时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区税务局召开2020年税收收入任务分解落实会
[作者:盘龙区税务局发布时间:2020-02-14 08:57来源:昆明市盘龙区人民政府]

2020年1月10日下午,盘龙区税务局召开税收收入任务分解落实会,会议由杨立学局长主持,陈鹏副局长、崔军副局长、第二税务分局和收入核算股相关干部参加了会议。杨立学局长传达2020年主要经济指标任务专题会精神,总结区局2019年工作完成情况,安排部署2020年税收工作。针对当前税收形势的不确定性,为落实上级对收入形势的具体要求,切实保证组织收入工作稳步推进、扎实有效,力争完成政府任务目标,杨立学局长提出五点工作要求: 

一是明确总体目标,做好基础工作。盘龙区税务局在不断实现税收收入跨越式增长的基础上,要提高站位,坚持大局意识进行提前谋划,以高质量推进税收现代化建设为主线,把握税收工作新形势,应收尽收,做到对税收收入管理工作常抓不懈。

二是紧盯土地增值税,提高土地增值税清算质效。土地增值税的征收和清算工作是本年税收工作的核心,只有较好地完成土增清算工作,才能为全局完成全年税收收入任务打下坚实基础。通过建立制度体系,将工作推进会常态化,按项目进度表落实推进;同时,在全局范围内培养生力军,并抽调精兵强将成立专项工作小组集中办公,有效布局,定点突破;针对13个土地增值税清算项目,将突破收入管理瓶颈和完善追溯项目过程相结合,加强与中介机构携作,共享技术力量,切实提高纳税人认可度。

三是关注重点税源,发挥税源监控。持续强化重点税源监控,严格审核,抓好各税种征管质效,做到守土有责、守土尽责,提高税收源头治理。

四是层层压实责任,合作协同发力。为保证税收收入工作整体迈进,全局各部门必须统筹力量、形成合力。将税收任务分解细化到各个分局及部门,尤其第二分局是重点税源局,税收比重占到全局的70%以上,要进一步将责任分解到税收管理员和干部职工,税收管理员要及时了解管户变动情况及原因,进行记录、实时反馈;对外要与区政府、区财政局、区自然资源和规划局及各街道办横向联动,做好协同管控,保证应收尽收,颗粒归仓。

五是守住廉政底线,落实规章制度。在审批、核定和清算等重点环节守住责任和底线,杜绝吃拿卡要,从严要求,不断加强纪律作风学习,从制度上管起来、严起来、硬起来,把遵规守纪作为日常习惯自觉遵守,做到防微杜渐,警钟长鸣,为干部职工的思想意识筑起防御的堤坝,令纪律规矩成为“带电的高压线”。