时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区融媒体中心“超硬核”抗疫宣传,获省委宣传部新闻处领导肯定!
[作者:发布时间:2020-03-20 15:02来源:区融媒体中心]

3月19日,云南省委宣传部新闻处处长牛燕带领调研组来到盘龙区,就区级融媒体中心建设运行情况进行调研。省委宣传部新闻处副处长张莹、云南大学新闻学院院长单晓红及市委宣传部相关领导,区委常委、区委宣传部部长张红昆陪同调研。

融媒体建设阶段性成效明显

        当天,牛燕一行先后走进盘龙区融媒体中心中央厨房指挥中心,新闻管理采编室、互联网管理工作室、视觉盘龙制作室等办公场所,详细了解办公区域设置、新闻生产流程等情况,仔细询问了区融媒体中心机构设置、人员配备、资源整合、系统运用等方面情况及运行中存在的困难问题,听取了区融媒体中心建设和媒体融合发展相关情况汇报,并开展工作交流,对盘龙区强力推进媒体融合发展的思路举措、阶段成效,以及区融媒体中心在疫情防控中发挥的积极作用给予了肯定。

        据了解,盘龙区把加强融媒体中心建设作为落实党中央和省委、市委决策部署,巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的重要抓手。自去年1月启动区级融媒体中心建设以来,充分利用媒体融合再造采编发流程的契机,在大胆试点的基础上,始终保持正确方向,明确工作思路,整合各种资源,高起点、创造性地推进融媒体中心建设。构建起“中央厨房”采编模式,实现了新闻信息的“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”,工作效率得到进一步提高,采编速度进一步加快,通过资源重组、平台重构、体系重塑,媒体融合效果初步显现。

同时,盘龙区融媒体中心通过“云融盘龙”APP的正式上线,先后建立完善了9项融媒发展的工作机制和制度,形成“一台一端两库两基地三中心”“五台五联动”网络政民互动体系和“五大管理闭环”,积极探索“融媒体+大政务+服务”路径,实现政务公开、民生互动、网络问政、社会服务等多重功能融合,打造出“指尖上的政务服务中心”,打通服务群众“最后一公里”,形成区域内传播的绝对优势,达到了更好引导群众、服务群众的目的。

此外,盘龙区融媒体中心还在全市首家建立了区、部门、街道、社区(村)四级网络联发制度,“微信矩阵”无缝链接,覆盖全区60个官方微信、31个官方微博、960余个微信群、QQ群,进行统一调度,实现同频共振。经过近一年的运作,新闻宣传影响力、新闻舆论主阵地、新闻宣传传播力进一步加强,融媒体的关注度和影响力得到提升,宣传推送、应急指挥、政务民生服务等作用充分彰显,对扩大盘龙影响力,服务地方经济社会发展发挥了积极的作用,取得了阶段性的成果。

        社会宣传发动能力在抗疫过程中得到检验

        在此次抗击新冠肺炎疫情过程中,盘龙区融媒体中心充分发挥了这一体系的优势,及时转载中央、省、市指定网站发布的权威消息和省、市指令及全区疫情防控工作情况,广泛宣传解读有关政策措施,做好疫情防治科普宣传,回应社会关切。并围绕全区各级各部门和广大人民群众万众一心、众志成城抗击疫情,加大宣传力度,深入挖掘在疫情防控中发生的感人小故事,不断发现正面典型,为盘龙区疫情防控工作营造了良好的社会舆论氛围。

同时,通过强化宣传对象的准确性和宣传内容的及时性,充分发挥新闻媒体的监督作用,督促各部门、社区、企业认真落实疫情防控各项措施;通过融媒体的广泛宣传,提高人民群众的预防意识和预防能力,积极参与疫情防控工作,为群防群控,全面打赢这场疫情防控阻击战提供助力。

今年年初,中共盘龙区委十一届十次全会制定了盘龙区社会治理“1661”模式,其中要求打造社会宣传发动网,转变社会宣传发动模式,积极调动社会各方面力量积极参与共建共治。

疫情防控期间,盘龙区融媒体中心充分发挥融媒体工作站点作用,积极创新宣传方式,运用微动画、微视频等技术手段,先后推出了一系列的防疫知识宣传动画、“盘龙70秒”视频,方言“大喇叭”短视频、快板书、顺口溜、MV等接地气的宣传产品,全面动员各部门、各街道、社区运用布标、LED、“村村通”、宣传页等宣传载体广泛宣传,加大对疫情防控工作的宣传动员力度。

目前全区新媒体平台共宣传发布防疫信息3500余条、报道抗疫先进事迹200余篇、典型人物60余人;征集到的快手短视频“服装生产线批量生产防护口罩”获462.8万播放量,“云锡花园隔离病毒不隔爱”视频获245.5万点击量、3.2万赞;共悬挂、张贴宣传标语12000余条,发放防控疫情宣传单20余万张,LED电子屏滚动播出23万余次, “大喇叭”广播覆盖213个村民小组。

在社会宣传动员中,盘龙区以挖掘居民需求作为核心,充分调动社区居民参与社会治理,充分发挥社区和群众主动性、积极性,确保党委、政府推动,社区居民广泛参与,社区资源充分挖掘,治理活动依法开展,实现了居民由“要我参与”向“我要参与”,社区由“政府的脚”向“居民的头”,社会组织由“做我想做的”向“做居民需要的”,社区工作者由“做服务”向“谋服务”的四个转变。通过宣传方式的转变,真正做到防疫知识家喻户晓,全力打通宣传“最后一公里”。

        接下来,盘龙区融媒体中心将进一步深化思想认识,自觉承担起新时代宣传思想工作的使命任务,把握发展大势,抢抓媒体融合的历史机遇,真正实现“融为一体,合而为一”;坚持内容引领,创新方法手段,改进表达方式,针对不同受众、不同需求,扩大优质内容生产能力,聚力打造融媒“明星”精品,聚力提升舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,更好地将党的声音传播到人民群众中去。

3e9a2b10b97d6bf323acb6951940602

64d32aeecfe23daf7a6afd595cc71a7

47d3e0c21e4f4186b62a47dab36d737

0670854e8505bbe834605cf3d917647

35fdcb545ddb1a3dcb26fbdaddccd81