主动问需求 上门送服务_昆明市盘龙区人民政府_监测统计

昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202003-248129 主题分类: 监测统计
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-03-16 15:25
名 称: 主动问需求 上门送服务
文号: 关键字:

主动问需求 上门送服务

发布时间:2020-03-16 15:25 浏览次数:3
字号:[ ]


近日,区就业局党支部发动党员干部组成两支党员志愿服务队,主动靠前服务,由支部书记肖卉同志带队分别深入云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南奥斯迪实业有限公司、昆明凤玲制衣有限公司三家重点企业,与企业相关负责人分析当前用工形势,面对面了解企业当前的用工需求和存在困难,现场向企业开出了缓解用工难的“处方”,想方设法降低疫情对企业带来的影响。

企业有所呼、部门有所应。区就业局始终聚焦企业生产经营中的用工需求,采取开辟绿色招聘通道,“点对点” 开展用工推荐服务,鼓励高校毕业生就业见习等措施,帮助企业稳岗位、稳队伍、防风险。


“信息员”坚守岗位,主动作为保畅通。疫情就是命令,岗位就是战场。为全力做好企业全面复工复产工作,区就业局建立24小时重点企业用工调度保障机制,安排专人实现一对一联系工作模式,每日动态掌握企业用工需求信息,建立完善用工需求台账。目前已完成辖区2361家企业的复工信息调查,复工861家;对云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南奥斯迪实业有限公司等7家重点企业形成用工保障日报告制度;依托“昆明智慧就业”线上公共就业服务平台向全区劳动者精准推送岗位,在“盘龙就业”微信公众号推送招聘信息38期,点击量过万。

“先锋队”奋勇向前,模范表率作引领。及时动员全局党员干部积极响应中央、省、市、区委决策部署,踊跃投身到疫情防控一线,充分发挥党支部战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,“从我做起,树立榜样”, 迅速充实到“人社服务专员队伍”中,组织落实全区援企稳岗措施,引导员工返岗复产,组织化转移输出农村劳动力,帮助区重点企业解决用工问题等工作,全力保障节后宜企用工稳定。目前,已为云南健之佳健康连锁店股份有限公司、云南奥斯迪实业有限公司等三家重点企业解决16名用工缺口问题,真正做到最困难的任务有党员去完成,最需要的地方有党员值守,让党徽在疫情防控阻击战一线熠熠生辉。

“保障部”释放红利,减负松绑促发展。疫情防控工作启动以来,降低企业负担、加强企业用工服务、帮助企业排忧解难成为区就业局工作的重点难点。为努力当好企业的“店小二”,助推企业轻装上阵、稳健发展,区就业局积极释放政策红利,持续面向企业落实稳岗补贴、招用建档立卡贫困劳动力岗位补贴、一次性吸纳就业补贴等各类补贴政策。目前拟向云南奥斯迪实业有限公司、昆明双龙卫生材料有限公司2家重点企业发放一次性吸纳就业补贴,共53.97万元;审核通过符合享受稳岗返还企业36户,惠及企业职工4973人,返还金额196.2573万元,现已进行公示。

下步工作中,区就业局将从援企稳岗、创业增岗、培训转岗、兜底托岗、服务畅岗等多个方面推进政策落实落地,解决因疫情产生的企业用工难、人员返岗难、待业就业难的问题,用真情诠释初心、用实干担当使命。