时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
凝聚精神文明力量,让文明实践之花在“疫”线绽放~
[作者:发布时间:2020-03-20 15:39来源:区文明办,]

为深入贯彻落实中央、省、市、区文明委工作部署,进一步推进全区精神文明创建工作更好发展,近日,盘龙区组织开展2020-2022年区级文明单位(社区)、文明村、文明校园创建推荐申报工作,对2020年文明单位、文明村、文明校园的创建工作进行了全面的安排部署。

据了解,此次文明创建工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为契机,推动本单位(社区)、本村、本学校紧紧围绕“创建为民”的主题,秉持“创建惠民”的宗旨,深化群众性精神文明建设活动,强化精神文明建设见成效,扩大社会影响力;同时,把社会主义核心价值观24字通过创建工作做到固化、亮化,突出本单位(社区)、本村、本学校的标杆旗帜,在全社会树立起榜样示范和引领作用。

创建安排还进一步明确了区属各责任单位的具体职责和创建测评标准。

如区教体局要对文明校园进行创建指导服务,对今年到届复审的区级文明单位中的学校需转化为文明校园,按“六个好”要求开展各项精神文明建设工作;各街道要对社区(村)等其他申报单位做好指导服务,对2020年创建的文明村比例要按照要求逐年提高。创建中要严格把关“一票否决”事项,确保创建各项工作任务明确细致,条块清晰具体。

根据创建安排,今年区文明办将适时组织一次创建工作培训。届时,区教体局、各街道分管领导、文明专干和各申报单位(社区)、村、学校相关负责人和具体工作人员均需参加培训。

除此之外,为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国和省、市、区宣传思想工作会议精神,盘龙区文明办、区委政法委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联等部门还将联合组织开展盘龙区第七届“十佳道德模范”暨2020年“身边好人”评选工作。

目前各相关部门已印发评选工作实施方案,明确了此次评选活动的类别、参评人员和参评程序。据悉,此次“道德模范”和“身边好人”评选均设“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五个类别,重点推荐在今年抗击新冠肺炎疫情过程中,充分发挥党员、团员等先锋模范带头作用,坚守在医疗卫生、公安、科信、商投、交运、文旅、市场监管、社区服务、新闻宣传、志愿服务等重点领域第一线的先进代表参选参评。

方案还要求,全区各级各部门、各街道和各级文明单位要紧紧围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持守正创新,立足举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进公民思想道德建设,广泛开展向“道德模范”和“身边好人”宣传学习活动,积极践行《新时代公民道德建设实施纲要》,充分展示盘龙区公民思想道德建设的丰硕成果;大力发挥评选活动的宣传作用,充分运用各种形式深入宣传“道德模范”和“身边好人”先进事迹,形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的良好社会氛围。