清明近,春耕忙!森林防火不能忘!_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
清明近,春耕忙!森林防火不能忘!
[作者:发布时间:2020-03-27 17:22来源:区人大办、阿子营街道、双龙街道]

3月25日,盘龙区人大常委会主任汪宏昌带领区人大常委会各副主任、区人大机关各工委室负责人及部分区人大代表,会同区森林防火指挥部及区防火办负责人分成3个检查组,对盘龙辖区涉林街道的森林防火工作,特别是清明节期间的森林防火工作进行专项检查。

当天,检查组深入全区森林防火重点区域,实地查看各森林防火卡点基础设施建设情况,检查卡点值守情况,查阅人员出入登记簿,询问了解人员配备、值守、培训及经费保障、物资储备等情况,并同森林防火工作人员交谈,仔细询问他们的工作、生活情况和存在的问题及困难。

对检查中发现的个别防火卡点和进入林区通道有人抽烟,检查点对车辆和人员信息登记不全,火种收缴提示信息不明显,卡点周边垃圾清理不及时,个别值守人员没有佩戴口罩等问题,检查组当场要求立即整改。

检查组同时要求区森林防火指挥部及各涉林街道要高度重视森林防火工作:

要细化责任,清查隐患,切实把森林防火工作各项措施落到实处;

要严格管理火源,广泛宣传,增强全社会森林防火和安全扑火意识,尤其要加强对重点人员、重点对象的监管;

要不断完善防火队伍建设和防火设备的管护,对扑火机具和通讯工具要经常进行检查和保养,时刻做好扑救准备,提高实战水平;

要化解矛盾调解纠纷,避免泄愤纵火行为的发生;

要疫情防控与森林防火两手抓,巩固护林防火成果。