首页 工作动态 通知公告 招生考试信息 双公示 资料下载
盘龙区多措并举做好2020年春季学期开学准备工作
2020-03-23 14:28来源:昆明市盘龙区人民政府

    连日来,盘龙教育工委凝集了广大党员、教师的磅礴力量,面对新冠肺炎疫情严峻形势,统一思想、提高认识,亮明身份、履职尽责,本色不改、初心不变,为教育田园构筑疫情防控“坚实堡垒”。 组织广大党员干部争做疫情防控的先锋和表率,全系统党员教师初心不改、身体力行,坚持为爱逆行。疫情期间,教育工委多次召开会议、专题研究部署“停课不停教、不停学”“教职员工复工返校”“学生分学段开学”。结合教育实际,周密计划、精准施策,采取区教育体育局统筹谋划、学校据校情施行“一校一策”措施,做好、做实春季学期开学准备工作,筑牢师生安全防线。

严把开学时间。按照省教育厅预定的开学时间:3月16日,符合返校条件的教职员工返校返岗,做好各项开学准备工作;3月23日,高三和初三年级开学;3月30日,中小学其他年级开学。各学校提前1天做好报到注册和入学培训教育。幼儿园、培智学校、盘龙职高开学时间按上级要求另行通知。

全面加强防控。一是制定“一校一策”防控工作方案。根据上级文件精神,围绕联防联控工作要求,每个学校根据本校实际情况进一步优化、完善了原有的疫情防控方案和应急预案,并将在开学前对教职员工开展疫情防控知识、应急演练,将防控制度、防控措施、个人防护、消毒知识技能和应急流程的培训,做到全覆盖。二是积极做好开学疫情防控准备。各学校积极筹备口罩、消毒用品、消毒设备等防控物资。并在校园内划定区域,设立应急隔离室,配备隔离室所需设备物资,指配专人负责隔离室管理,制定隔离室管理制度,确保开学后疫情防控工作的正常开展。三是加强防控宣传工作。利用现有的宣传栏、广播、电子显示屏、校园网、微信公众号等各种宣传手段,通过宣传标语、宣传画、宣传册等方式,宣传预防和控制有关知识,提高学生和教职工的自我防护意识。四是做好校园消杀工作。开学前各学校与所安排的消毒联络员联系,配合志愿者工作,对校园进行全面无死角消毒。开学后按照卫生部门的指导对校园进行每日消毒,建立消毒记录台账。五是严格落实“人盯人”措施。会同区卫健部门做好师生健康风险等级判定。建立学校、年级、班级三级联控网防控体系,落实领导干部包保责任。学校领导干部包干年级、年级负责人包干班级、班主任和教师包干学生。同时按人员分类指导检查督促防控责任落实情况,做好师生健康与旅居轨迹健康申报卡登记。六是落实疫情期间门卫管理制度。加强安保人员培训,严格落实外来人员扫码登记和体温监测,严控外来人员进入校园,确保外来人员可追溯、可管控。七是完善食品卫生管理工作,确保开学后师生用餐安全。严格落实食堂工作人员的疫情防控,食品原料、师生就餐秩序、餐具消毒、餐厨垃圾处理等问题。八是做好心理健康教育准备工作,多形式开展心理健康教育。各学校重点对初三、高三学生开展心理健康辅导,对高风险、中风险人员进行心理疏导。

有序推进复课。一是正式开学后,所有新学期课程“零起点”教学。落实教科书发放,调整教学计划,明确责任分工,对学生在线学习效果进行评估检测,并根据学生学习掌握情况,合理布置后续教学。二是在做好开学工作的同时认真落实控辍保学工作。开学后,学校要认真组织学生注册报到,对未返校就读的,准确掌握学生去向。因疫情防控需要未能及时返校的学生,及时做好后续跟踪,对疑似辍学的,组织力量进行查找劝返,确保不新增辍学学生。

强化督查检查。切实履行学校疫情防控的监督和管理职责,加强与相关部门的沟通协调,联防联控,共同做好学校疫情防控工作,并加强对学校防控工作的指导和检查。学生入校前,区教体局联合相关部门分7个组,局领导一人带一个组,按照“12个大项、30个小项”对学校开学准备工作进行实地检查,对措施不到位、责任不落实造成校园疫情暴发,危害师生健康安全的,将依法依规进行严肃处理。

盘龙教育工委要求各党组织、学校(园)领导干部履行第一责任,重点抓学习、排查、物资、消杀和开学演练,强调“加大全员培训,加大全面管理,加大责任督查”,切实提高政治站位,增强必胜之心、责任之心,仁爱之心、谨慎之心,确保科学防控到位,校园平安有序。

(盘龙区教育体育局)