首页 工作动态 通知公告 组织领导 业务及服务 机构职能 公开指南
昆明市盘龙区政务服务管理局2019年法治政府建设工作情况报告
2020-03-16 14:36来源:昆明市盘龙区人民政府

昆明市盘龙区政务服务管理局

法治政府建设工作情况报告


2019年,在区委、区政府的领导下,在各进驻窗口单位和分中心的积极配合下,区政务服务局不断加强服务群众和干部教育“两个平台”建设,按照“放、管、服”要求,切实解决好党密切联系群众“最后一公里”问题。从服务内容、办事流程、跟踪反馈、结果评价等方面不断改进,使政务服务工作更加精细、规范、高效,为民、便民、利民,倾力打造群众满意的政务服务平台。现将2019年法治政府建设工作情况汇报如下:

2019年,盘龙区政务服务管理局按照机构改革要求,设置了6个科室,并加挂“昆明市盘龙区行政审批局”牌子,中心进驻33个职能部门和6个中介服务机构,设置A-K共10个服务片区、75个窗口。截至目前,中心共办件471,762件,全区共办件1,651,399件。

(一)取得的成绩和主要举措

一是推进“一窗式”三级联动综合办理。“一窗受理、集成服务”是推进“最多跑一次”改革的重要抓手,盘龙区率先在全省推行政务服务“一窗式”三级联动综合办理平台建设工作,通过运用信息科技手段搭建 “一窗式”三级联动综合办理平台,在政务服务中心三楼H片区整合环保、民政、城管等19个部门,由43个窗口精减至8个窗口,办理183个事项,2019年,“一窗式”共办理10,896件,通过打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务新模式,稳步推进“最多跑一次”。并按照“民生事项不出街道”原则,在8个主城街道17个社区,把人社、民政等7个部门的26个民生事项下放街道、社区,通过“一窗式”综合窗口收件,“三级联动”平台内部流转办理,通过数据跑路,实现企业和群众“不用跑”。

二是梳理公布全区“最多跑一次”清单。盘龙区按照“成熟一批、公布一批”要求,坚持“行政权力进清单,清单之外无权力”原则,区政务服务局牵头分阶段、分批次、全方面梳理并公布区级“最多跑一次”事项112项,包括街道为民服务中心“最多跑一次”事项19项。2019年1月1日截至目前,全区办结“最多跑一次”事项共419,450件。

三是全力压缩企业开办时间。盘龙区政务服务局为积极适应3550目标改革要求,进一步压缩企业开办时间,在区政务中心三楼G区设置了企业开办综合窗口,通过区市场监管、公安、税务、银行、EMS等部门共同开展流水式作业,开办企业简化为企业名称预先核准登记、办理企业注册登记及发放《营业执照》、办理公章刻制备案及刻章、开立银行账户、企业领购发票五个办理环节,企业设立登记从原来的5个工作日缩短为1.5个工作日办结,企业开办时间缩短为3个工作日,极大的提高了企业开办效率。同时,对符合“一窗通”受理的事项,通过线上“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”,形成市场监管、公安、税务、人社等部门涉企数据交互机制,为各业务部门内部简化审查、提速审批提供了有力支撑实现企业设立登记“零见面”和企业开办全流程8小时内办结,更进一步提升开办企业效率,提升企业和群众对企业开办便利化的实际体验。

2019年至今,企业开办综合窗口全流程办结共受理84户, “一窗通”共办理630件。

四是推进企业设立“不见面审批”落到实处。开展市场主体登记全程电子化和个体工商户全面实现电子化注册登记改革,按照“先行先试、逐步推广、稳步推进”原则,积极推进企业登记全程电子化试点工作,建立申请人通过全程电子化登记网站,以经电子签名的电子文件形式提交申请,登记机关在网上受理、审查、核准、发照、公示和归档的登记方式,解决了传统营业执照申请需要到注册大厅办理、办事流程繁琐、时间成本过高的难题,截至目前,全程电子化营业执照共办理9,122户,占全市总量30%。同时,盘龙区全面实现了个体工商户注册登记全程电子化,个体工商户通过“云南省个体工商户全程电子化业务办理”APP进行身份认证后,提交注册登记申请,登记机关在网上受理、审核、公示、发照和归档,申请人无需前往登记机关办照窗口、无需排队、无需预约、无需提交纸质申请材料,可直接通过APP提交注册登记申请,整个办照过程在手机上即可完成,截至目前,共办理全程电子化个体营业执照8,243户,占全市总量18%。通过简化申请资料,减少中间环节,缩短办照时间,大大降低创业成本,有利于提高政府办事效率和透明度,降低制度性交易成本,最终实现 “不见面审批”的目标。

