首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙区党员干部化身“三员” ,为企业复工复产送上“定心丸”
2020-02-28 11:16来源:昆明市盘龙区人民政府

针对当前正值疫情防控关键阶段,企业逐步复工复产的实际情况,盘龙区人社局党员干部不忘初心、牢记使命,主动切换“身份”,为企业当好“联络员”“服务员”“宣传员”同企业共克时艰,主动解决企业复工复产中的“用工难”等问题,切实解决企业的后顾之忧。

当好用工企业和求职群众的“联络员”

针对辖区企业在复工复产中的“用工难”问题,区人社局党组动员党支部和全体党员紧扣职能,开展党员志愿服务活动,当好用工企业和求职群众的“联络员”。




搞好用工需求征集推送



区就业局党支部梳理全区近16000家企业,开发“盘龙区企业用工调查监测”微信小程序,主动与企业对接推送,开展企业用工调查。对于保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重点企业优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习等,优先保障用工需求。同时通过“盘龙人社”“盘龙就业”微信公众号、昆明市劳动就业服务平台等媒介,向全区农村劳动力推送用工信息。


截至目前,共与云南顺丰速运有限公司、昆明家乐福超市有限公司、中国人寿保险股份有限公司昆明分公司等38家省内用工企业和福建漳州立达信集团有限公司、福建荣树实业有限公司等51家省外用工企业对接协调,征集推送了1000余个本地就业岗位及上万个省内外岗位信息,并完成了辖区部分企业的用工监测。




搞好求职意向摸底反馈



春节期间,党员干部先行一步,发动全区挂包帮人员、驻村工作队员、农村劳务经纪人、农村就业信息员和志愿服务者,通过微信、电话等方式,收集掌握水源区外出务工人员名单,建立各村委会外出务工人员微信群,切实摸清水源区劳动力外出就业的人数、意向,同时将求职意向相对一致的群体统一向企业推荐。


对因疫情防控无法返岗的务工人员和建档立卡贫困劳动力,实行“一对一”包保服务,至少推荐2个以上就业岗位。通过用工企业、求职群众双向信息互动,实现企业用工需求与群众就业意愿无缝对接,大幅缩短招工、上岗时间,既帮助企业解决了“用工难”问题,也帮助群众尽快实现就业。




开展送工上门服务



针对部分地区因疫情防控正常客运受到影响、给返岗造成不便的问题,对跨区域务工且人数达到一定规模的,拟采取统一组织运输(包车、组团、组队)等方式输送至目的地,实现从“家门口”直达“厂门口”无缝对接。


目前全区新增农村劳动力转移就业2126人,其中省内转移就业2085人,省外转移就业41人,安全将部分外出务工人员送达深圳用人单位;近期拟计划转移就业525人,并组织1次送工到岗活动。

当好企业办理人社业务的“服务员”


为向复工复产企业提供高质量的人社业务服务,区人社局党组坚持把党员干部安排到业务最前沿,指导企业办理业务,从速从快办结,助力企业复工复产,当好企业的“服务员”。




线上党员“客服”不掉线



区社保局党支部发起“党员‘客服’在身边、助力企业‘网上办’”志愿服务活动,12名党员主动当起“企业客服”志愿者,首批对尚未开展网厅申办业务的600家企业进行电话回访,了解复工复产情况,一对一指导企业通过云南省人社服务网上大厅申办业务,合力保障社保“不见面”服务网上通道不掉线。


区就业局党支部于2月10日起开展“春风行动”线上招聘周活动,利用“就业彩云南”“盘龙人社”和“盘龙就业”微信公众号、盘龙区政府网站、市气象信息平台、各村外出务工微信群等各种途径,及时推送就业岗位、技能培训及招聘、复工等信息。其中面向水源区农村劳动力集中推送省内外机修工、数控车工、厨师等就业岗位1万余个。




线下党员“包量”从快办



区社保局党支部采取定量、定向的方式,明确每名党员对口联系的企业、需要询问的问题、必须记录的事项,严格时限汇总报送回访情况,让社保“不见面”服务见效。截至目前共通过网络、电话、微信、QQ等方式办理社保业务1766件,接受咨询电话757个。


同时,区就业局党支部按照位置相近、类型相同的原则,对辖区企业分类编组。党员干部按组认领,“包量”到人,通过电话回访企业500余家、办理业务3092件。机关党支部党员干部大力压缩业务经办时间,为89家企业从快办结工伤认定、合同备案等事项。

当好为企业减负红利政策的“宣传员”


为把疫情防控期间各级出台的为企业减负、止损的社保延缴,阶段性降低社保费率,稳岗返还、创业资金贷款等援企稳岗的新政策贯彻落实到位,区人社局党组发动党员干部学政策、强业务,当好为企业减负新政策的“宣传员”。




“人社服务志愿队”送政策上门



区人社局党组从全系统抽调政策理论精深、业务能力强的50名党员干部组成“人社服务志愿队”,分成10个小组,由局领导班子及10名党员领导干部带队,采取电话宣传、微信推送等方式,对辖区重点企业进行点对点、一对一的政策宣传。特别是加大对企业负责人和业务经办人的政策宣传力度,把新政策、新标准、新要求宣传到位,切实让每一个企业享受到好政策带来的实惠、感受到党和政府的关心关爱。同时,向辖区各创业孵化平台发出倡议,为承租企业减免租金、物业费等费用,为企业减轻负担。


截至目前,党员干部带动138名干部职工在局门户网站等平台累计发布业务公告或指南18条、转发各级新政策1400条次;在《昆明日报》、“云南网”等省、市、区媒体上发布新政策和业务指南40条次;向227家人力资源服务机构、培训机构、劳务派遣企业推送疫情防控知识、措施和新政策112条次,同时公布业务电话34个。




稳岗补贴助力企业“轻装上阵”



对春节期间(2020年1月24日至2月9日)开工生产、配送疫情防控急需物资的云南奥斯迪实业有限公司、昆明双龙卫生材料有限公司2家重点企业,按照规定给予每名上班职工每天150元的一次性吸纳就业补贴。通过资金补贴帮助企业稳岗,鼓励支持企业与职工携手共渡难关。