时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
深耕农村精神文明建设 让盘龙美丽乡村绽放新魅力
[作者:发布时间:2020-03-31 17:01来源:区文明办]

为进一步加强农村精神文明建设,近日,盘龙区召开2020年农村精神文明建设工作推进会,按照《盘龙区农村精神文明建设三年行动计划(2019-2021年》要求,总结2019年工作经验,安排部署2020年农村精神文明建设工作任务。

会议要求:一是要提高站位,强化认识,按照三年行动计划进一步落实任务、压实工作责任。

二是要继续强化“铸魂强农”主题宣传教育,全面激活广大农民的内生动力。

三是进一步加强“塑形惠农”工程,提质提升农村精神文明建设阵地,特别是做好新时代文明实践阵地和农村志愿服务站点的建设。

四是加强“先进引领”示范工程的培育和推荐工作,厚植农村精神文明建设土壤,着力再压实“好儿媳”、“好公婆”、星级文明户、盘龙乡贤、文明村、文明家庭、最美家庭、最美乡村志愿者等文明细胞的评选和动态管理。

五是努力打造“乡风文明一条街”,按照“四化到位、四栏齐全、两个诚信、四项展示”的标准,强化基础设施建设,完善各类宣传栏,大力展示社会主义核心价值观和村规民约宣传内容。

六是开展好结对帮扶,鼓励各级文明单位通过多种形式开展结对帮扶,促进农民文明素质和农村社会文明程度的全面提升;将根据各级文明单位每年结对帮扶的情况、成效评选出农村结对帮扶先进文明单位。

会上,各涉农街道还对农村精神文明建设工作中遇到的难题及对策措施进行了汇报交流。

下一步,盘龙区将继续加强分类指导,因地制宜、因村施策。利用自然文化条件,挖掘文明创建内涵,尊崇当地文化传统,尊重群众风俗习惯,紧扣地域特色特点,努力打造盘龙区农村精神文明建设品牌。

062dded60cc0b4f1aa68574531729b1