五是及时梳理调整盘龙区权责清单。根据省、市关于梳理政务服务事项和优化营商环境相关工作要求,结合全区机构改革后,区政务服务局2019年8月,下发《关于梳理政务服务事项的通知》,初次对全区事项进行梳理;为更好的推进权责清单梳理公布工作,于2019年9月,召开权力清单和责任清单梳理工作会。各街道办事处、31家区级有关部门分管领导和具体业务工作人员参加会议。会上,对权责清单梳理工作进行培训和安排,此次区级党政机构改革后权责清单梳理工作时间紧、任务重,要求各单位充分认识到此项工作的重要性和必要性,按照“谁行使、谁负责”原则,按照时间节点要求,确保权责清单梳理工作顺利完成;同时下发了《关于开展盘龙区权力清单和责任清单事项梳理的通知》, 各部门再次对全区的行政职权“9+N”和内部审批事项进行重新梳理核对。下一步,各部门在开展自查清理基础上,继续开展集中审核、征求意见、公布运行三个阶段的权责清单工作,切实维护政府部门权责清单的权威性、规范性和准确性,确保机构改革后政府部门权责清单调整落实到位、权责清单行使主体明晰,实行动态管理。

六是构建政务服务“好差评”评价体系。为持续优化政务服务,深入推进政府职能转变和“放管服”改革,按照2019年李克强总理《政府工作报告》中提出的建立政务服务“好差评”制度的要求,区政务服务局建立 “好差评”评价制度,科学设置“好差评”指标,开展线上线下政务服务评价,在云南省政务服务网上大厅“我要评”功能,与盘龙政务微信公众号投诉咨询模块,企业群众可在办理各类政务服务的任何办理环节进行在线评价。线下实体窗口配置政务服务评价系统,企业群众通过“窗口评价系统”对所办事项进行评价。同时在政务中心设立投诉咨询接待室,给不方便在窗口评价的企业群众,提供一个背对背式的评价方式。建立整改、反馈、监督工作机制,对企业群众办事中的差评和堵点痛点问题及时处理整改并反馈,持续提升政务服务质量和效率,实现政务服务从政府供给导向转变为企业群众需求导向的目标,努力建设人民满意的服务型政府。

七是扎实开展创文工作,不断提升政务服务工作水平。第一,开展服务规范礼仪培训、业务培训共20余次,每周一进行升旗仪式,加强爱国主义教育,召开“作风纪律工作点评会”。 同时,对标对表,对3个分中心、12个街道为民服务中心进行明察暗访所发现的问题及时进行督查整改,不断提升政务服务水平;第二,运用LED显示屏、条屏播放“创文”宣传片、微信、网络媒体等多种形式加强“创文”宣传,营造良好的“创文”工作氛围;第三,积极开展创先争优活动,在政务中心开展“评优、评先”评选活动,2019年三季度共评选出“优秀共产党员示范岗、优质服务明星、学雷锋标兵、红旗窗口”四个类别共86名优秀人员;第四,建立高效投诉处理机制,在各办事大厅醒目位置设立意见箱、意见薄,公布投诉电话,畅通投诉渠道,确保能够及时、有效地解决群众反映的问题;第五,开展形式多样的学雷锋、助“创文”活动。在区政务中心、分中心及街道为民中心设置导办服务台,建立学雷锋志愿服务站,组建了全省首支“导办队伍”,建立了30余人的“学雷锋志愿者服务队”,为来访群众提供咨询、引导等20余项志愿服务,不断从服务内容与形式上方便企业和群众办事。

八是进一步加大公共资源交易监督管理力度。按照全面开放、平等竞争、强化监管、规范高效的原则,在区政务服务中心四楼设置了远程异地评标室、监督见证室,推动远程异地评标试点工作常态化;在盘龙区政务服务中心办事大厅一楼设置“工程建设招投标领域扫黑除恶专项斗争举报信箱”,便于群众投递投诉材料,并在受理投诉时秉承公平、公正、公开的原则,严格按照投诉流程受理;及时制定《盘龙区政务服务管理局关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒机制的通知》,建立全区各相关部门与各行政主管部门的信息交流工作机制,以月报方式交流各领域内的信用信息情况,互通互认,联合惩戒;为优化办事流程,将我区依法必须招标的工程建设项目于2019年6月1日起按照相关文件规定招标人(招标代理机构)网络备案直接上传至“昆明市公共资源交易电子服务系统”进行审核备案,更加节约了招标人的招标时间。2019年2月、8月区政务服务局举办了《公共资源交易领域业务知识培训》、《盘龙区优化营环境开展招投标业务知识培训讲座》, 提高工作人员办事效率和业务能力。

