时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
以审计监督促进高质量发展,2020年盘龙这样干
[作者:发布时间:2020-03-24 10:06来源:区审计局]

3月18日,盘龙区委书记、区委审计委员会主任孙杰主持召开盘龙区委审计委员会2020年第一次会议,传达学习习近平总书记对审计工作的重要批示和省委、市委审计委员会会议精神;听取全区2019年审计工作情况、审计查出问题有关情况汇报;审议了昆明市盘龙区审计局2020年审计项目计划草案及《盘龙区关于进一步加强审计整改工作的实施意见》。

会议指出,2019年,区审计局认真贯彻落实中央决策部署和省委、市委、区委审计委员会工作要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,在推动上级政策落实、推进全面深化改革、助力打好“三大攻坚战”、促进权力规范运行等方面发挥了重要作用,为全区经济社会高质量跨越发展作出了积极贡献。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展打好基础的重要一年,全区审计战线必须围绕服务发展大局、切实扛起职责使命,落实审计工作重点、增强审计监督效能,为完成全年经济社会发展目标任务提供有力保障。

要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于审计工作重要指示精神,把坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,进一步提高站位、深化认识、狠抓落实,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,努力实现新时代审计发展命题与国家治理体系和治理能力现代化时代命题的高度统一。

要切实担负起审计工作的历史使命

确保把党的领导落实到审计工作全过程各环节,在高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设中更好地发挥审计监督重要作用。

要持续拓展审计监督广度深度

紧紧围绕改革发展大局,聚焦区委、区政府中心工作,按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”要求,着力提升审计监督效能,大力推进审计全覆盖。

要紧盯重点领域和关键环节

优化审计项目管理,加强科技支撑,盘活用好全区审计资源,增强审计监督的有效性和穿透力。

要扎实抓好审计整改工作落实

着力构建以政府为主导、被审计单位为主体、有关部门齐抓共管、审计部门督促落实的审计整改联动机制,凝聚整改合力,推进审计查出问题精准整改、有效落实。

要着力加强审计干部队伍建设

主动适应新形势新要求,以增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力为抓手,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

110b6be02062698f7493d895de16259