时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
盘龙区高三初三年级今日开学,第“疫”堂课这么上……
[作者:发布时间:2020-03-23 15:15来源:区委教育工委、区教体局、区融媒体中心]

今日(3月23日),盘龙区高三初三年级开学啦!

近日,云南省教育厅发布《关于2020年春季学期高三初三年级开学的通知》明确,普通高中学校、普通初中学校新冠肺炎疫情防控达到开学要求的,高三年级和初三年级学生2020年3月23日可以开学。

连日来,盘龙区积极做好开学疫情防控工作,帮助辖区各学校积极筹备口罩、消毒用品等防疫物资,完善应急预案,并在校园内设立应急隔离室指配专人负责管理,确保学习、防疫两不误

高三、初三年级开学井然有序

3月23日,盘龙区高三、初三年级开学复课。早上6点45分,昆十中白塔校区已有学生陆续来到校园。为避免人流聚集,学校安排学生排队分道测温进场,现场井然有序,每位学生都戴着口罩,依次测量体温后进入校园;凡是出现体温高于37.3度的同学,将立刻到学校临时观察区接受进一步的检查。

在学校门口,有学校老师负责指引学生进入,有社区志愿者协助维持秩序,有交通协警确保校门口道路交通安全畅通,还有警务人员随时待命,可谓全方位保障学生开学安全。

                   

       据了解,昆十中白塔校区属初中部,23日开学复课的是初三年级10个班共计521名学生。为确保学生安全返校,学校提前要求学生开学前必须居家隔离14天,每天向班主任报告本人及共同居住家庭成员身体健康状况,认真填写《学生每日体温检测记录表》(记录时间从 2020年2月4日至开学)和《学生健康申报卡》,到校后统一交给班主任。

同时,学校按班级统一配备洗手液、消毒液等物资,并按照国家规定对校园环境进行消毒。

最大限度保障师生安全复课

昆十中相关负责人表示,学校不仅采用了错峰上学的办法来确保学生入学安全,同时还要求老师在上课之余注意观察每名学生的状态,如有异常会及时联系学校防疫员,并按照学校应急预案流程进行处置;此外学生在校就餐也将采取每个班级确定就餐人数,食堂分餐送至教室,学生逐个领取的方式进行,以最大限度保障师生安全复课。

值得一提的是,为了让同学们安全、专注地回到上学状态,当天学校安排的“开学第一课”内容是关于新冠肺炎的科普。让同学们通过学习更全面地了解新冠肺炎的严重性,也对生命和科学有了新的认识,引导大家在校期间做好个人防护,明白这既是保护自己,也是保护他人。

中考的“冲锋号角”已经吹响,对于初三学生来说,时间异常宝贵,很多人都担心此次疫情是否会影响学生们的学习。实际上,在延期开学的每一天,同学们都在积极利用“互联网+”的模式开展线上学习,七点二十早读,按时上好每一节网课,认真完成每一科作业。同学们也在即将到来的中考面前也都充满了信心。

筑实教育田园防疫壁垒

近段时间以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,盘龙区委教育工委组织广大党员干部争做疫情防控的先锋和表率,为教育田园构筑疫情防控“坚实堡垒”。在疫情防控期间,区委教育工委多次召开会议专题研究部署“停课不停教、不停学”“教职员工复工返校”“学生分学段开学”,并结合辖区实际,周密计划、精准施策,采取区教体局统筹谋划、学校根据校情施行“一校一策”措施,做好做实春季学期开学准备工作,筑牢师生安全防线。

开学前,盘龙区已经积极做好开学疫情防控工作,确保开学后疫情防控工作的正常开展。

正式开学后,还将按照卫生部门的指导对校园进行每日消毒,建立消毒记录台帐,构筑起学校、年级、班级三级联控的防控体系,落实领导干部包保责任,由学校领导干部包干年级、年级负责人包干班级、班主任和教师包干学生。同时,按人员分类指导检查督促防控责任落实情况,做好师生健康与旅居轨迹健康申报卡登记,根据实际调整教学计划,明确责任分工,对学生在线学习效果进行评估检测,并按照学生学习掌握情况,合理布置后续教学等工作。

a41bcf8b6568bc6962cc4071ece65be

4f66bb7cc9b36f627fbc50b8ce0ff27