2019年1月1日至今,累计完成各类交易367件、交易总额120835.521万元。其中,网络备案统计情况:工程施工项目61件投资额105709.65万元,工程监理、勘察、设计19件投资额4745.871万元,招标情况备案表64件,政府采购28件投资额10380万元。

九是“中介超市”的运行开通了招投标快捷通道。第一,按照《投资项目审批中介超市管理办法》,开展远程选取中介服务、全过程不见面交易工作,属审批中介事项且单项金额在100万元人民币以下的项目,进入本级投资审批中介超市公开选取中介服务机构,中介超市为各招标人开通了快捷通道。第二,按照业务流程全程跟踪监督服务要求,为项目业主提供操作培训和业务咨询,对项目业主提交的项目名称、选取方式、公示信息、公示时间等内容进行规范指导,并对业主提交的公告信息进行审查;在中介机构的选取过程中提供现场服务、见证服务和同步录音录像服务,对数据和材料进行归档管理。第三,实施信用管理,对各类中介机构进行信用等级评价,建立完善的中介机构资质等级、执业诚信记录等信息数据库和行业中介黑名单,定期进行公布,为信用管理提供基本依据。第四,推行“黑名单”制度,加强对中介机构执业行为的监督,进一步完善中介市场体系、推进中介行业公平竞争,提高了服务质量、节约了服务时间、降低了服务费用,方便了项目业主,维护了业主和中介双方利益。2019年以来至今,区政务服务局共发布公告76件、选取结果79件、签约项目73件、履约结束63件,项目成交额329.13万元节约资金128.4万元,共收到招投标相关投诉件并依法依规处理投诉件4件。

十是深化相对集中行政许可权改革。为进一步深化行政审批制度改革工作,2019年3月,盘龙区行政审批局在盘龙区政务服务中心挂牌成立,相对集中行政许可权正式起航,将有19项行政许可事项集中到盘龙区行政审批局,盘龙区政务服务局积极与相关部门协商事项划入、人员划转的各项问题,行政审批局成立后的各项工作正稳步推进。

十一是全面提高政务服务中心标准化建设。为更好的服务企业、服务群众,盘龙区政务服务局借鉴广州、上海等先进地区的经验做法,在充分体现“政务客厅”服务理念基础上,在政务服务大厅设置了“创客空间”、咖啡吧、书香昆明、自助上网申报区等人性化区域。同时,推出了“十大”便民新举措,推行网上预约办理、实行无声叫号等新模式,并新增水、电、气、法律等第三方服务机构入驻,实现免费WIFI全覆盖、免费EMS快递服务,在各片区增设“零收费”打印、复印服务。

十二是做好“24小时便民服务超市”建设工作。为全面贯彻落实中央、省、市有关深化“放管服”改革,优化盘龙区政务服务环境要求,盘龙区政务服务局结合自身情况,制定 “24小时便民服务超市”工作方案,确定自助终端机型及数量,启动“24小时便民服务超市”建设工作,将人社、市场监管、教育等多部门可纳入事项整合于自助设备,为市民提供社保清单自助打印等多项自助业务,进一步给广大市民提供便民服务,真真切切把“放、管、服”工作落到实处。

十三是全面推行“一部手机办事通”。运用在学校、医院、车站、重点楼宇、农贸市场等人员密集场所摆放易拉宝、张贴宣传海报,微信公众号等多种形式对“一部手机办事通”进行宣传、推广。

