首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
区人社局开展“人社‘政策+服务’守护企业 复工复产”主题党日活动
2020-04-22 10:46来源:昆明市盘龙区人民政府

为进一步助力企业复工复产,保障农民工工资收入及合法劳动权益。4月17日,区人力资源社会保障局、区社会保险局会同相关部门及建筑企业在春之眼项目工地,启动“人社‘政策+服务’ 守护企业复工复产”主题党日暨普法宣传月活动。

图片1

活动中,工人们通过手机扫码、现场咨询了解《保障农民工工资支付条例》、《工伤保险条例》等相关政策内容。区人社局相关业务经办人员为企业及劳动者面对面解读政策、手把手指导办理。进一步提升了政策知晓度,强化了企业及职工自觉遵守法律法规、依法维护自身权益的意识。助力企业有序复产、保障劳动者安心上班。

多层次线上宣传。在微信公众号发布“工伤保险 你懂得”电子宣传册,通过“工伤案例这里看”、“发生工伤怎么办”、“工伤待遇怎么算”三个板块,以案例剖析、流程展示的方式,形象解读《工伤保险条例》。督促企业履行依法为职工参保的主体责任,增强企业抵御风险的能力,提升职工自我防护、权益保障意识。

图片2

全方位线下服务。为切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作,区社保局积极对接区卫健局,认真摸排辖区尘肺病重点行业的企业情况,并组织党员服务队探访云南重工、云内动力两家尘肺病重点企业,了解企业职业病预防、工伤保险参保及患尘肺病职工的待遇享受情况,解答企业职工对工伤认定、工伤鉴定等方面的咨询,现场指导企业经办人员使用“云南人社服务网上大厅”办理社保业务。

图片3

疫情防控以来,区社保局立足职能职责,开辟工伤保险服务“绿色通道”,以“网上办、电话办、指尖办”代替传统的现场办理,有效打通社保服务的断点堵点,为企业及劳动者提供全面保障。同时,认真贯彻落实省、市各级阶段性减免社保费政策,让企业免填单、免申请,自动享受减免,当好企业复工复产“护航人”。截至目前,共受理工伤申请123件,做出工伤认定69人,支付工伤待遇578人次183万元;为全区7503家企业退回2月份已缴养老保险费5667.28万元、工伤保险费108.94万元,预计为全区1万余家企业减免社保费约3.9亿元。