时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
六个“持续用力” 答好“七道大题” 奋力交出盘龙创文满意答卷
[作者:发布时间:2020-03-23 15:00来源:区文明办、区融媒体中心]

为进一步落实好全国文明城市创建工作,3月19日,盘龙区召开创建全国文明城市工作推进会暨2020年第一次调度会。市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵应邀到会指导;区委书记孙杰出席会议并作重要讲话。

会议由区委副书记朱金玉主持。

会上,全体参会人员观看了媒体暗访专题片;区城管局、区文旅局、区教体局,拓东街道、金辰街道、双龙街道作表态发言。

区委常委、区委宣传部部长张红昆在会上对2020年创文第一次专项排查工作情况进行了通报说明;并围绕“五抓”“四融合”对2020年全区文明城市创建工作作了安排部署。

“五抓”

狠抓组织领导,全面提高思想认识,确保指挥调度有力;

狠抓重点工作,聚焦专项行动引领,确保创建提质增效;

狠抓短板弱项,紧盯问题整改提升,确保全域点位达标;

狠抓宣传发动,围绕问卷测评质量,确保提升创文“四率”;

狠抓监督检查,坚持以查促改提升,确保各项工作推进有力。

“四融合”

创文工作与今年区里24条道路环境综合整治提升工作相融合;

创文工作与今年区里投入1亿元资金进行的老旧小区综合整治微改造工作相融合;

创文工作与今年区里正在实施的在全省首推的群众“点单”、社会齐助力的民生小实事工作相融合;

创文工作与今年区里推进基层社会治理体系现代化工作相融合。

会上,李富贵对盘龙区创文工作表示了充分肯定,认为盘龙区在创文工作中态度坚决、行动迅速、措施有力;同时强调今年是创文工作的关键之年,任务艰巨,盘龙区要深刻意识到今年创文工作的重要性和紧迫性,着重从六个方面抓好今年的创文工作:

▲ 一要在精准对标上持续用力;

▲ 二要在补齐短板上持续用力;

▲ 三要在宣传发动上持续用力;

▲ 四要在精细化管理上持续用力;

▲ 五要在惠民利民上持续用力;

▲ 六要在常态长效上持续用力。

最后,孙杰就全区创文工作进行再安排、再部署。

孙杰指出,自2018年第六届全国文明城市创建工作启动以来,全区上下深入贯彻落实市委、市政府决策部署,始终将文明城市创建作为一项重要工作,坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”,加大力度攻坚克难、持续掀起创建热潮,全区干部群众精神状态有力提振,城市面貌进一步改善,社会风气呈现可喜变化,城市文明程度和市民文明素质得到显著提升。

孙杰要求,2020年是昆明市争创第六届文明城市的攻坚冲刺、决战决胜之年,容不得有丝毫的马虎懈怠。盘龙区作为全市“创文”的主战场之一,责任更为重大、任务更加艰巨,必须准确把握当前形势、切实提高思想站位,进一步增强做好“创文”工作的使命感、紧迫感和危机感。必须严格按照全市创建全国文明城市推进会暨2020年第一次调度会上,程连元书记强调的“六个着力”要求,弘扬“人一我十、人十我百”的作风,采取精准有力、务实高效的举措,以“不破楼兰终不还”的劲头全力抓好各项工作,确保市委决策部署贯彻落实到位,切实担负起“主战场”的使命责任。

孙杰强调,虽然通过这几年的持续努力,全区文明城市创建工作打下了一定基础,但仍然存在一些不容忽视的问题,必须保持清醒头脑、紧盯问题短板、逐项对标整改,以“敢叫日月换新天”的气概推动城市品质形象和文明程度显著提升,在创文“大考”中体现盘龙担当、展示盘龙作为,重点从以下七个方面全力抓好今年的创文工作。

要在抓好建设管理上下苦功求实效,着力彰显城市“高品质”。

城市的建设、管理水平,不但关乎文明城市创建,更直接关乎市民的幸福指数。必须坚持建管并重,不断增强城市承载能力、提升城市品质品味,让群众生活得更方便、更美好。要健全完善基础配套、要提高城市管理水平、要强力开展专项整治。

要在创建为民惠民上下苦工求实效,切实增强群众“满意度”。

让群众得到实实在在的好处、满足群众对美好生活的期待,是创建全国文明城市的出发点和落脚点。必须牢固树立和践行“创建为民、创建惠民”宗旨,以“创文”成效增强市民群众的幸福感、获得感。要用心做好群众身边“小事”,要健全完善公共服务,要持续优化政务服务,要全力维护安全稳定。

要在提高市民素质上下苦功求实效,培育文明有礼“新风尚”。市民素质是衡量一个城市文明程度的重要标志,从一定意义上讲,“创文”的过程就是全面提高市民素质的过程。必须始终坚持“欲建文明城、先育文明人”的理念,着力提升市民道德素质、规范市民行为习惯。要抓住此次众志成城抓疫情防范的契机,全国人民团结一心,尤其是社区,要充分抓好此次机会,加强文明素质的宣传引导。

要在思想道德上下苦功求实效,点燃未成年人“指路灯”。

未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的前置条件和重要组成部分。必须坚持以德树人为根本,充分发挥学校、社会、家庭三位一体教育功能,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要坚持德育引导,要注重学校教育,要突出社会关爱。

要在凝聚力量上下苦功求实效,形成全民共创“大合唱”。

“创文”是一项群众性、社会性很强的工作,必须紧紧依靠群众,切实增强市民的主人翁意识和创建参与度,营造全社会共创共建的良好氛围。要着力提高宣传发动实效,要深入实施全域文明创建,要大力开展爱国卫生运动,要持续深化志愿服务。

要在做实迎检准备上下苦功求实效,努力答好测评“国考卷”。

必须逐条对照“考试大纲”、扭住关键重点,以“过筛子”的细致查缺补漏、以“钉钉子”的精神对标整改,高标准严要求做好迎检准备工作,确保顺利通过测评验收。要做深做细台账收集整理报送工作,要全面抓好实地点位整治提升工作,要高度重视问卷调查准备工作。

要在强化组织领导上下苦功求实效,坚决打赢创文“决胜仗”。

创建全国文明城市是一项重大的发展工程、民心工程,是全体市民的共同追求和热切期盼,是我们坚定不移、创则必成的奋斗目标。现在已经到了决战决胜的关键时期,必须以志不求易、事不避难的奋斗精神,以干在实处、走在前列的使命担当,以破釜沉舟、背水一战的坚强决心,一鼓作气打赢“创文”决胜仗,为昆明成功拿下全国文明城市这块“金字招牌”做出盘龙应有的贡献!

28201cf36efbed8d178a8269addf23a