加强森林资源保护管理,为水源区构筑起“绿色屏障”_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
加强森林资源保护管理,为水源区构筑起“绿色屏障”
[作者:发布时间:2020-03-24 15:15来源:区融媒体中心]

为进一步加强全区森林资源保护管理及松华坝水源保护区“农改林”管理工作,加快推进侵占“农改林”土地问题清理整治力度,3月20日上午,盘龙区召开2019年森林资源保护管理工作总结及2020年工作安排暨松华坝水源保护区违规占用“农改林”问题整治工作会。区政府副区长张波、各相关职能局及涉林街道相关负责人参加会议。

会上,区农业农村局总结了2019年全区森林资源保护管理工作情况,并对2020年全区森林资源保护管理工作和“农改林”治理相关问题进行安排;区森林公安分局总结了2019年涉林案件查处情况,对2020年工作进行安排;区城管局对违规占用“农改林”问题拆临拆违工作进行了安排。

张波对相关工作提出工作要求:

要提高政治站位,准确把握森林资源保护管理的新形势与新任务。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,按照党的十九大提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”的要求,切实提高政治站位,准确把握森林资源保护管理的新形势与新任务,必须按照从严保护、从严管理、从严执法、从严监督的思路,进一步建立健全切实有效的森林资源管理责任激励约束机制,依法依规严格保护管理好全区森林资源。

要主动作为,勇于面对森林资源保护的新挑战。随着社会经济的发展,全区森林资源保护管理工作面临着许多挑战,尤其是水源区的保护与发展矛盾突出,在森林资源保护方面遗留的问题也比较多。各相关部门务必再提高思想认识,敢于担当,主动作为,切实做好森林督查工作;同时进一步摸清家底,认真开展自查自纠;进一步加强监管和案件查处力度;保障好森林资源管理工作力量。

要进一步健全森林资源保护管理考核奖惩机制,将责任落到实处。要层层签订森林资源保护发展目标责任状;要加大考核奖惩力度。

要强化松华坝水源保护区“农改林”管理,倒排时限,攻坚克难,做好问题清理整治。要进一步提高认识,突出工作重点,形成工作合力,强化信息报送,强化督查督办。

张波强调,做好林改工作是保护好林区安全的重要举措,各部门和相关涉林街道要切实履职,攻坚克难,做好林改管理和“农改林”管理工作,保护好森林资源,守好青山绿水,保护好饮用水源地。

a085c64905a359294cf142ad0f7155f