五举措”抓管控 为养老机构老人打造防疫“安全岛”_政务要闻_政务要闻
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
五举措”抓管控 为养老机构老人打造防疫“安全岛”
[作者:发布时间:2020-03-30 12:12来源:区民政局]

3月25日,盘龙区政府副区长成钢带领区民政局、区卫健局、区疾控中心主要领导和相关部门负责人对全区养老机构疫情防控管理工作进行现场调研。

当天,成钢一行先后来到位于盘龙辖区的万爱老年公寓和文惠老年公寓,详细询问养老机构疫情防控工作处置流程和具体做法,现场查看各养老机构封闭式管理情况及疫情防控宣传情况,仔细查阅养老机构应急处置预案、体温测量和消毒记录等相关台账资料,全面了解掌握养老机构疫情防控管理工作情况;对养老机构疫情防控管理工作给予了肯定。

调研中,成钢还同各养老机构负责人就疫情防控管理工作和存在的困难问题进行了交流,并对养老机构疫情防控管理工作提出了指导意见,要求各养老机构要继续加强封闭式管理,把疫情防控工作做实做细,确保养老机构疫情防控工作落实到位,确保老年人身体健康。

据了解,为做好养老机构疫情防控工作,区民政局按照习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和中央、省、市、区的安排部署,高度重视、周密安排部署,成立领导小组,明确工作职责,加强对养老机构疫情防控工作督促检查指导,确保养老机构疫情防控管理工作落实到位。

在分管领导带领下,通过查看养老机构入院登记记录、人员出入记录和老年人居住床位等,指导督促养老机构全面排查重点地区、重点时段入住人员及相关密切接触人员,打牢源头防控基础;

根据上级民政部门工作要求,及时指导督促养老机构严格实行封闭式管理制度,杜绝疫情渗透渠道;

指导督促养老机构认真贯彻落实上级防控工作要求,督促检查各养老机构严格落实内部管控措施,以及24小时值班制度和日常巡查、检查制度;

把各养老机构疫情防控工作提到首要位置,通过不间断指导督促检查,确保各养老机构疫情防控工作不出现任何问题,抓实疫情防控责任;

在区级防控资源不足的情况下,要多方查找协调,通过自行采购、积极争取上级支持等方式解决各养老机构防疫物资短缺难题;同时积极协调社会力量帮助解决各养老机构实际问题,强化疫情防控保障。

下一步,区民政局将“不忘初心、牢记使命”,在上级民政部门的指导下,在区委、区政府的坚强领导下,继续发扬连续奋战、顽强拼搏的战斗作风,织密疫情防控笼子、扎紧疫情防控口子、拧紧疫情防控盖子,加强养老机构疫情防控管理工作力度,坚决打赢疫情防控阻击战,向党和人民交上一份满意的答卷。

659a9a0658644683aba4ead7d6c4c30