时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
精准锁定4700余家企业 盘龙区严把“三关”发放稳岗返还资金
[作者:发布时间:2020-03-19 10:35来源:区就业局]

落实稳岗返还政策,支持企业稳定就业,是在疫情防控中做好稳就业工作的一项重要举措。在时间紧、返还数额大的情况下,盘龙区就业局按照“应返尽返、应付尽付”的原则,多措并举不断加大返还工作力度,精准锁定辖区4700余家符合政策要求的企业,不断优化经办服务流程,严把稳岗返还资金“审核关、公示关、拨付关”,切实将此项惠企利民的好政策执行好、落实好,帮助企业增强复工复产信心,同时确保基金安全。

严把“审核关”,确保应返尽返  

盘龙区作为昆明市主城区之一,辖区商贸服务业发达,中小微企业众多,此次突如其来的疫情对服务业影响较大,符合享受政策的企业数量多,返还资金数额大。

为确保基金安全,同时最大限度减少企业申报实际需提供的材料,区就业局充分利用已掌握的企业和职工参保信息,对申请享受稳岗返还政策的企业申报材料进行初审,同时聘请第三方机构对稳岗返还工作进行全过程监督审计,委托两家会计师事务所对申报的4000余家企业稳岗返还申报条件、返还金额和资金拨付三个环节进行复核,确保失业保险基金使用安全。

  严格“公示关”,确保基金安全  

区就业局严格执行资金拨付公示制,对符合申报的企业逐一在“中国信用网”审查企业信用,对失信企业一律取消享受资格,不予兑付资金。对无不良信用记录企业严格执行公示制度,接受社会监督,经公示5个工作日无异议的企业启动资金拨付流程。在政策全覆盖的同时,确保了失业保险资金使用安全。

严把“拨付关”,确保应付尽付  

稳岗返还事关企业的切身利益,工作标准要求高,不能出任何差错,且工作时限要求紧,必须及时拨付为企业抒困解难。为此区就业局按照“规范、安全、便捷”原则,会同财政、发放银行进一步优化资金拨付流程,经财务人员再次核对企业信息、帐号、返还金额后,采用网银转账的方式,快速、安全地将资金及时拨付给企业。

下一步,区就业局将采取数据核查与实地抽查相结合等方式,进一步跟踪做好企业资金使用、管理等方面的指导服务,确保返还资金真正发挥援企稳岗实效,确保失业保险基金安全。