时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
创设“五微”阵地 金色社区疫情防控、社会治理、经济发展同推进
[作者:发布时间:2020-03-19 11:34来源:东华街道]

“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。”习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作的重要讲话,是基层一线精准施策“两手抓”、全面统筹“一盘棋”、奋力夺取“双胜利”的重要遵循。

自疫情发生以来,盘龙区东华街道金色社区严格按照上级部署要求和应急响应措施,充分利用“党建引领、社区服务”以及“五微治理”管理服务模式,依托“初心工作室”,以“微关爱、微平安、微共建、微调解、微共享”精准化服务做实群众第一需求;以守护人民群众的生命安全和身体健康为宗旨,细化工作职责,明确工作任务,切实强化疫情防控工作组织领导,并在凝心聚力做好防控知识宣传、设卡设点排查、入户发放民生口罩等多项工作的同时,通过党建引领网格化管理,筑牢、筑实疫情防控“网”,有力有序有效地推进疫情防控工作,为有序复工复产、统筹经济社会发展抢得了宝贵的先机和时间。

疫情防控不松劲 复工复产有保障

3月13日,金色社区针对辖区复工企业得胜家居进行了全面检查,对商场工作人员14天内的活动轨迹进行再排查、再核实。并对这一大型商场出入点是否配备电子体温计、进出人员扫码、口罩佩戴、内部清洁消毒、安全培训、人员登记、防疫物资储备等情况进行检查,督促企业认真落实疫情防控工作要求,确保切断疫情传播途径。

疫情防控中,金色社区坚持靠前服务,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,严格按照复工防疫标准对辖区商户和企业进行上门指导,搭建起一个集中的复工复产服务平台。同时督促复工复厂经营主体单位确实履行好主体责任,深化责任意识,对复工人员健康信息进行实时管理,落实好防控风险,杜绝复工后可能造成的疫情输入和扩散。

截至目前,金色社区辖区内复工复产企业共计282家,个体经营187家,复工人数2710人,复工复产率达到92%。

服务群众不掉队 “五微”治理有阵地

自抗疫工作开展以来,金色社区为民服务代办员“干在实处、冲在前列”,始终发挥着在前线冲锋陷阵、密切服务群众的桥梁纽带作用。疫情防控期间,社区为民服务代办员依托网格化管理,针对行动不便或有急、特事要办理的居民打通联系服务渠道,以最快捷、便利的服务方式提供疫情特殊服务。如针对“六类人员”、隔离人员开展上门送口罩、爱心蔬菜、爱心盒饭、代购物资等暖心服务,为辖区居民群众答疑解惑、排忧解难。

近日,社区为民服务代办员在网格巡查及省外返昆人员跟踪排查工作中得知,家住金色俊园小区的叶师傅因返昆后居家隔离不便出门,防疫物资短缺。了解情况后,社区为民代办员多方联系,积极寻求爱心企业帮助,于3月10日联合盘龙区官房康复医院防疫志愿者及时将口罩、酒精等物资送到了叶师傅手中。

疫情发生以来,金色社区为民服务代办员通过深入居民小区,收到居民寻求帮助、建议意见等36条,均进行了及时回复处理;同时针对行动不便、居家隔离的特殊群众开展入户走访49人次,用一系列的贴心服务真正实现了“服务群众零距离”,以实实在在的服务行动赢得了民心。

当前疫情防控工作形势稳中向好,复工复产工作的稳步推进,既是经济社会发展的现实需要,也将凸显基层服务队伍为人民服务的决心和毅力。疫情面前,金色社区将始终把初心落实在行动上,把使命担在肩上,切实做到疫情防控不松口、服务群众不折扣,坚定信心,全面夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

36f1c4b16b74535990077c647386141