阿子营街道主要领导参加调研。

孙杰一行先来到阿子营街道甸头村进行实地检查,区卫生健康局、阿子营街道及村委会汇报了工作。孙杰详细询问了卫生院病人就医、医疗物资、确定留观的条件等情况,并就农村实际情况,对新型冠状病毒肺炎疑似病例排查以及管控工作进行指导,强调疫情防控工作切不可大意,工作要细致,要正视农村卫生院的医疗条件简陋这一实际情况,发热病人要分类处理。值班干部告诉区领导,现村内串门拜年、聚会、年例等人群聚集活动全部取消,村里进出人员明显减少,对居家隔离人员已有完整的防疫和关爱方案,还通过流动宣传车巡回广播、村村响广播等各种宣传方式倡导村民“勤洗手、戴口罩、少出门”,自觉做到不串门、不请客、不聚会,防止疫情蔓延。

在阿子营街道马军村委会响坑村小组,孙杰一行来到贫困户鲁金茂1986年建盖的土木结构两层危房仔细察看,区住建局和阿子营街道进行了汇报,孙杰仔细了解危房改造工作开展进程、农户意愿等方面情况;并就村庄规划、基础建设、道路设计、污水排放、村容村貌方面进行了指导,强调了街道办事处在村庄规划中要多看、多借鉴、少走弯路;根据危房评定标准精准认定,发现一户解决一户,确保应改尽改;驻村帮扶工作队要不断加强脱贫攻坚政策宣传,让广大群众知晓党的好政策,共同监督党的政策落实;街道办事处要明确脱贫攻坚目标任务,严格落实好相关政策,理清思路,完善好扶贫规划,村庄规划,将脱贫攻坚与乡村振兴、布局风貌有机融合起来,实现稳定脱贫。

之后调研组来到滇源街道麦地冲村委会大冲村小组,听取街道和村干部脱贫攻坚工作开展情况及存在的问题和困难汇报,并指导如何开展危房改造工作。孙杰强调,脱贫攻坚进入关键时期,要切实增强责任感和急迫感,把所有精力集中到脱贫攻坚上;要全体出动,全面排查,把困难群众“三保障”的问题彻底解决好。在危房改造上,做到底子清、认定准、整改快、方式活、佐证资料实、效果好,确保没有一个群众住在危房里;要因户施策,户户过关,做实做好;要转变作风,对标自查,把政策、工作、责任落实到位,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

孙杰要求随行的干部要牢记使命,牢记责任,聚焦当前工作的重点和难点,把危房改造工作和建档立卡贫困户的家居环境专项行动作为脱贫攻坚的首要任务来抓,强化领导、压实责任、狠抓落实,结合新农村建设,迅速补齐住房安全短板;2020年要继续着力改善农村住房条件和居住环境,对标对表查漏补缺抓好脱贫攻坚,提升农房品质和农村生活条件,提升贫困户的满足感和幸福感,一定要千方百计让群众生活更好,早日脱真贫、真脱贫,改善农村人居环境,建设好“美丽乡村”。

在滇源街道白邑村口,村里党员骨干、医务人员与志愿者组成的防控小分队正在村口值守,孙杰一行走上前去,接受体温测量,详细了解村庄疫情防控情况,认真查看来往人员登记表,了解检测排查工作流程,叮嘱他们一定严格把好交通出入关口,严格落实检测排查流程,构筑疫情防控坚固防线,同时切实做好自我防护,确保自身安全。

孙杰强调,广大职工干部一定要牢记责任使命,坚定站在疫情防控第一线,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。要结合各村庄实际情况,充分发挥治理优势,用好接地气的宣传表达、人性化的管理举措,保障好村民的健康安全,为盘龙区疫情防控大局作出积极贡献。

355eb1bae3e180101695013560c4b4d

c73650bc680fcfa49297521835bd401

639cfafb28fec1d6d12702a5dd89a07

9cb44b0ac559ddfa2319454af5808e8

bc8c1298adf3752ecc77150237e5f2b

50ff1aa7e1f8aae07f138e6ef540407