首页 工作动态 通知公告 法治之窗 年度计划总结 财政资金信息
金辰街道2019年度行政执法情况汇总表
2020-03-05 14:12来源:昆明市盘龙区人民政府

                                                      2020年3月5日

执法类别

行政许可

行政处罚

行政强制

行政检查

行政征收

行政征用

行政裁决

0

0

0

1136

0

0

0

2019年,在区委、区政府的领导下,金辰街道紧紧围绕本机关具有的行政执法职权,进一步严格执法,严肃队伍管理,强化责任,通过扎实有效的工作,确保了辖区各项重点工作的稳步推进。现将的行政执法情况报告如下:

一、街道具有的行政执法职权及职权行使情况

金辰街道办事处实施行政执法的主要依据为《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国禁毒法》、《社会抚养费征收管理办法》、《城市居民最低生活保障条例》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《云南省人口与计划生育条例》、《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》、《昆明市城镇最低收入家庭廉租住房保障办法》、《昆明市城乡规划条例》、《昆明市建设工程项目施工现场安全监督管理办法》等相关法律、法规、规章。街道具有行政执法职权及职权行使情况如下;

(一)行政许可职权行使情况;依照相关法律法规规定,金辰街道无行政许可的权力;(二)行政处罚职权行使情况;依照相关法律法规规定,金辰街道无行政处罚的权力;(三)行政强制措施情况;金辰街道具有铲除非法种植的毒品原植物、实施动物防疫病强制免疫两项行政强制权力。2019年无执行情况;(四)行政征收行为执行情况;金辰街道共有受委托征收社会抚养费一项行政征收权力。2019年无执行情况;(五)行政给付职权行使情况;依照相关法律法规规定,金辰街道无行政给付的权力。(六)行政检查职权行使情况;金辰街道共有消防安全监督检查、对本行政区域内生产经营单位安全生产状况检查、对生产经营单位安全生产状况监督检查、对生产经营单位排查治理事故隐患工作的监督、辖区城市市容和环境卫生监督检查五项行政检查的权力。2019年累计排查了辖区1家加油站、8家在建工地、22家瓶装液化气经营点、14家大型商场及农贸市场、医院5家、社区医疗服务中心(站)11家、建成109个居民小区、115家电动车保管站,执行道路交通、消防安全检查3136次;(七)行政奖励职权行使情况;依照相关法律法规规定,金辰街道无行政奖励的权力;(八)行政裁决职权行使情况;依照相关法律法规规定,金辰街道无行政裁决的权力。

二、下步工作建议

一是定期开展日常工作检查及各类安全专项排查整治工作。二是强化安全生产监管责任、强化企业安全生产主体责任。三是不断推进安全生产网格化、信息化、标准化管理。四是狠抓行政检查,严格源头管控。狠抓隐患排查,强化事故防范。狠抓专项整治,强化重点监管。狠抓打非治违,保持高压态势。狠抓教育培训,营造安全氛围。五是加强与区卫健局、公安、市场监管等部门的联合执法力度,确保工作依法有序开展。六是加强执法监督,规范执法行为,进一步落实行政执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法检查制度。七是加大对行政检查人员的再培训力度,通过自学与集中学习等方式,全面提高执法人员整体素质和检查水平。