首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
昆明市盘龙区统计局2020年“双随机、一公开”抽查工作计划
2020-04-21 14:40来源:昆明市盘龙区人民政府

为切实做好“双随机一公开”随机抽查工作,根据省、市、区有关通知精神,按照《盘龙区统计局随机抽查事项清单》要求,结合统计工作实际,特制定本计划。

一、 工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,通过建立实施统计系统随机抽查机制,进一步创新统计工作监督监管方式,加强综合监管,规范统计监管和行政执法行为,营造良好的统计发展环境,促进全区社会经济健康发展。

二、 工作任务

(一)继续完善随机抽查事项清单

根据法律法规规章的规定,对统计系统所承担随机抽查事项进行再梳理,逐项列明抽查时间、抽查内容、抽查涉及部门、抽查方式、抽查频次、抽查抽取比例,及时向社会公布。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况、上级安排和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立健全监管对象名录库

依照法律法规,按照全面覆盖、动态管理的原则,建立健全区统计监管对象名录库,范围包括全区“四上”企业单位。

(三)更新执法检查人员名录库

执法检查人员名录库由局机关具有执法资格人员构成,同时邀请相关领域的专业人员参加。局随机选派执法检查人员可对本局所有随机抽查事项进行检查,专业人员根据所负责专业作为特定抽查事项的随机选派检查人员。

(四)确定“双随机”抽查比例和频次

随机抽查和频次见《盘龙区统计局2020年随机抽查抽查计划表》(附后)。对统计报表质量差、存在问题较多的检查对象,加大随机抽查力度。

(五)加强随机抽查结果的运用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,要加强党纪政纪问责力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。抽查情况及查处结果除按要求及时上报外,并在国家企业信用信息系统(云南)协同监管平台进行公示,接受社会监督。

三、 工作要求

(一)加强组织领导

盘龙区统计局成立“双随机一公开”工作领导小组,由局长为组长,其余班子成员为副组长,工业、批发零售业、住宿餐饮业、建筑业、房地产业、服务业专业统计人员为成员,领导小组下设办公室在局制度法规科,具体负责组织此计划的有效实施和统筹协调日常事务。

(二)严格落实责任

局机关各执法人员要进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责。具体细化推进随机抽查的任务和步骤,落实责任分工,确保此项工作落到实处。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)积极探索创新

在认真落实本计划确定的随机抽查事项任务的同时,结合统计系统重点工作和各专业统计实际,丰富随机抽查的内容,建立实施执法检查全过程记录和责任追究制度,积极探索创新随机抽查监管的自选动作。


附件:盘龙区统计局2020年随机抽查计划表


昆明市盘龙区统计局

2020年2月9日


附件:

盘龙区统计局 2020年“双随机、一公开”

监管工作计划


序号

任务名称

抽查对象

抽查比例

抽查事项

市局业务指导处室

检查对象抽取机关

计划时间

备注

1

2020年“双随机、一公开”

抽查监管工作计划

一套表调查单位

5%

调查对象统计数据报送情况进行的监督检查

昆明市统计局各专业处室

盘龙区统计局

2020年7月至8月