时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
全力守护绿水青山 盘龙区率先推行“双河长”制度
[作者:发布时间:2020-03-20 15:15来源:区水务局]

近年来,盘龙区严格按照中央和省、市部署要求,坚定不移把滇池保护治理作为“一把手”工程和严肃的政治任务来抓,作为践行绿色发展理念的“试金石”来推动。

为全面贯彻落实省、市关于全面推进河长制工作的相关要求,2020年,盘龙区创新工作理念,开创实施“双河长”制度,每条河道设立两名区级河长,通过“高位统筹、双向抓手、相互促进、共担责任”,将盘龙区水环境治理推向新高度。

       建强工作队伍,架起联合治水的桥梁,共筑牢水环境质量防线。

盘龙区将区委、人大、政府、政协四套班子所有领导及成员全部纳入区级河长,每条河道设立2名区级河长,两位区级河长之间既有分工、又有合作、责任共担。至今,全区区级河长已由原来的10人增至26人。

同时通过共商共谋、齐抓共管等方式,引领带动全区水环境保护与治理工作。即:

◎共同贯彻落实河长制“三个纳入、六个转变”的工作思路及上级关于河长制工作的安排部署;

◎共同组织开展责任河湖的保护治理工作,具体负责责任河湖的水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线保护等工作;

◎共同负责责任河道考核断面水质达标工作;

◎共同落实河长巡河要求(原则上每位区级河长巡河不少于每两月1次),采用个人或联合巡河的方式,开启“双河长”巡河新篇章。

继续深化河道“毛细血管”治理,根治河道顽疾。

盘龙辖区共有5条主要河道设立市级河长,2017年全面实施河长制以来,盘龙区将河长制管理范围延伸至河道支流沟渠,将5条主要河道及5条支流沟渠列入河长制管理范围;2020年又新增麦溪沟、麻线沟、羊清河3条支流纳入河长制管理范围。截至目前,盘龙区纳入河长制管理范围的河道增加为13条。

接下来,盘龙区将充分利用好“双河长”这一创新机制,统筹推行全区滇池保护治理“三年攻坚”行动及“一河一策”实施方案项目,全力以赴打赢水污染防治攻坚战。通过双重管理和大小齐治,助力盘龙区河道“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”。