盘龙区2020年失业保险稳岗返还申报流程_昆明市盘龙区人民政府_政策指引

昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202003-247737 主题分类: 政策指引
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-03-16 14:15
名 称: 盘龙区2020年失业保险稳岗返还申报流程
文号: 关键字:

盘龙区2020年失业保险稳岗返还申报流程

发布时间:2020-03-16 14:15 浏览次数:37
字号:[ ]

盘龙区各参保单位:

根据《云南省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(云政发〔2018〕75号) 及《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于改进失业保险稳岗返还服务工作的通知》(云人社办通〔 2020〕5 号)精神,对失业保险稳岗返还进一步简化申报流程,压缩申报时限,减少证明材料,特制定我区2020年失业保险稳岗返还申报流程。

一、申报条件

1.申报条件

企业采取有效措施稳定就业岗位,不裁员、少裁员,符合下列条件的均可申请稳岗返还:依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或少裁员,裁员率符合相关规定;生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;财务制度健全、管理运行规范的企业; 无严重违法、经营异常等情况,不属于失信责任主体,未被列入经营异常名录。文件要求执行。

2.返还标准

按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗返还。

二、执行期限

政策执行期限截止至2020年12月31日。温馨提

示:为帮助企业尽快复工复产,请参保企业尽量在3月31号以前申报,便于就业部门集中审批,尽快把资金兑现到企业。特殊情况不能在3月份提交的,可在12月31日前提交。

三、申报材料及办理流程

(一)申报材料

1、附件1云南省失业保险稳岗返还申请表(请参照样表填写)

2、附件2稳岗补贴实名制信息系统导入模版(报电子版)

3、附件3昆明市单位享受失业保险基金稳岗返还申报汇总表(报电子版)

4、附件4失保缴费汇总表(人力资源服务机构填写)

(二)办理流程

符合失业保险稳岗返还的企业,填写附件1(请参照样表填写)加盖公章,附件2、附件3只需填写电子版,并将附件1扫描件及附件2、附件3电子版发至盘龙区失业保险征缴科邮箱(邮箱地址:plqwgfhsb@163.com),以“不见面”办理方式申报。失业保险经办机构审核通过后,在盘龙区人力资源和社会保障网站进行公示,公示无异议的,及时拨付稳岗返还资金。

四、稳岗返还补贴支出范围

稳岗补贴主要用于职工生活补助、社会保险补贴、转岗技能提升培训补贴等相关支出,不得用于其他用途。在后续跟进的检查中,如发现企业有支出补贴不合规定,稳定就业岗位措施不到位等情况的,责令企业整改。整改不合格的,停止企业享受相关惠民政策,已拨付的补贴资金予以退回。

注:失业保险征缴科联系电话:65615786。

申报材料下载网址:http://kmpl.gov.cn/c/2020-02-19/3951764.shtml