城管局召开北站垃圾中转站围挡和 霖岚国际垃圾中转站拆除的协商会_工作动态_昆明市盘龙区人民政府
首页 工作动态 年度信息公开 重要事项公示 重点工作通报 双公示
城管局召开北站垃圾中转站围挡和 霖岚国际垃圾中转站拆除的协商会
2020-03-23 11:07来源:昆明市盘龙区人民政府

2020年3月18日上午9:00,区城市管理局就北站垃圾中转站围挡和霖岚国际垃圾中转站拆除事项,与联盟、东华街道办事处、中铁四局等相关单位在区城管局二楼会议室召开了协商会,区城管局副局长杨浩鹏、市容科科员参加了会议。

●关于北站垃圾中转站围挡协商

按照“街道吹哨,部门报道”的工作机制,2019年6月12日召开的昆明地铁4号线盘龙区段火车北站南侧附属结构出入口征拆协调工作推进会上,明确要求北站垃圾中转站自2019年7月1日起暂停4个月。截止2020年3月18日,北站垃圾中转站已暂停运行8个多月,超出暂停期限长达4个多月,对北站及周边的垃圾清运造成了很大的影响。

协商会上,杨浩鹏副局长表示,火车北站垃圾中转站,日中转量在50吨左右,对北站片区的垃圾清运起着举足轻重的作用,为了确保垃圾清运日产日清,及时有效的为北站周边居民提供一个干净、整洁的卫生环境,希望中铁四局履行2019年协调工作推进会研究决定的暂停4个月要求,尽快拆除北站垃圾中转站的周边围挡,清除周边道路使用障碍,加快推动北站垃圾中转站的恢复使用。

中铁四局相关负责人回复,火车北站4号线需要在本站南侧设置地铁出入口,目前还不能拆除垃圾中转站周边围挡,具体可拆式围挡的时间还不能明确答复。

从《火车北站基坑南侧出入口拆迁汇报》图示看,南侧出入口与北站垃圾中转站紧紧相邻,一旦南侧出入口建成使用,周边的栏杆围挡将限制垃圾车辆出入,造成北站垃圾中转站无法使用,严重影响周边居民的卫生环境,重创“创文”形象。因中铁四局的不明确答复,以及对北站垃圾中转站造成的严重影响,该问题仍需进一步协商。

●关于霖岚国际垃圾中转站拆除协商

会上,区城管局明确了区长召开的相关会议要求:由地铁5号线公司先行出资对白邑寺垃圾中转站改造完成后,方可对林岚国际垃圾中转站进行拆除。中铁四局回复尽快对白邑寺工程量进行测量,根据测算的实际工程量,开展下一步改造工作,多方达成了初步共识。

1


2