时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
春花秋月梦回龙潭
[作者:盘龙区文化和旅游局发布时间:2020-03-06 10:31来源:昆明市盘龙区人民政府]

提到虞美人,脑海中突然冒出了五代十国时期南唐后主李煜在被毒死前夕所作的词,也就是那首堪称绝命词的《虞美人·春花秋月何时了》

“春花秋月何时了,往事知多少。

小楼昨夜又东风,

故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

问君能有几多愁?

恰似一江春水向东流。”

春日的繁花,最是美艳动人,可是这番美景,随着一个亡国之君、随着一个千古词帝,顺着那一江的春水,一去再也不会复回。就像2020年里这些春日的花,错过了,只有待明年春暖花又开。

至今,后人还念着李煜,还吟唱着他留下的词。历史,可以没有后主李煜,却不可以忘记词人李煜。

虽是一国之君,但李煜登基之后只想着偏安一隅,甘愿沉浸在酒色之中。南唐灭国,李煜彻底脱下了龙袍,被囚禁在汴京的一处院落中,四面高耸的宫墙,一锁就是三年之久。身边,不再有婀娜多姿的如云美女;耳边,不再有歌姬舞女的淫词艳曲,有的只是相伴于他的无数失眠夜。

那一夜是李煜的生日,也许是酒确实喝多了,也许是哀愁确实汇成了江流,回想起曾经身居高位、朝臣叩拜,念及如今深锁宫墙、沦为囚徒,提笔写下了绝命之作《虞美人》。无限哀愁的词,传入了宋太宗耳中。一杯毒酒,结束了李煜长达四十年的故国旧梦。

虞美人成为著名词牌之一,凄楚中不无激越的音调和曲折回旋,形成沁人心脾的美感效应。花的名字与词牌相联系,这在中国历史上并不多见。随后,以虞美人为词牌,蒋捷 、纳兰性德 、周邦彦等人各领其中之意,按照各自际遇都留下了千古名篇。

从历史再说回现实,2020年新春之际中国的这场新冠肺炎疫情,让我们无法走出家门,拥抱春天,脚步仿佛被禁锢住了。春天里这么多花,却只能遥盼春来早,我们又能自由地出去畅快呼吸。

祈愿疫情早些过去,让我们未来的日子里,听着春风,望着明月之时,不会因为谈起”春花秋月“而触景生情,勾起往事而伤怀。

这个春,太匆匆,

一时也想月下饮酒,

佳人相陪,

问一声,何时莫愁?

说回虞美人这种花,它的“娇羞之态”似姗姗少女,也是豆蔻年华的自由情态,最是难望那微微含羞低头的一幕,未能羞涩但娇痴。

黑龙潭公园虞美人花海景观种植于古梅园区,面积约6千平米,有6万余株,白色、红色、黄色、橘红色的虞美人正值最佳观赏期,花期从1月持续到5月底,把公园梅园中心区点缀的生机黯然。相信一定能等到您的到来!