首页 工作动态 通知公告 法治之窗 年度计划总结 财政资金信息
金辰街道2019年度法治政府建设情况报告
2020-03-24 14:18来源:昆明市盘龙区人民政府

为充分发挥依法治区的服务和保障作用,在全街道营造学法守法用法的浓厚氛围,按照《中共昆明市盘龙区委 昆明市盘龙区人民政府关于印发<昆明市盘龙区法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(盘发〔2017〕7号)和《昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发<昆明市盘龙区2016年度深入推进依法行政暨法治政府建设工作计划>的通知》(盘政办通〔2016〕110号)要求,金辰街道根据《盘龙区2019年依法治区工作要点》及《盘龙区2019年度法治政府建设工作计划》,积极落实各项工作,现将工作情况汇报如下:

一、明确工作目标

全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神以及省委十届六次、市委十一届六次全会,区委十一届八次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以全面落实《刚要》为主线,以实现2020年基本建成法治政府为目标。深化依法治区实践,加快推进法治建设,为奋力开启金辰跨越发展新征程提供坚实法治保障。

二、健全机构,加强领导

街道领导高度重视,成立由街道党工委书记、办事处主任任组长,党工委副书记、政法委书记任副组长,街道政法委委员和司法所、社区书记为成员的工作领导小组,按照“谁主管谁普法、谁执法谁普法”责任制要求,做到一把手亲自督促落实,分管领导具体抓,其他领导落实好自己的职责。街道和各部门主要负责人要切实履行好推进法治建设第一责任人的职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,真正把依法行政作为政府运行的基本准则,加强对法治政府建设工作的领导,按计划推进各项工作有条不紊地开展。

三、工作开展情况

(一)组织学习相关法律法规知识,提高依法行政能力。通过党工委会、职工大会等形式,组织街道、社区干部职工学习党的十九大精神,近平总书记关于依法治国的重要论述及省、市、区领导的重要讲话精神。通过一系列学习宣传,进一步在干部职工中牢固树立依法治国,执政为民,依法维权的观念,进一步提升干部职工依法行政、依法办事的能力。

(二)贴近服务大众,各社区结合实际开展法治宣传活动,充分利用法治文化宣传阵地、网络、LED显示屏、黑板报、展板等形式开展居民普法学习宣传活动,积极引导社区居民群众扫描关注“盘龙司法行政”和“盘龙普法”微信公众号,开展线上法律知识问答。进一步提高人民群众的法律常识和法治意识,不断扩大法治宣传的覆盖面和影响力。2019年度金辰街道在辖区人员密集场所、大中型居民小区等公共场所共开展各类法治宣传活动183场次,发放各类普法宣传资料16000余份。其中:“扫黑除恶专项斗争法治宣传”68场次、法律七进42场次、流动人口22场次、禁毒宣传33场次、普法志愿者参与的法治宣传活动9场次、国家宪法宣传9场次法制宣传专栏27期、黑板报50期,联合辖区中小学法治副校长开展中小学法治讲坛3期,群众咨询509人次,利用LED电子屏屏播放法律标语23条,组织553余人开展法律知识业务培训。按区司法局要求开展2019年度法律在线学习、考试,做到干部参学率和考试合格率达到95%以上,职工参学率和考试合格率达到90%以上。结合街道实际进一步开展“法律六进”活动,根据机关、乡村、社区、学校、企业、单位的不同实际,不同需求,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“法律六进”活动。在学校、集市、小广场等人员密集地设立宣传栏,紧紧围绕弘扬法治精神、传播法治理念的主题,定期进行法律宣传以“3·15消费者权益日”、“科技宣传周”、“知识产权宣传周”、“安全生产宣传月”、 “6·26国际禁毒日”、“10·26禁毒宣传日”、“12·4宪法宣传日”等重要法治宣传日(周、月)为契机,深入辖区人口密集地,开展专项法治宣传工作。

(三)深入群众,大力宣传“扫黑除恶”专项斗争工作。充分发挥自身基层优势、深入居民群众之中,依托各项宣传日(周、月)通过金辰街道律师团队普法讲师团、组织普法志愿者,开展培训会、法治讲座等多种形式,进行扫黑除恶专项斗争宣传工作。2019年度开展扫黑除恶专项宣传68场次,并自出资金印制4万份扫黑除恶应知应会宣传资料和12万份《金辰街道致辖区人民群众关于扫黑除恶公开信》在辖区内进行发放。

(四)推进人民调解工作,有效化解矛盾纠纷。梳理规范人民调解员信息系统,积极组织调解员参加各级人民调解工作培训108次,调解员业务素质得到提高。同时进一步抓好派出所联调室、社区调解组织的经费、办公用房、办公设施和制度建设,确保调解机制的高效运转。2019年度共调解纠纷256件,调解涉及赔偿金额159.98万元。2019年期间无因调解不力,导致“民转刑”案件发生。

(五)健全完善法律服务工作,提升法律服务工作水平。金辰街道继续通过“五小”举措开展平安宣传,同时设立法律工作公示栏、法律服务窗口、聘请国浩律师事务所律师为办事处常驻法律顾问,为辖区矛盾纠纷调处化解提供法治保障。

(六)按照上级要求,街道、社区全体干部职工顺利完成2019年全民普法考试,通过各类培训活动进一步在干部职工中牢固树立依法治国,执政为民的观念,进一步提升干部职工依法行政、依法办事的能力。


             金辰街道办事处

                                          2020年3月24日