时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/经济发展/经济统计/统计分析 > 正文
盘龙区2019年经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2020-02-25 15:35来源:昆明市盘龙区人民政府]

2019年,面对复杂严峻的经济形势,全区上下坚持稳中有进工作总基调,经济运行总体呈现稳中趋缓的发展态势。

一、 主要经济指标完成情况

初步核算,全年地区生产总值实现889.3亿元,同比增长4 %.其中:第一产业增加值实现5.7亿元,同比增长1.5%;第二产业增加值实现206.8亿元,同比增长1.3%;第三产业增加值实现676.8亿元,同比增长5%。三次产业结构比为0.6:23.3:76.1。从全年GDP各季度完成情况来看,增速高开低走,呈现逐步下行态势。

全区规模以上工业增加值同比增长1.5%。增速呈现逐步放缓态势,与1-3月40.6%相比回落39.1个百分点,与1-6月11.8%相比回落10.3个百分点,与1-9月3.5%相比回落2个百分点。

全年固定资产投资同比下降13.3%。其中,房地产类投资同比下降14.7%;非房地产类投资同比下降9.6%。从总量上看,虽然固定资产投资总额仍不及去年,但差距逐渐缩小,增速呈逐月回升态势。

全年完成社会消费品零售总额610.36亿元,同比增长10.1%。其中限额以上社会消费品零售总额完成209.12亿元,同比增长5.3%,增速高于全市平均水平1.3个百分点。

2019年全区城镇常住居民人均可支配收入完成47405元,同比增长7.8%。农村常住居民人均可支配收入完成21260元,同比增长9.6%。

二、 存在问题

1. 各行业增长乏力,对GDP拉动作用下降。从行业来看,第二产业完成增加值206.8亿元,同比增长1.5%,对GDP的拉动率仅为0.1%。第三产业完成增加值676.7亿元,同比增长5%,对GDP的拉动率为3.9%。其中房地产业受商品房销售面积同比下降较大的影响,完成增加值139.2亿元,同比增长2.8%;其他非营利性服务业完成增加值202亿元,同比增长2.9%,因其在GDP中占比较大,从而影响了GDP增速的提升。

2. 工业增长企业拉动作用小。今年以来,盘龙区规模以上工业受支撑企业生产计划和价格指数居高不下影响较大。如果剔除有色金属冶炼及压延加工业的因素,1-12月剩余企业工业总产值总量同比增长7.1%,拉动工业增加值增长2.5个百分点。

3. 投资存量严重匮乏。全区投资依旧以房地产类投资为主导,目前房地产库项目66个,其中27个项目已完成或超过计划总投资,占项目总数的40.9%;9个项目完成计划总投资80%以上,占项目总数的13.6%。

4. 传统零售百货业发展缓慢,受网络销售的影响,零售仍然大幅下滑;汽车保有量逐年上升,想要有特别大的增长已经不易,企业自身也在寻求新的突破,短期内无法有一个较好的增长态势。城市综合体成为当前城市居民消费的新热点,但其对社消的贡献却不能从日常统计数据得到体现。

三、 下一步意见和建议

1. 2020年,地区生产总值核算面临挑战,国家统一核算方案实施,部分指标测算方法将发生改变。待市级下达目标任务并对GDP支撑性指标进行目标分解后,区级相关部门尽快按照方案要求进行统计指标的梳理工作,指导企业“应报尽报、应统尽统”,做好各层面的培训工作。

2. 2020年工业结构还是以有色金属冶炼及压延加工为主,必须抓好工业经济运行预警和监测确保稳增长。月度下旬对重点行业和重点企业的生产计划进行收集,继续实行生产预警制度,特别是滇金公司的月度产值计划完成情况;在工业企业上报生产预警表之后,事中进行监测,跟踪重点企业生产进度,月底核实全月产值情况,遇到特殊情况及时向部门领导汇报,做出客观具体的分析,以供区委、区政府领导科学判断和决策。

3. 各建设主管部门、各街道应不断加强与统计就有关项目建设方面的联席,资源共享、信息互通,确保项目建设前期有人跟踪,项目建设过程有人服务,项目符合条件有人统计。特别是设备采购类项目需行业主管部门跟进。

4. 建议相关主管部门加强对企业和行业的培育和支持,特别是对龙头企业的扶持,能突显龙头企业对全区商贸流通环节的经济支撑作用。充分运用省市区稳增长政策,调动企业经营的积极性,充分发挥开拓进取精神,寻找新的发展方向,为盘龙企业的发展开辟新的领域,谋求又稳又快的发展。