时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
构建基层社会治理新格局 | “民生小实事 ”解决老旧小区管理难题
[作者:发布时间:2020-05-06 17:39来源:鼓楼街道、青云街道]

民生无小事,枝叶总关情。把民生放在心上,就是时时刻刻牵挂群众,实实在在为群众谋福祉。为了实现小区居民自主决策、自我管理、自我服务,盘龙区各街道社区相继召开“民生小实事”相关会议,依靠群众智慧、调动群众力量,切实解决民生小实事,形成共建共治共享的社区治新理局面。

党建引领与社区治理有机融合

4月28日下午,盘龙区桃源街134号院云南省林业工程公司小区业主大会在鼓楼街道桃源社区党群活动服务中心召开。桃源社区党委书记、网格责任人、社区民警、桃源街134号院业主代表共计27人出席会议。

会上,小区业委会通报了2019年业主委员会的工作情况及账务情况,随后介绍了由于小区内部环境、政策的变化和内部人员结构的变化,新一届业委会无力支撑小区的管理工作,导致小区管理呈瘫痪状态,以及4月15日在桃源社区“九九议事会”上提议引进“红色物业”覆盖134号院,后续业委会在小区内征求居民意见同意后特别召开此次业主大会的相关情况。

●业主代表们畅所欲言,对小区目前管理现状进行讨论,并提出了宝贵意见和建议。同时,参会的24名业主代表就是否同意安装智慧门禁系统、是否同意出资、是否同意原值守门卫继续值守、是否同意安装天然气等四个问题进行表决。

●最终,参会业主代表达成一致共识:一是同意以自筹资金各家均摊的方式安装智慧人脸识别门禁系统,提高小区安全性;二是请社区帮忙协调原值守门卫户籍所在地并将其妥善安置以解决其实际困难;三是同意按照政府现有政策安装天然气。

此次会议的举行,不仅加强了社区和业主之间的沟通,也为构建环境优雅、秩序良好的和谐社区作出了贡献。“这次疫情,国家经济遭受重创,这样的时候政府还能关心我们老旧小区的改造,给予支持实属不易;越是这样的时候,我们越要体谅政府的困难,响应政府的号召,群策群力,共同出资办好我们自己的民生事。”业主代表潘老师说道。

民生跟着“民声”走

4月30日上午,盘龙区青云街道昙华社区召开“民生小实事”王大桥小区项目推进会。街道社建办领导、社区领导及工作人员、王大桥小区业委会参加会议。

民生跟着“民声”走,把民生工作做到百姓心坎上,是昙华社区“民生小实事”项目工作的指向标。街道、社区始终坚持带头深入基层调研,倾听群众最真实的声音,解决百姓最现实的困难。

●经过居民提议、相关主体对实际需求及可行性进行商议、召集居民群众及相关方反复讨论、充分听取民意,进行决议等程序,居民群众自愿成立了项目小组,最终确定了“王大桥小区电动车棚重大安全隐患根除”项目的申报。

●此次项目,将针对电动车棚外围墙改造、修缮;电动车棚公共充电系统建造;电动车棚全程道路改造修缮;电动车棚整体棚顶改造修缮。实实际际做到解民忧、惠民生、暖民心。

青云街道昙华社区“民生小实事”项目,进一步夯实了基层基础,充分激发了社区自治活力,提升了基层治理实效和民生质量,有效增进了民生福祉。