时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
媒体聚焦盘龙战“疫” | 一场战“疫”检验社会治理水平
[作者:发布时间:2020-02-14 11:55来源:区融媒体中心、昆明日报]

当前正处于疫情防控关键期,盘龙区注重加强疫情防控宣传报道,引导广大群众积极参与疫情防控工作,努力筑起全民参与群防群控的统一战线,共同打赢疫情防控阻击战!

宣传方式上,多方合作尤为重要。盘龙区委宣传部、区融媒体中心积极策划,通过融媒体矩阵以及云南日报、昆明日报等主流媒体对全区疫情防控工作进行联动报道,形成了正面宣传和舆论引导的强大合力,多形式、多载体、多渠道确保宣传工作全覆盖。

一场战“疫”检验盘龙社会治理水平

“我们倡议,辖区的业主、房东朋友们适当减免租金,为各类生产主体和租户减轻负担,共抗疫情,共渡难关,携手为我们街道经济和社会发展贡献一份力量。”这是最近盘龙拓东街道向辖区企业发出的一份倡议书。

2020年初发生的新冠肺炎,既是一场人民的战“疫”,也是对社会治理工作成果的大检阅。在这场战“疫”中,盘龙区充分发挥“五级治理”神经末梢的优势,形成“横向到底,纵向到边”的联防联控网络,在党委政府的统一部署下,守网有责、守网负责、守网尽责,坚决打赢疫情防控阻击战,维护群众生命健康安全,社会治理水平也在“战疫”中得到提升。

地基打得牢 “五级治理”让基层动起来

2020年1月3日,盘龙区委十一届十次全体会议召开,会上提出盘龙区将在全市率先出台《中共昆明市盘龙区委贯彻落实党的十九届四中全会精神高水平推进基层社会治理体系建设实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》把党的领导作为主线贯穿于社会治理和为民服务的各方面、全过程,不断提高党领导现代社会治理和为民服务的能力及水平。强调以“网联民生、融通盘龙”为具体工作目标,推动实施“1661”工程,加快形成具有时代特点、盘龙特色,兼具影响力、带动力、辐射力和示范性的社会治理模式。

盘龙社会治理工作有了新要求和新目标,很快,一场突如其来的“战疫”对这项重点工作进行检验。

春节前,突如其来的新冠肺炎疫情席卷武汉,向全国蔓延,形势刻不容缓。疫情牵动着亿万人的心,更考验着各级组织的担当,盘龙区即刻响应,不畏危险,不惧困难,立即吹响集结号。

在城市,盘龙区通过“五级治理”采取“支部+庭院”模式,根据疫情防控工作需要,突出城市庭院单元,采取街道党工委+社区大党委+庭院党支部+楼栋党小组+网格党员+X(X即片区民警、物管工作人员、社区志愿者)的“5+X”疫情防控联动机制,真正将防控责任落实到基层、压力传导到支部。

全区网格员、楼栋长行动起来,分片包干开展登记排查,全面掌握区域内疫情动态。利用公安、社区的既有数据系统,通过电话、微信群、QQ群等方式对辖区居民外出情况进行摸排,发现有异常情况的人员及时上门核实情况,与辖区各酒店、宾馆进行24小时联动,对敏感地区外来住宿登记人员,及时核查上报。

很快,8个城市街道组织718名社区工作者、993名楼栋长、706名党员志愿者等以场所为单元开展疫情防控,实行网格化、地毯式、全覆盖筛查排查。

在农村,采取“支部+十户联保”模式,针对水源区春节期间返乡人员较多等防控“人多地广”的情况,突出农村村组单元,采取“街道党工委+村党总支+村小组党支部+十户长+网格党员”的疫情防控联动机制,真正做到疫情防控全覆盖、无死角。积极发挥党员联系服务群众优势,按照“住户相邻、邻里守望”的原则,联防联控,做到确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。

滇源街道有18个村委会100个村民小组,通过“支部+十户联保”模式,仅6小时就掌握了41名来自武汉的人员信息。

一个个身影 党员带头在小区一线抗疫情

盘龙区出台的《实施意见》提出要实施 “1661”工程,即着力打造一张图覆盖全面、体系完整、运转流畅、治理有效的全城惠民社会治理网,有规划、有步骤、有重点地完善党建引领、监测监督、公共服务、社会安全、城乡治理、宣教动员“六大体系”,促进实现政策顺通、民情沟通、服务畅通、平安共通、文明连通、和谐融通“六通惠民”。

“六大体系”中特别提到,要完善党建引领体系,将党的组织内嵌于治理网络,强化思想引领、示范引领、服务引领、机制引领、典型引领,让党员和党组织成为治理体系骨干和中坚力量。

