时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
五个“一”总结茨坝街道抗疫“秘籍”
[作者:发布时间:2020-02-14 13:02来源:茨坝街道 ​]

突出起来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万人的心,更考验着各级党组织的责任与担当。面对疫情,茨坝街道立即吹响集结号,以打赢这场没有硝烟的阻击战为目标,众志成城,群防群控,坚决筑牢疫情防控堡垒。

一声命令下,立即组织行动,推行7+7工作模式

按照上级党委政府的指示要求,街道党工委将疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,做到第一时间传达上级指示要求、第一时间集结防控力量、第一时出台应急工作方案,迅速成立由主要领导挂帅的疫情应对工作领导小组,推行疫情防控组、舆情监测和宣传组、城市综合管理组、资金及物资保障组、社会维稳组、督查督办组、社区网格组共七个工作组,社区网格组分七个社区的“7+7”工作模式,全力做好疫情防控工作。

一个中心点,汇聚八方力量,形成1+N联防联控机制

茨坝街道由5个城市社区和2个涉农社区组成,属典型的城郊结合部,有少数民族社区,有老旧企业区,有移民搬迁安置区,有开放式小区,有城中村等,情况较为复杂。为打好疫情防控阻击战,茨坝街道精准施策,以社区为中心点,全员全勤投入。

一是将街道职工纳入社区网格全员参战;

二是发挥“大党委”资源,将社区公共单位,企业物业等党组织召集到社区报到;

三是充分发挥“五级治理”优势,由楼栋长,社区工作员、企业、物业、学校组成党员疫情防控网格工作队;

四是提出倡议,发布志愿招募,发动各方人士积极参与,最后形成了1+N(即1+街道+社区“大党委”+网格工作队+志愿者)的联防联控机制。

一顶“红帽子”,擎起一面旗,创出茨坝“万年青”

“红帽子”是近年来茨坝街道组建的党员志愿服务队,辖区党员通过戴“红帽子”,佩戴党徽,标明身份,从而更好更有效地服务于民。

疫情前期,辖区党员志愿者主动向党组织请战,陆续到社区(村组)报到,积极投身到防疫阻击战中,进庭院搞宣传,入楼栋搞摸排,治脏乱搞卫生,防隐患搞消杀,保重点搞救治,为居民跑腿购物,送菜上门。“红帽子”党员志愿服务队的旗帜处处招展,身影处处闪现,进一步彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。通过此次疫情防控阻击战,辖区“红帽子”队伍越来越壮大,正能量不断影响着居民群众,青年志愿者、各方人士也积极加入进来,为茨坝抗疫增力量添活力。

一张作战图,多措并举,确保茨坝防控零确诊

疫情来势汹汹,街道党工委挂图作战,与病毒“赛跑”,防止疫情扩散。

一是边培训边战斗,充分发挥视频会议作用,组织各基层党组织开展疫情防控知识培训,为防控工作提供知识保障;

二是组织各社区、村组、小区持续深入发动疫情防控宣传,及时通过各种方式向居民宣传普及疫情防控知识和要求,引导居民正确认识、配合疫情防控;

三是按照上级要求开展全面排查,并建立防控工作信息通报制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,因地制宜开展疫情防控工作,为抗击疫情凝心聚力。

截至目前,茨坝街道辖区保持新型冠状病毒肺炎病例零确诊。

一桩桩暖心事,触动人心,为抗击疫情凝心聚力

在这场抗击疫情的大战中,茨坝街道辖区涌现出了许许多多的感人事迹:

重工社区副书记李曙光,母亲身患癌症病危,但她为了更多人的安危仍然坚守防疫第一线,因为“自己是党员。”

在防护消毒物资匮乏的情况下,青年党员方燕红把自己省下来的口罩送给了80岁的老年人;预备党员孙静把自己的消毒粉送给小区住户;综治专干杨斯婷接到求助电话,老人独自在家中感冒,没有口罩不敢出门买药,她没有犹豫帮老人买好药送到家中;残疾人专职委员杨芸玲,自身行动不便,还是坚持为困难群众送爱心蔬菜,她说“能做一样是一样”。

这样的暖心事还有很多。青松路社区七旬老人为抗疫捐款1000元;爱心企业珍茗水厂为茨坝各卡点免费提供饮用水600件;龙泉观、万寿宫为抗击疫情捐赠20000元;爱心企业向一线人员、困难人员捐赠蔬菜15吨;同德实业向街道捐赠口罩2000个……

这一桩桩的暖心事迹,激励着茨坝人不断向前,不断战斗,为坚决打赢这场疫情阻击战提供了源源不竭的动力。

ea2ce3b19269d1209e85ea8d2d945d6

d3a011d8f7f7b3fa2b91c46644c4864

949e6810692bfa0640e3be82f3c6a32