时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/通知公告 > 正文
关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知
[作者:盘龙区教育局发布时间:2020-03-16 11:33来源:昆明市盘龙区人民政府]


区属各中小学校、幼儿园:

   根据云南省教育厅、昆明市教育体育局关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知精神,现将我区学校2020年春季学期开学准备工作要求通知如下,请一并抓好落实。

   一、进一步提高认识

学校是学生集中生活学习的地方,人群聚集密度大,社会关注度高,做好学校疫情防控工作,对维护师生员工生命健康、稳步有序恢复教育教学工作,具有重大意义。随着疫情的有效控制,各学校将按照上级要求陆续开学,疫情防控任务将更加艰巨,压力也会更大。各学校、幼儿园要高度重视,提高认识,认真贯彻落实务院联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发2020〕028号)和《云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室关于切实做好学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》,加强统筹、分类指导,抓实抓细各项防控措施,确保平安开学、顺利开学。

二、严格落实开学

按照省教育厅预定的开学时间:

3月16日,符合返校条件的教职员工返校返岗,做好各项开学准备工作;

3月23日,高三和初三年级开学;

3月30日,中小学其他年级开学。

各学校提前1天做好报到注册和入学培训教育。幼儿园、培智学校、盘龙职高开学时间按上级要求另行通知。

三、突出工作重点

(一)疫情防控工作

1.制定防控工作方案。各学校、幼儿园按照“一校一策”的要求,围绕国务院发布的中小学校防控技术方案和省委省政府防控指挥部办公室发布的防控技术方案,结合各校园实际,认真修改完善学校园的防控工作方案和疫情防控应急预案。学校(园)防控工作方案和应急预案由区教育体育局和区卫健局审核,中学方案、预案于3月16日前, 小学方案、预案于3月23日前报送到艺卫科邮箱(pljtjywjjk@163.com),幼儿园方案、预案报送时间另行通知。各学校开学前需对预案进行培训、演练。

2.做好开学前培训工作。对教职员工开展疫情防控知识、防控制度、防控措施、个人防护、消毒知识技能和应急流程的培训,做到全覆盖。

3.加强防控宣传工作。利用现有的宣传栏、广播、电子显示屏、校园网、微信公众号等各种宣传手段,通过宣传标语、宣传画、宣传册等方式,广泛宣传预防和控制有关知识,提高学生和教职工的自我防护意识。

4.做好校园消毒工作。开学前各学校主动与所安排的消毒联络员联系,配合志愿者工作,对校园进行全面无死角消毒。开学后按照卫生部门的指导对校园进行每日消毒,建立消毒记录台帐。

5.严格落实“人盯人”措施。建立学校、年级、班级三级联控网防控体系,做好师生健康与旅居轨迹健康申报卡登记(健康申报卡以注册报到日为节点填写),会同区卫健部门做好师生健康风险等级判定。并将高风险人员、中风险人员明细汇总表及时报艺术卫生与心理健康教育科。高风险、中风险人员暂不返校,配合有关部门做好检测、隔离等工作。

6.落实疫情期间门卫管理制度。加强安保人员培训,严格落实外来人员扫码登记和体温监测,严控外来人员进入校园,确保外来人员可追溯、可管控。

7.完善食堂各项管理,确保开学后师生的用餐安全问题。落实食堂工作人员的疫情防控,食品原料的采购,师生就餐秩序,餐具消毒、餐厨垃圾处理等问题。中餐送餐学校主动与送餐公司联系对接送餐、用餐、消毒等工作,确保师生用餐有序安全。

8.落实防控物资。各学校按照各岗位人员情况备齐防控物资、消毒用品、消毒设备,确保开学后疫情防控工作的正常开展。

9.挂牌设立隔离室,各学校因地制宜设立隔离室,配备隔离室所需设备物资,指配专人负责隔离室管理,制定隔离室管理制度。

10.做好心理健康教育的准备工作,开展心理健康教育。各学校重点对初三、高三学生开展心理健康辅导,对高风险、中风险人员进行心理疏导。

11.落实领导干部包保责任。学校领导干部包干年级、年级负责人包干班级、班主任和教师包干学生。按人员分类指导检查督促防控责任落实情况。

(二)教育教学工作

1.按照《云南省教育厅关于有序推进当前疫情防控和有关工作的通知》要求,正式开学后,所有新学期课程“零起点”教学。开学后,请各学校认真落实教科书发放,调整教学计划,明确责任分工,对学生在线学习效果进行评估检测,并根据学生学习掌握情况,合理布置后续教学。

2.在做好开学工作的同时认真落实控辍保学工作。开学后,学校要认真组织学生注册报到,对报到情况进行清点,精准掌握学生返校报到情况,对未返校就读的,及时多种方式和家长取得联系,准确掌握学生去向。因疫情防控需要未能及时返校的学生,学校要及时做好后续跟踪,对疑似辍学的,要按照控辍保学报告制度,及时向区教育体育局和所属街道办事处报告,组织力量进行查找劝返,确保不新增辍学学生。

四、强化督查检查

区教育体育局将切实履行学校疫情防控的监督和管理职责,加强与相关部门的沟通协调,联防联控,共同做好学校疫情防控工作,并加强对学校防控工作的指导和检查。区教育体育局将组建检查督查组,按开学批次对所有学校疫情防控开学工作情况进行全面检查督导,对措施不到位、责任不落实造成校园疫情暴发,危害师生健康安全的,将依法依规进行严肃处理。

联系人:范永鸿

联系电话:63180087

电子邮箱:pljtjywjjk@163.com

附件:

盘龙区教育体育局关于做好2020年春季学期开学准备工作通知


     1. 云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准

     2. 盘龙区中小学、托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案

3. 教职工健康申报卡

4. 学生健康申报卡

5. 教职工高、中风险人员明细表

6. 学生高、中风险人员明细表

7. 昆明市教育体育局关于转发省教育厅开学准备工作的通知

8. 云南省教育厅关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知

                           

盘龙区教育体育局

                              2020年3月15日