云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,盘龙区各街道快速反应立即部署,统筹好各类公共资源,调动可用的人力物力财力,科学、规范、有序开展防控工作。街道、各社区党员干部积极响应倡议,自举、自荐到疫情防控一线开展工作。

在青云街道,党员干部和社区工作人员一起在辖区主要路口、公交车站、宣传栏、小区等地张贴分发倡议书、告知书和宣传资料;进小区、进药店、进超市进行防疫宣传;劝导麻将馆暂停营业;为出入小区人员进行体温测量和登记工作;走街串巷,耐心劝导群众尽量不外出、不聚会,细心教会居民疫情防控的方法。   

在茨坝街道,还没有接到上级通知取消休假的情况下,辖区部分党员干部就主动取消春节假期,第一时间回到工作岗位向党组织请战。防疫工作任务下达后,辖区党员主动到社区报到,各“红帽子”党员志愿服务队更是积极投身到防疫阻击战中,进庭院搞宣传,入楼栋宣传政策了解情况,整治卫生,防隐患搞消杀,保重点搞救治。   

“红帽子”党员志愿服务队的旗帜处处招展,“红帽子”党员志愿服务队党员的身影处处闪现。   

在龙泉街道龙江社区,从大年初一开始,社区党支部书记李志红战斗在防疫一线10多天了,像她这样的党员,在龙泉街道比比皆是。“战疫”以来,街道406名党员纷纷签下了“请战书”,取消休假,迅速行动,投身到疫情防控第一线,疫情在哪里,党旗就在哪里高高飘扬。

战“疫”激发新活力 疫情无情人有情

“菜已经放在您家门口,方便的时候您拿进去。有什么困难您随时联系我。”这是近日一名社区党员志愿者与居家隔离居民的日常对话内容。   

“基层社会治理效能直接关系群众获得感,我们制定出台《实施意见》,就是要不断加强和创新基层社会治理,着力解决好群众的‘操心事、烦心事、揪心事’。”盘龙区委主要领导表示。   

疫情无情人有情,疫情发生以来,盘龙区各街道、各社区想尽办法解决特殊时居民遇上的难题。   

在青云街道昙华社区,为减少小区居民出门的次数,社区工作人员组成服务小分队,对辖区居家隔离人员进行每日回访的同时,提供疫情咨询、防护指导、生活物资保障等上门服务。全面配合自我隔离人员所提出的合理要求,尽量做到“有求必应”,帮助他们顺利度过隔离期。

嵩明一位爱心人士将15吨蔬菜捐赠给茨坝街道的困难群众和在一线奋战的工作者。茨坝“红帽子”党员志愿者一号召,辖区公共单位、企业志愿者纷纷行动起来,你出车、我出人、他出力,将暖心蔬菜运回来,送到困难群众手里。   

哪里有需要,哪里就有社区的援手。兰龙潭社区负责松华坝库区移民的管理服务工作。在抗击新冠肺炎疫情防控工作中,社区党员干部每天坚守在自己的工作岗位,居民有需求,“红帽子”党员志愿者总能第一时间到达现场。   

口罩等防护物资总是优先让给小区门卫、物管人员和楼栋长;消毒药品总是第一时间分发到各公共单位、小区;爱心人士捐赠的蔬菜第一时间分发到困难群众手中…… 

近期,大量返工人员流入,企业相继复工,各街道在继续做实做细防控工作的同时,全力做好对辖区企业的服务。   

在拓东街道,坚持以问题为导向,对于企业复工复产的困难与诉求,加强政策研究,同时注重分类指导、精准施策,对于延期缴纳税款等不能解决的问题及时上报;进一步优化营商环境,积极宣传网上办事、不见面审批政策,对企业申办事项安排专人负责,打通高效便捷服务通道;用活“街道吹哨部门报到”制度,帮助协调解决企业在防疫物资供应、搭建用工交流平台等方面的需求,有序促进企业复工复产。   

由于企业的租金、员工薪酬等成本弹性小,推迟复工为资金周转和生产经营带来了困难。针对这一情况,拓东街道办事处还制定《拓东街道楼宇、园区新冠肺炎疫情防控行动实施方案》,向辖区楼宇商场的业主发放《关于给予租户适当减免租金众志成城共抗疫情的倡议书》。截至目前,金格百货带头响应,将免除暂停营业期间商场合作伙伴店铺租金。恒隆广场也表示向商场租户提供3个星期租金减半的宽减措施。

疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场上,盘龙区立足五级治理,激活网格活力,汇聚群众力量,打了一场漂亮的群防群控的人民战“疫”。