时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙区4名医护人员援鄂故事
[作者:发布时间:2020-04-29 18:34来源:掌上春城]

4月20日,盘龙区人民医院驰援湖北抗击新冠肺炎的4名护士周豫、朱利仙、沈红琼、陈婷结束休养,回到了各自的工作岗位。两个月前,她们和云南援鄂医疗队一起飞往武汉,奔赴抗疫一线。去时,内心既有职业的使命感,也有对未知的恐惧;而离开武汉时,心里除了自豪,还收获了一份沉甸甸的感动。

33天的朝夕相处,将她们和武汉这座曾经陌生的城市紧紧连在一起。“人们总说谢谢我们,其实我们也要谢谢他们,谢谢每一个为所在城市奋战的人。”

主动请缨 “这是我的职责所在”

看到省市和医院印发的援鄂通知,护理部的朱利仙立马报了名。“我觉得这是我的职责所在,我应该去。”和朱利仙一起报名的还有年轻护士陈婷。“我还没有结婚,比起家里有孩子有老人的同事,我的牵挂要少很多,就让我去吧。”同时期报名的,还有看守所医务室的沈红琼和中医康复科的周豫。“我们是老医护人,经历过大大小小的场面,没什么害怕的。”

通知发出后,盘龙区人民医院300多名职工第一时间递交了请战书。结合工作能力、家庭情况等因素,最终选定了她们4人前往武汉支援。“接到明确消息后,内心反而平静了。”周豫唯一担心的是70多岁的母亲,当她小心翼翼告诉母亲,母亲对她说:“我支持你,现在祖国和人民需要你,你应该去。”得到家人的支持,周豫心里的石头落了地。

朱利仙的丈夫是一名狱警,同样身处抗击疫情一线,在她递交请战书时,夫妻俩已经一个星期没见面了。朱利仙到机场后,丈夫正巧给她打了个电话,这才知道妻子已经成为云南援鄂医疗队的一员。“我知道他肯定会支持我,因为他是一名警察,会跟我有一样的感受。”如朱利仙所料,丈夫对她说:“主观上我不希望你去,但如果我是你我也会去的,但是你一定要注意安全,平平安安回来!”

出发那天很多家属到机场送别,“要平平安安回来”这句话他们含泪说了一遍又一遍,并且坚信他们逆行的英雄一定会做到。

照顾患者 “要耐心地安慰鼓励他们”

飞机落地时武汉正在下雪,窗外一片白茫茫。4个人心里也有些迷茫,不知道将要面对什么样的景象,即使是从业近30年的沈红琼和周豫,心里也有些没底。

第二天,她们站在了方舱医院门口,这时心里真正有了恐慌的感觉。“就要进去了,里面是什么样子?会发生突发状况吗?我们会不会也被感染?”她们努力集中精神穿戴好防护服,跟着指挥人员走进了各自负责的病区。“一走进去,我心里立马就踏实了,病区整整齐齐,患者也很平静,看起来跟平时护理的病人没什么不同,脑子里立马就知道该做什么了。”朱利仙说。

调整好心态,她们很快适应了方舱医院紧张忙碌的工作。每个班次的时间是6小时,一进方舱,就要密切关注每个患者的情况,定时测量体温、发放药品和生活用品。除了照顾患者的身体情况,她们还会关注患者的情绪,给他们做心理疏导。朱利仙记得,一名患者住院久了心里有些压抑,加上跟其他患者发生误解,整天郁郁寡欢,朱利仙注意到这个情况后,在给她送生活用品时多停留了一会儿,跟患者聊天,宽慰她、鼓励她。朱利仙离开时这名患者对她说:“谢谢你,我会记得你的。”“虽然是很小的事情,但在那样的环境下,哪怕多说几句话他们都会很开心,所以我们会多点耐心照顾他们的情绪。”朱利仙说。

对平常就习惯忙碌护理工作的她们来说,6个小时的班时不算什么,但在特殊环境下却面临重重挑战。比如厚厚的防护服常常让她们喘不过气,加上往返住地和医院的时间、排队穿脱防护服的时间,常常10几个小时不能吃不能喝。有一天因为隔离衣短缺,她们不得不穿两件防护服,防护服的帽子紧紧勒着额头,勒得整个头部生疼。等从病房走出来,整个头皮已经麻木了。

收获感动 “我们要把医生护士放在心里”

但关于艰苦的记忆在她们脑海中所占不多,提到这段经历,4个人总是笑呵呵的,讲述更多的是快乐和感动。“很多人觉得是我们为武汉人民付出,其实是我们要谢谢武汉人民,他们帮我们做了很多事情。”

给患者发药、送餐时,他们会主动帮忙分配;听不懂方言,热心患者就来做翻译;还有负责接送的志愿者司机、酒店的工作人员,对她们嘘寒问暖,照顾好一切生活起居。周豫记得,因为穿着防护服听不清患者讲话,她就凑近了一些,没想到这名患者立马往后退了几步,大声对她说:“您要离我远一点,不能把您传染了!”

三八节到来前几天,方舱医院的情况已经好转,即将休舱的消息让所有人感到振奋。在愉快的氛围下,她们和云南医疗队的医护人员一起办了一场“欢度三八节”的活动,用云南特产鲜花饼在墙上拼了一个爱心,让每个人在墙上签下名字。让他们感动的是,患者坚持让医护人员先写,并且要写在爱心里面。“他们说要把我们放在心里。那段时间每天都被关爱、被保护,感觉很幸福。”周豫说。

随着最后一批治愈患者出院,她们也圆满完成了使命,交出了“患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故”的成绩单。离开那天,当收拾好行李走出酒店,她们都愣住了——酒店外站着近百人,有警察、有酒店人员、有医生护士、有当地市民,带着微笑和她们挥手道别。回到昆明,家人无微不至的关心,各级部门的慰问,让她们内心更加温暖。“其实我们只是做了本职工作,没想到会得到那么多尊重。”朱利仙说。

离开湖北后,她们依然时刻关注疫情进展,每看到一个清零的消息,内心就一阵激动。在朋友圈看到云南最后一批援鄂医护人员回来的消息,周豫的眼泪“哗”地流了出来。“看到湖北越来越好,我们的医护人员都平安归来,我觉得特别感动、特别自豪,为可爱的武汉人民,也为我们自己、为每一个奋战的人。”周豫说。

在武汉时,一名病患加了沈红琼的微信,不久前她专门发微信告诉沈红琼她已结束隔离观察。“终于可以回家了,谢谢你们的帮助,以后一定要再来武汉啊!”“我肯定会再去武汉的,希望能好好品尝一下热干面,看一看武汉的樱花。”沈红琼说。

56e782af8afbb64b16d95410331a766