首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙区首例疫情防控人员工伤认定受理当日办结
2020-03-02 16:18来源:昆明市盘龙区人民政府

近日,盘龙区人社局收到盘龙区人民医院通过EMS邮寄来的工伤申请资料。这份工伤申请是防疫期间,盘龙区人民医院医生,在接收疫情防控物资过程中摔倒受伤。

盘龙区人社局收到该申请后,立即启动疫情防控人员工伤认定“绿色通道”,当日受理,当日作出工伤认定决定,当日将文书邮寄给盘龙区人民医院。这3个“当日”不仅兑现了盘龙区人社局的承诺,也在防疫关键时期,真正做到了“不见面办理”以及“特事特办、随报随办、简化程序”原则,切实解决了防疫工作者的后顾之忧,为疫情防控人员撑起了一把可靠的“保护伞”。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,盘龙区人社局主动作为,为减少人员聚集,他们积极转变服务方式,大力推广“不见面、线上办”服务。为当好盘龙区防疫工作者们的坚强后盾,盘龙区人社局先后向全区公布了《昆明市盘龙区人力资源和社会保障局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间申请工伤认定相关事宜的公告》和《致盘龙区机关事业单位防疫工作者的一封信》,开通了“工伤认定及待遇支付绿色通道”,采取三项措施,确保工伤认定高效快捷办理。一是工伤认定申请“不见面办”。单位可通过电话、电子邮件方式报备,同时将申报材料的纸质版通过EMS寄达,盘龙区人社局将优先选择邮寄方式送达工伤文书。二是工伤认定资料“容缺后补”。单位提交申请表、劳动关系证明及病情诊断证明并承诺其余资料“容缺后补”,即可认定为工伤并享受工伤保险待遇。三是工伤待遇支付“上门服务”。优先进行待遇审核,入住定点协议医院的,所有费用由区社保局与定点协议医院直接结算,实行快审快结。