快!稳!准!补!区就业局多举措稳定就业,全力保障企业复工复产_昆明市盘龙区人民政府_监测统计

昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202003-248112 主题分类: 监测统计
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-03-16 15:19
名 称: 快!稳!准!补!区就业局多举措稳定就业,全力保障企业复工复产
文号: 关键字:

快!稳!准!补!区就业局多举措稳定就业,全力保障企业复工复产

发布时间:2020-03-16 15:19 浏览次数:10
字号:[ ]

疫情防控工作启动以来,盘龙区就业局按照上级部门和区委区政府的工作要求,紧扣“快、稳、准、补”工作思路,加紧研究制定援企稳岗促就业工作措施,及时暂停各类线下招聘会转为网上招聘,实施“不见面”经办模式做好就业创业公共服务,切实做好疫情防控期间稳就业工作,累计接听群众来电1046个,网上办理业务3092件。

迅速反应,快速行动。

为全力以赴应对疫情给稳就业工作带来的影响,区人社局迅速行动,成立由主要领导担任指挥长、分管领导和相关科室长担任副指挥长、成员的稳就业指挥部暨工作专班。整合全局资源,抽调50名同志组成“人社服务专员队伍”,建立24小时重点企业用工调度保障机制,按照10个工作专班分组负责,组织落实全区援企稳岗措施,引导员工返岗复产,组织化转移输出农村劳动力,帮助区重点企业解决用工问题,强化急需紧缺工种人员培养等工作,全力保障节后宜企用工稳定。

政企对接,稳定就业。

及时梳理出全区近16000家企业,连夜开发“盘龙区企业用工调查监测”小程序,通过“盘龙就业”微信公众号向企业推送问卷调查,摸排统计企业开复工时间、用工情况、用工缺口和用工工种,关注掌握全区就业总体形势和企业用工需求方面存在的问题和困难,帮助重点企业解决用工问题。结合“春风行动”线上招聘周活动,推送收集到的用工岗位、技能培训及招聘、复工等信息,打通用工企业和求职者之间的信息通道,做好就业岗位储备和推送工作,实现就业与战疫同步推进。对于保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重点企业优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂、组织见习等,优先满足企业阶段性用工需求。据统计,2月9日后全区复产复工企业到岗人数19740人,其中,云南健之佳健康连锁店股份有限公司、昆明双龙卫生材料有限公司、云南奥斯迪实业有限公司等5家重点企业累计用工缺口378个,同步做好重点推荐工作。

精准摸排,定岗输出。

发动全区农村劳务经纪人、农村就业信息员,通过微信、电话等方式,收集掌握水源区外出务工人员名单,并以村委会为单位,建立各村委会外出务工人员微信群,切实摸清了水源区劳动力外出就业的人数、意向。面向水源区农村劳动力集中推送省内外机修工、数控车工、厨师等就业岗位1万余个,先定岗再出发,为保障企业尽快复工复产奠定了基础。对跨区域务工且人数达到一定规模的,区就业局将统一组织集中输送至目的地,实现从“家门口”直达“厂门口”无缝对接,保障了安全用工。目前,全区新增农村劳动力转移就业2126人,其中省内转移就业2085人,省外转移就业41人;近期拟计划转移就业525人。

岗位补助,援企稳岗。

认真落实失业保险稳岗返还、企业职业培训补贴、创业担保贷款扶持等政策,研究制定我区鼓励企业吸纳农村劳动力就业补贴政策,具体为在市级给与每人400元补贴基础上,年内吸纳水源区农村劳动力和建档立卡农村劳动力的,区政府再给予200元和400元的补贴此外,对春节期间(2020年1月24日至2月9日)开工生产、配送疫情防控急需物资的云南奥斯迪实业有限公司、昆明双龙卫生材料有限公司2家重点企业,按照规定给予每名上班职工每天150元的一次性吸纳就业补贴。通过资金补贴帮助企业稳岗,鼓励支持企业与职工携手共渡难关。