(二)主要的亮点

一是重心下移,全力开展优化营商环境工作。第一,政务服务大厅利用LED大屏、摆放易拉宝、张贴宣传海报、宣讲咨询等形式,开展“优化营商环境,盘龙在行动”主题活动,并在“盘龙政务”微信公众号上进行广泛宣传,积极营造营商环境良好氛围;第二,组织盘龙区第十五讲“盘龙大讲坛”,进行“推进放管服、优化营商环境、助力云南高质量发展”专题讲座,进一步加深盘龙区领导干部对“放管服”改革工作的再认识;第三,区营商办先后召开工作会2次、视频培训会3天、组织我区各相关部门开展县区营商环境评价部门问卷集中填报工作,对填报情况进行自评和分析研判,完成自评分和自评报告,并制定我区优化营商环境问题整改方案,确保反馈问题清单全面彻底整改到位。第四,在区行政中心召开优化营商环境工作推进会暨问题整改“回头看”工作安排部署会,确保整改取得实效。第五,为提升新注册企业的满意度,盘龙区政务局、区市场监管局、工商银行北京路支行共同在北京路支行三楼举行了首批营业执照自助打印上线运行活动,切实推进了“互联网+政务服务”。第六,盘龙区政务服务中心推行“一部手机办税费”,并在税务分中心安排专人积极宣传引导办税群众使用“一部手机办税费”移动平台,进一步优化纳税服务,提升办税大厅高频业务办理效率,解决税费征纳中存在的难点、痛点问题,让更多纳税人、缴费人“多走网路”、“少跑马路”,享受“指尖办税”的方便快捷。

二是率先实施不动产登记“同城通办”。不动产登记“同城通办”是深化“放管服”改革、优化营商环境的一项重要举措,是对已开展的“一窗受理”等服务的进一步提升。全城首家试点(昆明市不动产登记中心盘龙登记处金星办证点)今年8月22日正式实行不动产登记“同城通办”,先期将面向二手房坐落于主城五区、三个开发(度假)区且已取得不动产权证或房产证、土地证两证齐全的群众,开展不动产转移、抵押、变更等业务办理,旨在让服务对象实现就近办、网上办、全城通办,将“最多跑一次”改革推向纵深。2019年截至目前,共办理转移登记540件、抵押登记703件,税收总额716.03万元。

三是推行“互联网+投资项目审批”提速增效。率先在全市设立投资服务窗口,项目从发改立项到竣工实行“一站式”审批,并成立了全市首支“行政审批服务队”,推行“预约办理、上门办理、代办业务、全程免费服务”。截至目前,投资项目窗口接待群众咨询312件,受理投资项目148项,审批事项334项,总投资金额概算876.7亿元。

同时,为解决原来投资项目集中审批中互为前置、重复申报、审批时限过长等问题,盘龙区政务服务局在投资服务窗口推行“容缺受理”服务机制,对不涉及国家安全、生态环境保护等可能产生重大影响的项目,企业只需在补齐材料时限内补齐相应审批要件即可,其涉及部门6个,事项17个,至今已办理“容缺受理”企业6家,签订重大项目代理代办企业9家。

四是率先启动“政务吹哨、部门报到”优化营商环境机制。盘龙区政务服务局学习借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”工作机制,2019年4月12日,在全市首家启动“政务吹哨,部门报到”投资项目会商汇办工作试点,探索将“街乡吹哨,部门报到”工作机制扩展到优化营商环境工作中,运用到投资服务审批提速工作中。聚焦企业和群众关注的投资审批堵点、难点、痛点,特别是企业和群众投资过程中遇到的基层办不了,单一部门也办不了的瓶颈问题,科学制定了《盘龙区开展“政务吹哨,部门报到”优化营商环境试点工作方案》,按照“重心下移服务基层” 、“问题导向便捷高效”、“改革创新高位统筹”原则,整合下沉市区审批服务资源,建立了“一流程一函告一通知五清单”工作新模式,全力打造便捷高效的市场化、法治化、国际化营商环境,让企业在盘龙区投资放心,发展有信心。目前,全区按照“政务吹哨、部门报到”模式开展会商汇办5次,涉及审批事项24个。

五是党建引领,突出党员 “头雁”效应。每季度开展“共产党员示范岗”、“红旗窗口”、“优质服务明星”、“优秀学雷锋标兵”、“敬业委屈奖”等评优评先活动,树立典型人物,激励党员发挥模范带头作用,激发干部队伍干事创业的热情,提升工作人员爱岗敬业,更好地开展为民服务工作。今年以来,共评选出共产党员示范岗21名、优质服务明星39名、红旗窗口15个、学雷锋标兵27名。

政务局始终坚持把党建工作摆在各项工作的突出位置,做到亲自抓执行、抓推动、抓落实。建立班子成员“一线工作法”,带头践行“面对面、心贴心、实打实”。2019年政务局支部委员会被评为昆明市五星级示范党支部。

2019年10月30日