首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
按下便民“快捷键” 跑出服务“加速度” 盘龙区人社局“五项举措”夯实稳就业工作
2020-03-16 14:55来源:昆明市盘龙区人民政府

疫情发生以来,盘龙区人社局党组班子带头,实干当先,上下齐心,左右合力,按下便民“快捷键”,跑出服务“加速度”,以“五项举措”扎实做好稳就业各项工作,为辖区企业复工复产提供有力保障。

一、 全面动员,打响转移就业“攻坚战”

水源区农村劳动力外出就业工作,关系到脱贫攻坚目标任务的完成。为切实减轻疫情影响,盘龙区人社局线上线下齐动员,将政策宣传到每家每户,采取线上定岗,点对点输送等各项措施,打响转移就业“攻坚战”

一是摸清底数,推荐就业。疫情防控期间,主动与有关部门对接,共享排查出的外地返昆务工人员信息,对59名昆明籍在湖北武汉务工的返乡农民工实行跟踪管理。发动农村劳务经纪人、农村就业信息员,通过微信、电话等方式,收集掌握水源区外出务工人员名单,建立各村委会外出务工人员微信群,切实摸清水源区劳动力外出就业的人数、返工意愿,同时将求职信息统一向企业进行推荐。

二是强化服务,助力就业。对因疫情防控无法返岗的务工人员和建档立卡贫困劳动力实行“一对一”包保服务,为每名建档立卡贫困劳动力至少推荐2个以上就业岗位,助力水源区劳动力尽快实现就业。积极与浙江、广东、福建和昆明本地企业联络,将各地复产复工信息和疫情情况通过就业信息员告知每个务工人员,有针对性地筛选出物流、保安、物管等800余个本地优质岗位进行上门推送。通过盘龙人社和盘龙就业微信公众号,宣传就业创业政策。对务工地较为集中的农民工,采取组织化方式统一输出,从“家门口”送到“厂门口”。目前已组织化输送水源区农村劳动力110人赴广东深圳、浙江金华、昆明卷烟厂等地企业返岗。全区新增农村劳动力转移就业2528人,其中建档立卡劳动力127人。

三是网上招聘,引导就业。大力开展“春风行动”线上招聘周活动,利用“就业彩云南”“昆明智慧就业”“盘龙人社”“盘龙就业”微信公众号等持续推送就业岗位、技能培训及招聘、复工等信息,为求职者提供全天候不见面求职招聘和职业指导服务,共发送岗位招聘信息42期,点击量过万。向禄劝县建档立卡农村劳动力推荐就业岗位3000余个,一对一做好人岗对接,接收安置禄劝县建档立卡农村劳动力60人,其中有33人安置到云南京邦达科技物流有限公司就业。

二、 分秒必争,打好稳岗返还“组合拳”

稳岗返还是稳就业的一项重要工作,是为减轻企业疫情影响的务实举措,为及时将资金返还企业,盘龙区人社局倒排工期、分秒必争,打好全面总攻“组合拳”。

一是简化流程。在主城区设立10个稳岗返还服务网点,开辟绿色通道,全力做好企业申报服务工作。按照简化办事流程,压缩办事时限,减少证明材料的原则,制定盘龙区失业保险基金稳岗返还申报流程,提前帮助企业将需要填报的表格通过微信或QQ邮箱发给企业经办人核对无误后,企业经办人只需携带公章、财务章到网点签字盖章即可申领,让企业“最多跑一次”。

二是快速行动。抽调50名党员业务骨干组成十个工作专班,局领导班子分别任组长,采取对标对表、倒排进度的方式,对4786家符合条件的企业“一对一”开展电话连线服务,不论企业大小,参保人数多少,都第一时间逐一电话联系企业经办人,认真核实参保情况,详细宣传稳岗返还政策,指导企业做好稳岗返还申办工作。同时充分利用网站、微信、短信等途径,不断加大政策宣传力度,确保政策全覆盖、应返尽返。

三是及时申报。进一步压缩办理时限,在公示的同时,将企业稳岗返还金额用款计划上报市就业局,做到公示期满申报企业补贴即到账。截至目前,已审核通过符合享受稳岗返还企业2732户,享受人数132765人;现已审核公示2548户,公示返还金额3520余万元。

三、 持续推进,弹奏惠企减负“交响曲”

一是用好专项资金。统筹用好就业补助资金和工业企业结构调整专项奖补资金,确保资金使用公平、高效。会同区商投、发改、财政、科信等部门成立评审组,梳理出全区进出口企业名单,对符合条件的36家企业,逐一评审,确定6家770人享受专项奖补资金77万元。

二是关注重点人群。及时宣传政策,动员辖区城镇登记下岗失业人员中符合条件人员申报一次性临时生活补助。目前,经严格审核,第一批共40份申报资料,有7名享受城市最低生活保障人员、残疾人员符合享受条件,给予一次性临时生活补助11690元。

三是放宽申请条件。大力支持餐饮企业、中小微企业等受疫情影响较大的企业,加大创业担保贷款力度,降低小微企业创业担保贷款申请条件,全面推行创业担保贷款线上申请,已审核推荐3家小微企业申报创业担保贷款。

四、 线上培训,下好技能提升“先手棋”

开展“云充电”行动。鼓励和支持企业职工开展线上职业技能培训,制定《盘龙区应对新冠肺炎疫情开展线上职业技能提升培训实施细则》,全市首家疫情期间职业技能线上培训班于3月4日开班,入驻昆明库米科技企业孵化器的60名在岗职工,以“云充电”的方式参加培训。用足用活培训政策,指导职业培训学校制作电子商务客服等课程录入“云南省职业技能网络培训平台”,参训学员在线完成课程内容学习,在线参加考核。待疫情结束后取得培训合格证,再按规定足额拨付职业培训补贴。

五、 全面发力,吹响复工复产“冲锋号”

稳就业的关键是稳企业,企业稳则就业稳。盘龙区人社局多措并举,全力打通“梗阻”,将国家出台的一系列政策措施,不折不扣地落实到位,最大限度助力企业复工复产。

一是建立24小时重点企业用工调度保障机制,安排专人建立一对一联系工作模式,每日动态掌握企业用工需求信息,建立完善用工需求台账。完成全区15495户企业的复工信息调查,复工3749家,其中重点企业7家,复工率达100%。

二是做好云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南奥斯迪实业有限公司等7家重点企业用工服务,开辟绿色招聘通道优先发布招聘信息。目前,已为三家缺工重点企业解决48名用工缺口问题。

三是加快落实企业吸纳就业补贴、阶段性减免企业社会保险费及《盘龙区支持企业有效应对疫情促进复产复工的15条措施》等政策,向云南奥斯迪实业有限公司、昆明双龙卫生材料有限公司2家重点企业发放一次性吸纳就业补贴53.97万元。认真落实阶段性减免社会保险费工作,通过人社微信公众号、政务网站等广泛宣传政策,全面推行“不见面”服务,对已申报缴纳2020年2月养老、工伤保险费和失业保险费的参保企业,在后台精准计算需要返还的金额,直接退回到企业帐号。目前已分批次将养老保险5400余万元、工伤保险106余万元按政策退回至7000余家企业参保账户。并于3月15日已完成5944户企业失业保险退费320余万元。让企业“一次都不用跑”就可享受到国家利好政策。