首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙区“四举措”落实减免社保费政策
2020-03-27 14:19来源:昆明市盘龙区人民政府

为落实阶段性减免社保费政策,盘龙区社会保险局采取“早谋划、清家底、广宣传、抓回访”四项措施,精准落实减免政策。依据统计部门提供的大型企业、各类社会组织数据信息确定的减免对象,截至目前,已完成辖区内7256家参保企业,5300余万元的社保费退费工作。在此基础上,完成3月份社保费的征缴计划,让企业免填单、免申请,自动享受减免政策。

一是早谋划、保普惠。盘龙区社保局第一时间成立工作专班,分别对企业划型,基金测算分析及缴费情况进行梳理,并对应退金额进行核算,做好相关政策、办事指南等宣传工作,为减免政策落地提供有力的组织保障。

二是清家底、保精准。盘龙区社保局对辖区10050家参保企业的行业营收、从业人员、资产总额等情况进行全面摸底,积极与统计、税务部门联系,确保划型准确,并同时通过电话告知企业划型情况,确定大型企业30家、中小微企业9587家机关事业单位55家、个体工商169家、社会组织209家,为落实减免政策提供了精准数据。

三是广宣传、稳民心。盘龙区社保局制作“免、减、缓、延、返”政策解读等业务须知提示,通过“盘龙人社”微信公众号、社保门户网站等各种宣传平台宣传,并同时开通服务专线,为企业解答减免相关问题,确保企业对阶段性减免社保费政策应知尽知。

四是抓回访、重实效。为确保政策落地落实,通过微信公众号发送退款到账提醒,同时对大型、中小微企业共计300余家采取电话抽查回访的形式,第一时间掌握退款到账情况及企业相关需求,确保减免政策应享尽享。