昆明市失业保险金网上申领告知书_昆明市盘龙区人民政府_政策指引

昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-202004-292670 主题分类: 政策指引
发布机构:  昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2020-04-10 15:09
名 称: 昆明市失业保险金网上申领告知书
文号: 关键字:

昆明市失业保险金网上申领告知书

发布时间:2020-04-10 15:09 浏览次数:10
字号:[ ]

尊敬的失业保险参保人及用人单位:

根据《社会保险法》、《失业保险条例》、《云南省失业保险条例》和《人社部关于推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》等规定,昆明市已于2019年12月全面实现失业保险金网上申领。现将失业保险金网上申领有关事项告知如下:

一、 享受失业保险待遇的条件

1. 按照规定参加失业保险,所在用人单位和本人已履行缴费义务累计满1年的;2.非因本人意愿中断就业的;3.已办理失业登记,并有求职要求的失业人员,可以申领失业保险金,并在领取失业保险金期间享受其他失业保险待遇。

二、 停发失业保险待遇的情形

在领取失业保险金期间出现下列情形之一的,停止发放失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇。并请失业人员及时到失业保险经办机构办理待遇封存(终止)并退回多领取的失业保险待遇:

1. 重新就业的(包括:办理工商营业执照自主创业,或被其他单位招用重新就业);2.应征服兵役的;3.移居境外的;4.享受基本养老保险待遇的;5.无正当理由拒不接受劳动就业服务机构介绍工作和参加培训的。

三、 失业人员可以关注微信公众号“就业彩云南”办理失业保险金网上申领,或到参保所在地失业保险经办机构柜台办理。

四、 网上申领必须由本人申领,并提供失业保险经办机构指定银行的本人账户,不得由他人代为申领,不得提供定期储蓄账号和信用卡号。

五、 用人单位在为失业人员办理失业登记、失业保险停保的同时,须认真履行告知义务,将《失业保险金网上申领告知书》及昆明就业服务网、“昆明市劳动就业服务局”微信公众号等材料交给失业人员,协助其申领失业保险金。